日々の暮らしに活かす、基本も学べる実習形式の家庭料理教室です
【クリスマス・おもてなし料理リピートレッスン③】ロールキャベツ&冬野菜ドフィノア・パテ・カルパッチョ・ブラウニーパフェ
今までクリスマスシーズンにご紹介していた、人気のパーティーメニューを週替わりでご紹介していきます!
ご参加を逃してしまったリピーターさん、初めてご参加の方も是非お待ちしております。
日々のお食事にも活用しやすいレシピ、アレンジの仕方や盛り付け、スタイリングなどもお伝えさせて頂きます。
季節の食材を使った季節料理を煮る、焼く、炒める、蒸す、揚げる等様々な調理方法を段階を踏んで学んでいきます。
調味料の選び方、お出汁の取り方、季節野菜の選び方や栄養についてもお話しさせて頂きます。
レッスン一年目は和食、洋食、中華等の家庭料理をレッスンしていきます。
二年目からは外国のお料理等も家庭で作りやすいレシピでご紹介していきます。
(こちらのお教室は一年のコースレッスンになります。その後、継続も可能です)
これからお料理を覚えていきたい初心者さん、お料理が苦手な方もまずご一緒にお料理を愉しむ事を体験していきましょう!
春スタートが基本ですが、途中参加から一年間でも可能です。
*ーーー*ーーー*
♢12ヶ月コースlesson
(季節食材を使用しますのでなるべく月1回参加)
66000円/5500円1回×12回
※短期間で習得したいなどのご希望があれば、ご相談ください。月2回等のレッスンも可能です。
その場合はプライベートレッスンになる場合もございますので、レッスン料金は7000円になります。
♢単発lesson
6000円1回
プライベートになる場合は7500円となります。
※こちらが設定した日程以外のレッスン開催も可能ですが、お一人になる場合には+1500円の追加料金が発生致しますのでご了承下さい。
ご予約後、どなたか追加でお申し込みがあれば
5500円又は6000円(単発の場合)にてレッスン可能です。
旬のお野菜を使った家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、
苦手なお野菜も克服していきましょう!
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので仕入れ状況で
都度献立は少し変わる場合もございます。ご了承くださいませ。
♢一般の方のご予約は25日からとなります。
又、初めてご参加のお子様はお気軽にお教室へ
お問い合わせ下さい。
※お弁当箱に詰めてお持ち帰り形式で開催いたしますがご参加の方々と相談しながら
11月より食事タイムも再開していきます。
【クリスマスパンとお菓子&料理レッスン】林檎のシュトレン2本&胡桃のロッシュとデリランチ♪豪華レッスン
ドライフルーツ、アーモンドがたっぷり入ったパン生地に自家製林檎煮を包み込んだ
お教室オリジナルのクリスマスパンです。
カルヴァトスの香りが効いた大人のシュトレン、一般のものよりかなり甘さを控えめにしておりますので
いくらでも食べられてしまいます。シュトレンは苦手と言う方に、是非一度食べて頂きたいクリスマスパンです。
シュトレンに卵黄を使用しますので、卵白でロッシュというメレンゲのお菓子も作ります。
卵白に胡桃を加えた軽い食感のクッキーは市販のものより甘さ控えめで食べやすいクッキーに仕上げました。
ココア、抹茶、紅茶、いちごなどのフレーバーを加えればいろいろアレンジ可能です。
お食事パンとして、ブレッツエンをご用意致します。
こちらのパンはオーバーナイト発酵で一次発酵後からの作業となります。
焼き立てをお料理とお楽しみ下さい。
お料理は、パンと楽しむスープやデリをご紹介いたします。
仕入れ状況で日により変わる場合もございますのでご了承下さい。
旬のお野菜を使った家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、
苦手なお野菜も克服していきましょう!
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので仕入れ状況で
都度献立は少し変わる場合もございます。ご了承くださいませ。
♢一般の方のご予約は25日からとなります。
又、初めてご参加のお子様はお気軽にお教室へ
お問い合わせ下さい。
※お弁当箱に詰めてお持ち帰り形式で開催いたしますがご参加の方々と相談しながら
11月より食事タイムも再開していきます。
【クリスマス・おもてなし料理リピートレッスン④】クリスマスミートローフ&ほうれん草のリゾットその他5品フルコース
過去開催しました人気のクリスマス、おもてなし料理を週替わりで開催致します!
今年はデザートを変更しましたので、お食事を楽しみたい方もお気軽にご参加下さい♪
♢うぐいす農園さんの青レモンで作るパウンドケーキ
はご試食分と別にお土産を。今の季節ならではの、爽やかな青レモンの香りのケーキを是非、ご堪能下さい。
*********
〈ミートローフ〉
ミートローフはお肉選びがとても重要です。お肉の選び方で仕上がりやお肉の状態がかなり変わります。
今回はカットした断面がクリスマスカラーになるように工夫をして作ります。
〈マッシュポテト〉
お肉に添える、マシュポテトは色々ありますがなるべく素材の味を生かしたクリーミーな
ポテトに仕上げています。
〈ほうれん草のリゾット・蓮根チップ添え〉
リゾットは水分加減、火入れ時間が上手に作るポイントになります。
今回は葉野菜を使いますが、キノコやお芋でも応用可能。
まずは手軽に葉野菜から!
〈季節食材の白いポタージュ〉
クリスマスカラーの一つ、白をイメージして見た目も綺麗なポタージュを!
白い冬野菜を使用して体にも優しいスープを作ります。
上手に白いスープに仕上げる方法をお伝えします。
食材は当日のお楽しみ。
〈オリーブのタプナード〉
ブレンダーで手軽にできるタプナードをご紹介します。
覚えておくと様々な食材で作る事ができますよ。
パンやチーズのお供に!
〈季節のグリーンサラダ&自家製ドレッシング〉
お肉料理に合う季節のフルーツサラダとドレッシングをご紹介します。
〈瀬戸内青レモンのケーキ〉
瀬戸内うぐいす農園さんの青レモンを使用した、香り高いパウンドケーキを
お楽しみください。時間の関係で予めこちらで焼成したものをお召し上がり
頂く予定です。
旬のお野菜を使った家庭料理を子供たちで作ります。
自分でお料理をする事で食への興味も湧き、
苦手なお野菜も克服していきましょう!
子供のお教室も大人の教室同様、季節の地野菜を使いますので仕入れ状況で
都度献立は少し変わる場合もございます。ご了承くださいませ。
♢一般の方のご予約は25日からとなります。
又、初めてご参加のお子様はお気軽にお教室へ
お問い合わせ下さい。
※お弁当箱に詰めてお持ち帰り形式で開催いたしますがご参加の方々と相談しながら
11月より食事タイムも再開していきます。
【クリスマスパンとお菓子&料理レッスン】林檎のシュトレン2本&胡桃のロッシュとデリランチ♪豪華レッスン
ドライフルーツ、アーモンドがたっぷり入ったパン生地に自家製林檎煮を包み込んだ
お教室オリジナルのクリスマスパンです。
カルヴァトスの香りが効いた大人のシュトレン、一般のものよりかなり甘さを控えめにしておりますので
いくらでも食べられてしまいます。シュトレンは苦手と言う方に、是非一度食べて頂きたいクリスマスパンです。
シュトレンに卵黄を使用しますので、卵白でロッシュというメレンゲのお菓子も作ります。
卵白に胡桃を加えた軽い食感のクッキーは市販のものより甘さ控えめで食べやすいクッキーに仕上げました。
ココア、抹茶、紅茶、いちごなどのフレーバーを加えればいろいろアレンジ可能です。
お食事パンとして、ブレッツエンをご用意致します。
こちらのパンはオーバーナイト発酵で一次発酵後からの作業となります。
焼き立てをお料理とお楽しみ下さい。
お料理は、パンと楽しむスープやデリをご紹介いたします。
仕入れ状況で日により変わる場合もございますのでご了承下さい。
【クリスマス・おもてなし料理リピートレッスン④】クリスマスミートローフ&ほうれん草のリゾットその他5品フルコース
過去開催しました人気のクリスマス、おもてなし料理を週替わりで開催致します!
今年はデザートを変更しましたので、お食事を楽しみたい方もお気軽にご参加下さい♪
♢うぐいす農園さんの青レモンで作るパウンドケーキ
はご試食分と別にお土産を。今の季節ならではの、爽やかな青レモンの香りのケーキを是非、ご堪能下さい。
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〈ミートローフ〉
ミートローフはお肉選びがとても重要です。お肉の選び方で仕上がりやお肉の状態がかなり変わります。
今回はカットした断面がクリスマスカラーになるように工夫をして作ります。
〈マッシュポテト〉
お肉に添える、マシュポテトは色々ありますがなるべく素材の味を生かしたクリーミーな
ポテトに仕上げています。
〈ほうれん草のリゾット・蓮根チップ添え〉
リゾットは水分加減、火入れ時間が上手に作るポイントになります。
今回は葉野菜を使いますが、キノコやお芋でも応用可能。
まずは手軽に葉野菜から!
〈季節食材の白いポタージュ〉
クリスマスカラーの一つ、白をイメージして見た目も綺麗なポタージュを!
白い冬野菜を使用して体にも優しいスープを作ります。
上手に白いスープに仕上げる方法をお伝えします。
食材は当日のお楽しみ。
〈オリーブのタプナード〉
ブレンダーで手軽にできるタプナードをご紹介します。
覚えておくと様々な食材で作る事ができますよ。
パンやチーズのお供に!
〈季節のグリーンサラダ&自家製ドレッシング〉
お肉料理に合う季節のフルーツサラダとドレッシングをご紹介します。
〈瀬戸内青レモンのケーキ〉
瀬戸内うぐいす農園さんの青レモンを使用した、香り高いパウンドケーキを
お楽しみください。時間の関係で予めこちらで焼成したものをお召し上がり
頂く予定です。
【クリスマス・おもてなし料理リピートレッスン④】クリスマスミートローフ&ほうれん草のリゾットその他5品フルコース
過去開催しました人気のクリスマス、おもてなし料理を週替わりで開催致します!
今年はデザートを変更しましたので、お食事を楽しみたい方もお気軽にご参加下さい♪
♢うぐいす農園さんの青レモンで作るパウンドケーキ
はご試食分と別にお土産を。今の季節ならではの、爽やかな青レモンの香りのケーキを是非、ご堪能下さい。
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〈ミートローフ〉
ミートローフはお肉選びがとても重要です。お肉の選び方で仕上がりやお肉の状態がかなり変わります。
今回はカットした断面がクリスマスカラーになるように工夫をして作ります。
〈マッシュポテト〉
お肉に添える、マシュポテトは色々ありますがなるべく素材の味を生かしたクリーミーな
ポテトに仕上げています。
〈ほうれん草のリゾット・蓮根チップ添え〉
リゾットは水分加減、火入れ時間が上手に作るポイントになります。
今回は葉野菜を使いますが、キノコやお芋でも応用可能。
まずは手軽に葉野菜から!
〈季節食材の白いポタージュ〉
クリスマスカラーの一つ、白をイメージして見た目も綺麗なポタージュを!
白い冬野菜を使用して体にも優しいスープを作ります。
上手に白いスープに仕上げる方法をお伝えします。
食材は当日のお楽しみ。
〈オリーブのタプナード〉
ブレンダーで手軽にできるタプナードをご紹介します。
覚えておくと様々な食材で作る事ができますよ。
パンやチーズのお供に!
〈季節のグリーンサラダ&自家製ドレッシング〉
お肉料理に合う季節のフルーツサラダとドレッシングをご紹介します。
〈瀬戸内青レモンのケーキ〉
瀬戸内うぐいす農園さんの青レモンを使用した、香り高いパウンドケーキを
お楽しみください。時間の関係で予めこちらで焼成したものをお召し上がり
頂く予定です。