木曜パン教室(東京都杉並区)のレシピ一覧

クスパ > 東京都 > 中野区・杉並区 > 木曜パン教室 > 教室レシピ一覧

最終更新日:2022/1/12

木曜パン教室(東京都杉並区)

🍞お豆腐を練りこんだパン生地でバリエーション食パンをご紹介します。卵&バター不使用がおすすめ!

この教室のフォロワー:
12人

限定公開レシピ一覧(全6レシピ)

🌸抹茶&大納言の簡単❣蒸しパン

*ベーキングパウダーを使用して簡単!に抹茶&大納言の蒸しパンを作ります。
桜の塩漬けをのせて一足先にお花見気分🌸

♪簡単!お豆入りトマトスープ

*ザクザク切ったトマト&トマトピューレを加えたものをベースにお好きなお野菜・ミツクスビーンズで元気なモーニングスープのできあがり

*簡単!ハロウィンかぼちゃ&チーズの蒸しパン*

*ハロウィンかぼちゃの自家製お菓子を蒸しパンにして作ります。
チーズ入りの蒸しパンは出来立てのとろけるチーズが美味しい!ので一緒に作り
ます。簡単にできるのでぜひお試しあれ*

♪カロチンたっぷり!パンプキンスープ♪

*旬のホクホクかぼちゃを使用して簡単!豆乳を加えたパンプキンスープ*

♪ビタミンたっぷり!夏野菜の豆乳スープ♪

*旬の食材、なす・さつまいも・枝豆・生姜を使用して豆乳入りの味噌スープを作ります。
冷製スープにしても美味しい夏に嬉しい一品です*

♪カルシウムたっぷり!菜の花ポタージュ

*旬の菜の花&ほーれん草をメインに豆乳入りの簡単!スープです。お麩を浮かべてパンにもご飯にも…簡単&ヘルシーな朝ごはんです。

先生情報
太田 和
教室主宰   

天然酵母「木曜パン教室」主宰。
某パン教室イーストクラス終了後、天然酵母パン教室にて師範科&研究科終了、卒業。
フードコーディネーター資格所持。現在、フードコーディネーター協会正会員。


教室からのお知らせ

2022/1/1

🎍1月ですね♪
*新年あけましておめでとうございます。
新春らしい明るいお天気&寒さで2022年がはじまりましたね。どうぞ本年もよろしくお願い申し上げます。
さてさて今月のご紹介🍞メニューはパンプディングです。(お教室トップページ写真)オリジナルお豆腐食パンをスクエアに小さくカットしたものを耐熱皿に並べて卵、牛乳、砂糖を混ぜ合わせたシロップをかけてオーブンで10分程焼成して出来上がり♪
お砂糖の分量を調節しておやつにも軽食にも…スープを添えて寒い朝におすすめの
一品です。

2021/12/1

🎄12月ですね♪
*師走らしい寒い朝ですね。今年は冬らしい気温になるとか…この季節ゆっくり室温で一次発酵の🍞作りのお教室では使用する仕込み水が季節のワイン、ホットワインに変わるのも楽しみです🍷
さてさて今月のご紹介🍞メニューはお豆腐食パンのミニクロックマダム&ムッシュです!(お教室トップページ写真)
イベントの続くこの季節かわいいピックをさしてピンチョスにしても楽しめます🎅
🔔今月はお教室の恒例クリスマスイベントをオンラインレッスンでもお試ししてみます。材料は天然酵母のとかちの酵母をご用意頂けましたら後はご家庭にあるお豆腐、砂糖、塩でOKです。お気軽にお問い合わせください。

2021/11/1

🍃11月ですね♪
*霜月らしいひんやりとした空気ですね。色とりどりの落ち葉&どんぐりも見かける様に
なりました。一年の中で一番静かにゆっくりできるこの季節、温かい飲み物と一緒にマロンクリームトーストのおやつでフウ~と一息つきたいですね♪(お教室トップページ写真)


ページのトップへ戻る