シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
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明るくカラフルな彩でクリスマスの食卓を華やかにするコースメニューです。
それぞれの調理の際、少しのポイントを押さえる事で簡単に美味しく仕上がります。
*当教室は市販の調味料(コンソメ、マヨネーズ、ケチャップ、中濃ソース類、ガラスープや顆粒出汁の素や中華の旨味調味料等など)を使わず発酵調味料を多用し、塩のみのシンプルな味付けになっております。その為、食材の美味しさを引き出す調理方法にこだわっております。また、身体が喜ぶ発酵調味料、ハーブやドライフルーツ、種実類、豆、ハーブ、スパイス等を多用して香りや食感、味の変化をつけております。
加工肉やバター、生クリーム等不使用で(除く製菓・製パン)、素材の旨味を生かします。尚、製パン、製菓に使用する粉類含めスーパーで手軽に購入できる食材ばかりを使用しております。
市販の調味料、添加物に疑問のある方、調理方法のコツや健康な身体作りに関心のある方は是非ご参加ください(*^_^*)
☆トマトクリームチキン…リンゴとレーズンが入った柔らかでジューシーなチキンにローストして甘くなった野菜、ハーブの香りを入れた手作りカッテージチーズを添えます。
☆フィッシュ&サラダ春巻き…マリネした魚とサラダを春巻きで巻いて薄めのパイ生地の様に仕上げます。
☆かぼちゃのポタージュ…コンソメやバター、生クリームは使わず、優しい旨味を出す方法、小麦粉やコーンスターチを使わず簡単にとろみをつける方法等をお伝えします。味付けは塩のみですが、かぼちゃの優しい甘みを味わうスープで身も心も温まります。
☆田舎パン…皮はがっしり、中はスープやソースをつけてお召し上がりいただける様、柔らかい生地に焼き上がります。
☆…アップルパイ…簡単なオイルで作るパイ生地(昨年チキンパイで使用)で作ります。わずか3分で出来る生地で、ザクザク食感でお食事にもデザートにも汎用性が高くとても重宝します。中のフィリングもクリームチーズを使ったカスタード、リンゴのコンポート、どちらもレンジで簡単に作ります。焼きたてでも、冷たくしても絶対喜ばれること間違いなし!の簡単デザートです(*^^)v *当教室のレシピは全てオリジナルです。
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[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター