保存食作りで季節を楽しむ!赤しそのジュース

by. Petit Chocolat  先生

保存食作りで季節を楽しむ!赤しそのジュース

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爽やかな赤しそが出回ったら早速ジュースを作りましょう!お水や炭酸水で割っていただきます。お酢と砂糖と赤しそだけで綺麗なルビー色のジュースができます。赤しそは毎年6月頃に店頭に並びます。

材料 分量:約6~7カップ分(濃縮で) 調理時間:約1時間

赤しその葉
200~300g
グラニュー糖
600g~900g
200㏄
1200㏄強

作り方

1

赤しそは新鮮なうちにすぐ使う。葉だけを摘み取る。泥が付いている場合もあるので、たっぷりの水でよく洗う。

2

鍋に水を6カップ強沸かして、1の赤しそを入れる。(強火)
煮立ったら中火にして約20分ほど煮る。

3

2の鍋を火からおろしてザルにガーゼなどを重ねてこす。

4

3のこしたものをまた鍋に戻して、グラニュー糖、酢を入れて強火で20分ほど煮る。この時、こまめにアクを取り除く。

5

20分煮たらそのまま冷ます。煮沸した瓶に移して保存する。

★ 調理のコツ・ポイント

赤しそは購入したら傷む前にすぐ作りましょう。アクはこまめに取り除きます。
作ったらすぐに飲めます。涼しいところで常温保存もOKです。お好みの濃さに調節してお水や炭酸水で割っていただきます。

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