生姜ごはんと根菜スープカレー
by. しろくまぱん先生
4
生姜とゴマを混ぜたご飯に 素揚げした野菜で作るチキンスープカレーです。素揚げすることで美味しさを閉じ込め、野菜が苦手な人も食べやすくなります。生姜が体を温めてくれるので冬にもお勧めのカレーです。
材料 分量:4人分 調理時間:50分
作り方
1
お米2合に「マンナンヒカリ」2袋を入れ炊く。 炊きあがったら みじん切りの生姜とゴマをよく混ぜる。
2
玉ねぎは薄切り、ジャガイモとニンジンは大きめの一口大、レンコン、ごぼう、かぼちゃは 1㎝の厚さに切る。
3
鶏手羽元に塩コショウをふり、サラダ油大さじ1をひいた鍋で 全体に焼き色がつくまで中火で焼き取り出す。
4
[3]の鍋の余分な油を拭き、残りのサラダ油入れて 生姜と玉ねぎを弱火でよく炒める。
5
[4]の鍋に[3]の鶏肉を戻しいれ、1Lの水・固形スープの素・ローリエを加えて煮立ったらアクを取り弱火で煮る。
6
電子レンジ(500W)でジャガイモは2分とニンジンは1分かけてから 素揚げし、[5]の鍋に入れる。 そのほかの野菜も素揚げする。
7
[5]の鍋にカレールーとしょうゆ・ウスターソースを加え、塩コショウで味を調える。
8
生姜ごはんとカレーをよそい、素揚げした野菜をそのうえにのせる。
★ 調理のコツ・ポイント
鶏肉は手羽元を使うのがコツです。焼き色がつくまでじっくり焼いてください。野菜は お好みでどうぞ。
大塚食品さんとのコラボレーションで制作されたレシピです。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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しろくまぱん |
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農学系の大学卒業後 外資系バイオ企業に就職。酵母などの研究をする。 トゥルナージュ師範科修了。 辻調通信講座 製パン技術・製菓技術 両講座修了。 自宅で 天然酵母・国産小麦を使ったパン教室を開催。 プロフィール詳細をみる |
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