フランスのハーブを使った南フランスのお料理レッスン

クスパ > 東京都 > 文京区 > ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン > レッスン情報 > フランスのハーブを使った南フランスのお料理レッスン

最終更新日:2024/5/11

ハーブ料理教室 ヴェール エクラタン(東京都文京区)

旬を感じる食材とハーブを使った創作料理レッスン

この教室のフォロワー:
53人
過去の予約人数:
18人

約2年半ぶりの対面レッスンの再開です!今後は世界のハーブをテーマに。
最初はフランスのハーブを使った、南フランスのお料理です。
南仏の香り豊かな食卓を、ロゼワインと共に楽しみましょう!
今回はリニューアルオープン特別価格での開催です。

フランスのハーブを使った南フランスのお料理レッスン

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • >>全開催日時を見る
■開催場所 東京都 文京区 小石川
■レッスンメニュー 〜Menu〜
<フランスのバジルソース「ソースピストゥ」>
ピストゥを使った2品
・まぐろとトマトのタルタル仕立て
・スープ オ ピストゥ(こちらにはエルブ・ド・プロヴァンスも使います)

<南仏のハーブミックス「エルブ・ド・プロヴァンス」>
エルブ・ド・プロヴァンスを使ったメイン料理
・ハーブ香る 旬魚のソテー
 
<デザート>
・ラベンダーのアーモンドケーキ

その他、グラスワイン、ハーブティー(オリジナルブレンド)付き
今回のグラスワインはフランス ラングドック地方のロゼワイン
ハーブティーは体に水分を溜めやすい梅雨の時期にむくみを予防して不調を優しく整えてくれるブレンドです。
メニューは変更する可能性もございます。
■レッスン内容 フランス料理
■レッスンの流れ レシピの説明後、実習とデモンストレーションを織り交ぜてレッスンをいたします。
レッスン終了後、試食。簡単な後片付けをして終了です。
■受講料 8,800円(税込)
■定員 6名
■持ち物 エプロン、ハンドタオル、筆記用具
■備考 レッスンのご参加を希望される場合は、当教室のホームページ、または「この教室へ問い合わせ」ボタンよりお願いいたします。
■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

先生情報
若井 めぐみ
若井 めぐみ
料理家・ハーブ料理家   福島県出身

学生時代にホテルの厨房で働いていたのをきっかけに「食」の世界へ。その後、調理師として六本木のフレンチレストランで働き2008年に渡仏。パリの洋菓子店で修行をし帰国後、洋菓子店で責任者を務める。現在は癒し効果やデトックス効果抜群のハーブを使ったシンプルでナチュラル、見た目もおしゃれなお料理を日々考案中。イベント料理やメニュープロデュースの仕事も行っている。


教室からのお知らせ

2024/5/11

約2年半ぶりに対面レッスンを再開します!今後は世界のハーブをテーマに。
最初はフランスのハーブを使った、南フランスのお料理です。
南仏の香り豊かな食卓を、ロゼワインと共に楽しみましょう!
今回はリニューアルオープン特別価格での開催です。
開催日のみ掲載しておりますので、ホームページよりお申し込みいただくか、教室への問い合わせをご利用しご連絡ください。

2022/3/20

お料理を担当した書籍が発売しました!
『「生活の木」の暮らしのハーブ365日』
監修/生活の木 メディカルハーブガーデン 薬香草園
ハーブの育て方から暮らしに役立つ使い方まで初心者向けにわかりやすく解説した本です。私はその中で料理制作・指導を担当しています。

2020/11/14

初のレシピ本
「ハーブと薬味のごちそうレシピ~スープからおつまみまで簡単で美味しい健康になれるメニュー65品~」を出版いたしました。
全国書店、Amazonにて好評発売中
https://www.amazon.co.jp/dp/4944063725/


ページのトップへ戻る