いくらのふぐだし漬け
by. 中本 ルリ子先生
上品でコクのある『ふぐの白だし』に、イクラを漬け込んだ、海の王様同士のレシピ。白いご飯に、お酒のお供に、思わず唸る美味しさです。
材料 分量:4人分 調理時間:10分※漬け込み時間をのぞく
作り方
1
日本酒を鍋に入れて火に掛け、アルコール分を飛ばしてものに、ふぐの白だし・塩・醤油を加えて、漬け込みダレを作ります。
※漬け込みダレは冷やしておきます。
2
ボウルに水をはり、塩をひとつか加えていくらを手で丁寧にほぐしていきます。
3
ほぐし終えたいくらを塩水で洗い、ザルにあけて水気を切っておきます。
4
[1]のタレに[3]のいくらを4~5時間漬け込めば完成です。
★ 調理のコツ・ポイント
日本酒は市販の調理酒ではなく、呑んでも美味しい日本酒を使いましょう。漬け込みダレは、必ず冷やしてからいくらに漬け込みます。
シマヤさんとのコラボレーションで制作されたレシピです
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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中本 ルリ子 |
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北ガスクッキング講師 日本食糧新聞社講師 日本野菜ソムリエ協会 クッカリー講師 ビューティー調理学講師 食品メーカー 店舗メニュー開発など多くのレシピ提案を手がけ 食育講演会セミナー講師としても活動中。家庭で作るお料理は出来るだけ簡単に作れることにフォーカスしています。野菜や果物を多く取り入れ 健康面 女性の美しさに配慮したメニュー作りに好評をいただいております。 プロフィール詳細をみる |
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