無添加調味料を使った韓国料理をお教え致します。初心者の方もお1人の方も大歓迎です♡
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年に一回のこの季節〜やっと来ました!
梅仕事です。
梅シロップはとにかく韓国料理には欠かせない
調味料の一つです。
和え物、炒め物、ドレッシング、何にでも応用可能◎
な抜群の調味料です。
また梅は解毒作用があるので、
我が家は子供がお腹の調子が悪い時に、
お湯で割って飲ませたりもしています。
夏にはかき氷のシロップとして使っても
とっても美味しい!
今回の梅仕事は少し手間ですが、先に種を取ってから
漬けていきます。
韓国では漬けた実の部分はコチュジャンやテンジャン(韓国味噌)で和え物にしたり、ピビンバのトッピングに刻んで入れたり…と無駄なく使えます。
皆さんでワイワイおしゃべりしながら種を取る時間もとっても楽しいんですよ。
日本特有の湿気の多い季節を乗り越えて、
腐敗してしまうことのないよう作るので
調味料の配合もとっても大切になってきます。
ポイントを押さえれば美味しい梅シロップを
長く楽しめます。
お持ち帰り用のプラスチックボトルは
こちらでご用意致します。
レッスン日が少なくて申し訳ございません。
6月より土日のみの開講に致します。
またレッスン日も月2.3日程に
なってしまうと思います。
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▪️Kim's korean 韓国料理講師認定講座2期生
▪️食品衛生管理責任者