アン料理教室(愛知県名古屋市東区東桜)のレッスン情報一覧

クスパ > 愛知県 > 名古屋市 > アン料理教室 > レッスン情報

最終更新日:2023/6/3

アン料理教室(愛知県名古屋市東区東桜)

少人数制・基礎から学べるお教室。高岳駅1分・名古屋からも6分!ブライダル・プライベートコースあり

この教室のフォロワー:
64人
過去の予約人数:
145人

レッスン情報

全11件中10件表示

 1  2 次の10件>

《2023・2月スタートコース》
2023年、
食で身体を整えたい人にぴったりの講座です。


「ゆる薬膳講座」とは、
それぞれの季節に必要なテーマに合わせて
東洋医学の観点から養生のポイントを学びます。

添加物や化学調味料を一切使わず、安心安全な
自家製調味料を作り、それを使ったアレンジレシピをご紹介します。

作った調味料はお土産としてお持ち帰りいただけます。

毎日のごはん作りにゆるく薬膳を取り入れて、
こころとからだに優しい暮らしをしてみませんか。


開催は、
偶数月第2または第3木・金・日曜日 11時~14時
2月からスタートのコースになりますので、
2023年、食で身体を整えたいと思ってる方にぴったりです。

冬から春へ…カラダをリセット
2月5.16.17.19.24日

春の養生と紫外線予防
4月13.14.16.23日

梅雨時こそデドックス
6月15.16.18.23.25日

夏の養生と胃腸ケア
8月17.18.20.25.27日

乾燥の秋・お肌を守る潤わせる
10月12.13.15.20.22日

冬に加速する老化予防
12月8.10.14.15.17日


お得な6回コース  37,800円+税(41,580円)
単発希望の方は単発受講も可能です6,500円+税(7150円)

フォロワー 3人
開催予定
6月:5
8月:5
10月:5
12月:5
  • レッスン内容:薬膳料理
  • 定員:4名

4月からスタートした新講座!
家庭料理を基礎から学ぶ『家庭料理コース』です。

6月は、【野菜の切り方を学ぶ】

同時に定番おかずも習得します。

6月は、基本の中華。
美味しくなる酢豚やチンジャオロース。旬のアスパラを使った炒め物も。

<レッスンのスケジュール>
①第1月曜日19時
②第1水曜日11時 ③15時
④第1木曜日19時 ⑤第1土曜日11時
⑥第2月曜日11時 ⑦第2火曜日19時
※長期連休や祝日などで日程が変更になる場合があります

詳しくは、レッスン情報に掲載しております!

開催予定
6月:6
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

『~旬の食材を美味しく調理~ 季節の料理コース』

6月は、【スペイン料理】

おもてなしにもぴったりな料理の数々です!
家族のイベントや、来客時にも使えるレシピです。

*イカ墨のパエリア
*トルティージャ
*砂肝のアヒージョ
*ガスパチョ
*にんじんのマスタードラペ

開催予定
6月:7
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

アン料理教室では、
お料理の基本と共に、
四季の食の楽しさを感じていただけたらと、日頃から考えています。

麹やお味噌、自宅で食べるおせちなど、、、

そして、今回は、らっきょう。


らっきょは栄養たっぷり、血液サラサラにも効果があるあります。
そんならっきょうを使って、甘酢漬けと味噌漬けを作ります。

一人で作る大変な作業も教室でみんなでやれば
皮むきから楽しいです。
一緒に保存食づくりしませんか?

初心者の方も大歓迎!
ぜひ、ご一緒に保存食を楽しみましょう。

開催予定
6月:2
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:6名

台湾のお土産として有名な鳳梨酥(パイナップルケーキ)!

フレッシュのパイナップルで作った餡を、
サクサクッとした生地で閉じ込めます。

甘すぎず、癖になる美味しさになっています♩
あのパイナップルケーキが
お家で作れるようになったら嬉しい~♡

出来上がったお菓子は、ラッピングします。
そのまま、プレゼントにも!

お菓子づくりが初めての人も大歓迎♪
家族に、友達に、大切な人へのプレゼントに♡

ぜひ、お越し下さいませ。

日時 2023年6月9日(金)
①10:00~12:30 ②14:00~16:30 ③ 18:00~20:30
2023年6月10日(土)
④10:00~12:30 ⑤14:00~16:30
2023年6月11日(日)
⑥10:00~12:30 ⑦14:00~16:30

フォロワー 2人
開催予定
6月:7
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:2名

梅干し 教室のご希望を多く頂いておりましたが、
梅干しは作業が数日に分かれるので
教室でレッスンをするには色々と難しいところはあるのですが、
工夫をこらし、開催したいと思います!


また、梅干しを使ったランチ もご一緒にセットし

梅干しの作り方 
そして 梅干しの使い方 
梅干しのお料理なども

勉強していただけるとってもお得な講座です。


年に一度の貴重な レッスンです
ぜひ ご自身の手で美味しい梅干しを作ってみてくださいね。

お席の数が少ないですので早めにお申し込みください。

開催予定
6月:4
  • レッスン内容:その他
  • 定員:6名

『~旬の食材を美味しく調理~ 季節の料理コース』

7月は、【和食料理】

和食で初夏を楽しむレッスンです。
冷たくて美味しいお料理をぜひ覚えていただければと思います。

*鮎の甘露煮
*冷やし肉そば
*なすの土佐焼き
*タコときゅうりの酢の物
*抹茶白玉スイーツ

開催予定
7月:7
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

家庭料理を基礎から学び
定番料理を習得する『家庭料理コース』

7月は、【オムライスをキレイに!】

卵料理の中でも難しいオムライス!
きれいに作ってみませんか?

焦げちゃうや、
綺麗にできないなど
失敗が多いオムライスですが
ポイントを学べばあなたもオムライス上手になれます!

他にも
手作りドレッシング作りもレッスンしますので
ぜひ、
お越し下さいませ。

開催予定
7月:7
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

5種類のクッキーを作って、
缶に詰めてお持ち帰りいただきます。

今回は米粉を使ったグルテンフリーのお菓子、

食べれば食べるほど健康になる!?をテーマに
身体に優しい材料を使ったクッキーです♡

・米粉のアーモンドクッキー・酒粕のグリッシーニ・おからボーロ
・ごまチュイル・ヴィエノワ

お菓子づくりが初めての人も大歓迎♪
家族に、友達に、大切な人へのプレゼントに♡

このレッスンは入会金不要です。

是非お友達を誘って、ご参加くださいませ。
皆様のご参加をお待ちしております!

開催予定
7月:7
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:3名

家庭料理を基礎から学ぶ『家庭料理コース』

8月は、【揚げ物を学ぶ】

揚げ物を美味しく作れるよう人に♡

油の温度はどうやってわかるの?
油はどれぐらい必要?
食材に火が入ったかどうかはどうやって見極めるの?


そんな揚げ物の疑問をレッスンしながら学んで頂ける講座です。

<レッスンのスケジュール>
①第1月曜日19時
②第1水曜日11時 ③15時
④第1木曜日19時 ⑤第1土曜日11時
⑥第2月曜日11時 ⑦第2火曜日19時
※長期連休や祝日などで日程が変更になる場合があります

詳しくは、レッスン情報に掲載しております!
ぜひ、揚げ物名人に!

開催予定
8月:7
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名

 1  2 次の10件>

先生情報
主宰miyuki 他3名~
主宰miyuki 他3名~
調理師フードコーディネーター栄養士など   北海道出身

調理師・フードコーディネーター・管理栄養士・離乳食講師など、各それぞれの講師が、専門分野を生かし生徒さまに幅広い知識をお伝えしております。


主宰者プロフィール・・・大学在学中に家庭科教員免許を取得。その後、調理師専門学校に通い、料理を基本から学ぶ。卒業後、同学園に残り、指導者として勤務。
 その他、イタリア(シエナ)・フランス(ガストロミー学院)で研修。名古屋市内在住。

教室からのお知らせ

2023/6/3

6月の「お料理の基本を学ぶ」家庭料理コースは、
野菜の切り方を学びます。

小口切り、輪切り、
千切り、短冊切り、
乱切り、みじん切りなどなど
料理にはたくさんの切り方があります。

切り方を変えると
味にも変化が!
美味しい料理には、
基本が大事!

是非料理の基本を学びにお越しください。

2023/6/2

今が旬!
「らっきょうのお教室のご案内」

らっきょうの甘酢漬けと
らっきょうの味噌漬けを学べて、
お持ち帰りも頂けます。

開催は、6月4日。

今しかできない旬のレッスンですので、
ぜひ、お越し下さいませ。

2023/6/1

6月レッスンのご案内

6月1~13日「野菜の切り方を学ぶ」
酢豚・チンジャオロース・アスパラの中華炒め

6月9・10・11日 パイナップルケーキ
6月15・16・18・23・25日ゆる薬膳
6月19~27日「季節の料理」
イカ墨のパエリア・トルティージャ・砂肝のアヒージョ
ガスパチョ・人参のマスタードラペ
6月24日 梅干し漬け


ページのトップへ戻る