身体も心もお部屋も温まる冬の中華①

クスパ > 東京都 > その他多摩 > 町田料理教室フェリーチェ > レッスン情報 > 身体も心もお部屋も温まる冬の中華①

最終更新日:2021/2/26

町田料理教室フェリーチェ(東京都町田市)

シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)

この教室のフォロワー:
106人
過去の予約人数:
185人

冬本番の1月に蒸し物、焼きもの中心の温か中華ランチをご紹介致します。旬の大根と白菜を使い、冬ならではのメニューに仕上げます。
1.もち米焼売は焼売の皮の代わりにもち米を使います。肉汁の染み込んだもち米の美味しさを味わって頂きます。蒸したてはもち米がつやつやでお米が一粒一粒立っていてとても綺麗です。冷めても硬くならないもち米は、そのままでも、温めなおしても美味しく、また冷凍も可能です。焼売のあんは旨味たっぷりジューシーになる様工夫しております。
2.割包は中華のふわふわな蒸しパンです。柔らかすぎず少し噛み応えを残しおかずを挟んでも丁度良いバランスにしました。中華味噌鶏を挟んでお召し上がりいただきます。成形を変えれば、様々に応用可能です。
3.中華味噌鶏は中華の香りをつけた味噌床に一晩漬け込んだ鶏肉です。味噌床の効果で肉が薫り高くしっとり、味噌味がしっかり染み込みます。ジューシーに香ばしく焼く加熱法にも工夫有りです。味噌床に漬け込むだけの手間いらずですが、冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも最適です。
4・大根餅は通常は手間と時間がかかり、少し作るのに大変ですが、時間をぐっと短縮し、作りやすくアレンジしました。中には水分の代わりに豆腐を使用します。たんぱく質も取れる様、栄養バランスも考えました。外はカリッと香ばしく焼き、中はもっちり、大根の甘さ、干し海老とねぎの香りを感じて頂きます。
5.白菜とおこげのスープを作ります。雑穀米からおこげを作り、白菜のスープの中に入れます。ガリガリのおこげが桜エビと白菜の旨味たっぷりのスープに染みて雑穀米ならではの食感を味わって頂くスープです。心も体も温まる一品です。
6.旬のりんごを使ってアップルサイドダウンケーキを作ります。キャラメル色のりんごが見た目にも可愛らしく、プレゼントにも最適です。
キャラメリーゼしたりんごと簡単な生地を合わせて焼きます。生地はしっとりでキャラメルりんごとの絶妙なバランスです。冬ならではの焼き菓子をお楽しみください。
今回も中華ペーストやラード、顆粒スープ等使わず、発酵調味料と塩だけで作ります。食材の美味しさを味わって頂く教室です。是非お試しください。

身体も心もお部屋も温まる冬の中華①

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

■開催場所 東京都 町田市 金井
■レッスンメニュー ジューシーもち米焼売
ふわふわ割包
中華味噌鶏
もっちり大根餅
白菜とガリガリ雑穀米のおこげスープ
キャラメルアップルサイドダウンケーキ
■レッスンの流れ レシピ説明後、実習、試食、質疑応答
■受講料 5,000円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、筆記用具、お手拭きタオル、マスク
■備考 デザート時に手作りアイスクリームを一緒にお召し上がりいただきます(毎回フレーバーが変わります)。
またコーヒー、紅茶、ルイボスティはおかわり自由でご用意しております。

当分の間、定員を4名としております。
ご希望によりお料理のお持ち帰りも可能です。
教室入室時に検温、アルコール消毒、手洗い、教室内ではマスクの着用(ご試食時以外)、加湿機能付き空気清浄機を使用しておりますが、
教室中は換気をお願いしております。またご試食時間は通常より短めでご協力をお願致します。
ご試食後、マスク着用で質疑応答をさせて頂きます。
何卒ご理解ご協力の程お願い致しますm(__)m
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当教室に初めてご参加の方に限り、ご予約後1週間以内にお振込みをお願いしております。ご予約頂きました後、お振込み先をご案内させて頂きます。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー レッスン開催日より7日~4日前まで50%、3日~2日前まで70%、前日~当日100%

■全レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

  • 過去の日時を見る ▼

再レッスンのご要望

このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

再レッスンを希望する

先生情報
羽多野奈緒美
羽多野奈緒美

[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター


ページのトップへ戻る