日々の暮らしに活かす、基本も学べる実習形式の家庭料理教室です
new!春start♪【季節のパンと料理】part1.ホシノ天然酵母で全粒粉イングリッシュマフィンと酵母スコーン
パンやお菓子作りは季節により、作りやすいもの、適さないものがあります。
毎月、その季節に適したパンやお菓子を1年を通してご紹介していきます。
パンと愉しむお料理も季節食材を使って手軽にできるおもてなし料理や
日々活躍してくれるお料理を発酵の合間につくります。
第一回目は、ホシノ丹沢酵母で作る味わい深いパンとスコーンです。
発酵の合間に季節の果物(苺、キウイ予定)でコンフィチュール、春食材でパンと愉しむお料理を作りましょう!
♢こちらのお教室は会員割引対象のお教室になります。
会員の方は¥7,000にてご参加頂けます。
当日、後入会金をお支払い頂けましたら会員割引とさせて頂きます。
※季節で扱いやすい酵母(イースト、自家製酵母、ホシノ酵母)をご紹介していきます。
単発でもご参加頂けますが、ご予約はコースレッスンの方が優先となります。
春の食材を使って家庭でも気軽に楽しめる、見た目も華やかな洋食料理を様々な発酵調味料を使ってご紹介致します。
リングイネのパスタはお味噌を使い、軽やか、優しいお味に!
ミートボールは効果的なスパイスの使い方をお伝えさせて頂きます。
季節のサラダは地野菜市場で仕入れたお野菜にて。
ドレッシングは基本のフレンチドレッシング、旬の湘南ゴールドのドレッシング、
春人参のドレッシングをご紹介いたします。
アンティパストの卵は覚えておくと、おもてなしにも重宝してくれます♪
食後のお菓子は二種を。
旬の苺をブレンダーを使い、とても簡単にできる苺のムース、湘南ゴールドのタルトは予めこちらで作成したものを
お召し上がり頂きます。
春人参の自家製ドレッシングのお土産付きです。
上記メニュー、発酵調味料に変換する作り方もご紹介致します。
♢こちらは会員割引ありのお教室です。
お教室会員の方は会員料金/¥6600にてご参加頂けます。
春の食材を使って家庭でも気軽に楽しめる、見た目も華やかな洋食料理を様々な発酵調味料を使ってご紹介致します。
リングイネのパスタはお味噌を使い、軽やか、優しいお味に!
ミートボールは効果的なスパイスの使い方をお伝えさせて頂きます。
季節のサラダは地野菜市場で仕入れたお野菜にて。
ドレッシングは基本のフレンチドレッシング、旬の湘南ゴールドのドレッシング、
春人参のドレッシングをご紹介いたします。
アンティパストの卵は覚えておくと、おもてなしにも重宝してくれます♪
食後のお菓子は二種を。
旬の苺をブレンダーを使い、とても簡単にできる苺のムース、湘南ゴールドのタルトは予めこちらで作成したものを
お召し上がり頂きます。
春人参の自家製ドレッシングのお土産付きです。
上記メニュー、発酵調味料に変換する作り方もご紹介致します。
♢こちらは会員割引ありのお教室です。
お教室会員の方は会員料金/¥6600にてご参加頂けます。
旬のお野菜を使った行事食、家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、様々な調理法でお料理することで
苦手なお野菜も食べられることがあります。
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので
仕入れ状況で都度献立は少し変わる場合もございます。
ご了承くださいませ。
※お持ち帰りご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
お弁当箱や容器をお持ち下さい。
旬の果物や野菜を使って、サンドイッチを愉しみましょう!
♢使用する食パンは講師が焼いた食パンを使います。
粉の旨味が感じられる、北海道産小麦キタノカオリの食パンです。
※単発参加のお子様は単発料金¥4500となります。
当日、回数券をご購入頂きましたら¥4000でご参加可能です。
旬のお野菜を使った行事食、家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、様々な調理法でお料理することで
苦手なお野菜も食べられることがあります。
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので
仕入れ状況で都度献立は少し変わる場合もございます。
ご了承くださいませ。
※お持ち帰りご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
お弁当箱や容器をお持ち下さい。
【基礎パンレッスン】日々活躍するシンプルなお食事パンを学びましょう!
日々活躍するシンプルなお食事パンとパンと楽しむプチデリを学べる
コースでのお教室です。
毎回、お一人ずつ2種類のパンを作ります。
(通常ニ回分のパンをワンレッスンで沢山作ることが
出来ますので効率良くパン作りを学べます)
又発酵の合間に、パンと愉しむ簡単なお料理も作ります。
又2名様までのレッスンなのでしっかり学ぶ事ができます。
パン作りは季節により、生地に加える水分量、温度管理が大切になります。
季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも美味しいパンが焼ける様になります。
こちらのお教室ではドライイーストを使用し、
様々な方法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用するパンの材料(粉、塩、砂糖、油脂等)は
パンの旨みが感じられる講師が厳選した(国産のものが主)
ものを使用します。
♢こちらのお教室はお一人から開催可能ですので、こちらの開催日程以外で
ご希望の方はお気軽にお問い合わせ下さい。
2022年4月より下記メニューとなります。
全12回のコースレッスンとなりました
受講中はレッスンのアフターフォローをさせて頂きます
①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/シナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤黒胡麻食パン/揚げドーナツパン
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦シリアルブレッド/カルツオーネ
⑧ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑨カンパーニュ/スコーン(微量イースト)
⑩クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
11.ブリオッシュ(低温長時間発酵)/リュスティック
12.ベーグル二種
旬のお野菜を使った行事食、家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、様々な調理法でお料理することで
苦手なお野菜も食べられることがあります。
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので
仕入れ状況で都度献立は少し変わる場合もございます。
ご了承くださいませ。
※お持ち帰りご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
お弁当箱や容器をお持ち下さい。
【基礎パンレッスン】日々活躍するシンプルなお食事パンを学びましょう!
日々活躍するシンプルなお食事パンとパンと楽しむプチデリを学べる
コースでのお教室です。
毎回、お一人ずつ2種類のパンを作ります。
(通常ニ回分のパンをワンレッスンで沢山作ることが
出来ますので効率良くパン作りを学べます)
又発酵の合間に、パンと愉しむ簡単なお料理も作ります。
又2名様までのレッスンなのでしっかり学ぶ事ができます。
パン作りは季節により、生地に加える水分量、温度管理が大切になります。
季節を通してパン作りを体験する事でご自宅でも美味しいパンが焼ける様になります。
こちらのお教室ではドライイーストを使用し、
様々な方法で手ごねでのパン作りをお伝えいたします。
お教室で使用するパンの材料(粉、塩、砂糖、油脂等)は
パンの旨みが感じられる講師が厳選した(国産のものが主)
ものを使用します。
♢こちらのお教室はお一人から開催可能ですので、こちらの開催日程以外で
ご希望の方はお気軽にお問い合わせ下さい。
2022年4月より下記メニューとなります。
全12回のコースレッスンとなりました
受講中はレッスンのアフターフォローをさせて頂きます
①塩バターパン/ドッグ&バンズパン
②イングリッシュマフィン/シナモンロール
③白パン/シュガーレーズン
④マッシュポテトフォカッチャ/角食パン
⑤黒胡麻食パン/揚げドーナツパン
⑥全粒ロールパン/イギリスパン
⑦シリアルブレッド/カルツオーネ
⑧ライ麦パン/黒糖胡桃パン
⑨カンパーニュ/スコーン(微量イースト)
⑩クッペ/ベーコンエピ(低温長時間発酵)
11.ブリオッシュ(低温長時間発酵)/リュスティック
12.ベーグル二種
旬のお野菜を使った行事食、家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、様々な調理法でお料理することで
苦手なお野菜も食べられることがあります。
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので
仕入れ状況で都度献立は少し変わる場合もございます。
ご了承くださいませ。
※お持ち帰りご希望の方はお申し込み時にお知らせください。
お弁当箱や容器をお持ち下さい。