保存食作りで季節を楽しむ!赤しそのジュース
by. Petit Chocolat 先生
爽やかな赤しそが出回ったら早速ジュースを作りましょう!お水や炭酸水で割っていただきます。お酢と砂糖と赤しそだけで綺麗なルビー色のジュースができます。赤しそは毎年6月頃に店頭に並びます。
材料 分量:約6~7カップ分(濃縮で) 調理時間:約1時間
作り方
1
赤しそは新鮮なうちにすぐ使う。葉だけを摘み取る。泥が付いている場合もあるので、たっぷりの水でよく洗う。
2
鍋に水を6カップ強沸かして、1の赤しそを入れる。(強火)
煮立ったら中火にして約20分ほど煮る。
3
2の鍋を火からおろしてザルにガーゼなどを重ねてこす。
4
3のこしたものをまた鍋に戻して、グラニュー糖、酢を入れて強火で20分ほど煮る。この時、こまめにアクを取り除く。
5
20分煮たらそのまま冷ます。煮沸した瓶に移して保存する。
★ 調理のコツ・ポイント
赤しそは購入したら傷む前にすぐ作りましょう。アクはこまめに取り除きます。
作ったらすぐに飲めます。涼しいところで常温保存もOKです。お好みの濃さに調節してお水や炭酸水で割っていただきます。
このレシピへの感想
レシピ制作者 |
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Petit Chocolat |
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ホテル勤務後に料理教室等に通いそこでパン、料理、製菓の資格を取る。また個人パン教室にて自家製酵母パンのデュプロム取得。大手教室でパン講師を2年間勤める。2012年より個人でパン教室を主宰。 JPCA認定パンコーディネーター。 LE CORDON BLUE(ル・コルドン・ブルー)東京校にてパンデュプロム取得。 プロフィール詳細をみる |
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