シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
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身体に優しい春の和定食をご紹介いたします。普段の食卓は勿論の事、前日に少し下ごしらえをしておけば、当日ささっと仕上げておもてなしにも最適なラインナップです。入学のお祝いやゴールデンウイーク等人が集まる際にも重宝します。
☆五目蒸おこわ…5種類の具材を混ぜて蒸し上げるおこわです。気軽に煮物の残りなどを使っても美味しく蒸しあがります。おこわは冷めてももっちりしていているので行楽のおにぎりにも最適です。たまに無性に食べたくなるおこわを簡単な手順でご紹介いたします。
☆豚ヒレステーキ…柔らかい豚ヒレをステーキにして玉ねぎの甘みたっぷりのソースを添えてお召し上がりいただきます。ヒレカツだけではもったいない…少しの工夫で柔らかくて美味しいステーキに仕上げます。ヒレ肉は脂が少なくタンパク質が豊富なのでとても優秀な食材です。是非お試しください(^^♪
☆ほうれん草の胡桃和えと豆腐のムース…胡桃のコクがほうれん草のほのかな苦みとベストマッチ、今回は醤油麹と甘麹でまろやかに仕上げます。醤油とお砂糖でも作れますのでその場合の分量もお伝えします。豆腐のムースはゼラチンを使わず白和えにも応用できますので、そのアレンジも合わせてご紹介致します。甘みは甘麹を使いますが、お砂糖で作る場合のバージョンもご紹介します。
☆小籠包みたいな食べるスープ…旬の鯛を使って小籠包みたいなスープを作ります。凄く簡単なのに驚く程美味しくおしゃれなスープになりますのでとってもおススメです。具材や作り方がユニークなのでお楽しみください(#^^#)黒酢と生姜の千切りを添えてお召し上がり頂きます。
☆醤油麹&甘麴…以前にもご紹介させていただきましたが簡単に作れるのにとってもお勧めの2つの麹をご紹介いたします。あらゆるお料理を美味しくしますし、腸活にもなります。ご興味のある方は是非お試しください。今回はほうれん草の胡桃和えと豆腐のムースに使っています。
☆フロランタン…人気のフロランタン。いくつかのコツがありますが案外簡単に出来ますのでプレゼントにも最適です。カリカリのキャラメルアーモンド、さっくりとしたクッキーが止まらない悪魔の?美味しさです(笑)。
今回も発酵調味料と塩、最低限の調味料で身体に優しい食材を使って作る和定食です。
ご参加お待ちしております♫
春らしい少しおしゃれなカフェランチです。
☆ガーリックライスとハッシュドビーフ…ハッシュドビーフにはドミグラスソースやケチャップなどは使わず、ある発酵調味料を使って奥深い味わいに仕上げます。ガーリックのパンチあるご飯とベストマッチです。牛肉を柔らかくするコツもご紹介します。
☆白身魚のフリット…白身魚をマスタードやパセリの香りをまとったカリカリの軽い衣でフリットにします。ふんわりした白身魚とカリカリの衣の食感の違いが癖になります。
☆クルミのチーズケーキ…豆やサツマイモ、ブロッコリーなどを入れ、トッピングに胡桃を乗せて焼いたチーズケーキです。副菜としてもワインのお供にもぴったり、女子好みのおしゃれな一品です。お土産にもとても喜ばれる事請け合いです。
☆みかんのキャロットラペ…みかんとレーズンを使ってキャロットラペを作ります。新人参の食感、みかんの酸味、レーズンの甘みで軽やかで爽やかなサラダです。副菜としても、サンドイッチに挟んでも、使いまわしの効く栄養たっぷりのサラダです。
☆スコーン…いろいろな作り方のあるスコーンですが、中がふんわり、外がガリっとした私の一押しのスコーンです。作り方でいろいろなスコーンが出来ますが、その方法もお伝えいたします。
☆イチゴジャム&ミルククリーム…1年中作れる様に今回は冷凍イチゴをジャムにする作り方をご紹介します。自家製ならではの酸味と甘みをお楽しみください。クロテッドクリームよりとっても簡単に作れるミルククリームをご紹介します。パンにも合う様なクリームにしました。イチゴジャム&ミルククリームとスコーンが午後の紅茶にとっても合います(*^_^*)
おもてなしにもピッタリのラインナップになっておりますので、是非お試しください(^^♪
ご参加お待ちしております♫
いつもの食材でとっても可愛いクリスマスのメニューを作ります。
☆チキンパイ キノコのソースで パイ生地をバターを使わずオイルで簡単に作ります。冷蔵庫で何回も寝かせたりせず伸ばしてすぐ焼けるので思い立ったら作れる速攻パイ生地です。バターが高騰しているこの時期に家計に優しい生地です(*^-^*)
中にはチキン、サツマイモ、チーズを入れて焼きます。キノコの香りたっぷりのソースをかけてお召し上がりいただきます。それぞれの組み合わせのバランスが絶妙です!是非お試しください。
☆かぼちゃのテリーヌ かぼちゃをミルフィーユ状に敷きこんで焼くので断面がとても可愛らしくなります。少量のスパイスとレーズンの甘みがアクセントです。温かくても冷たくして前菜にしてもどちらも美味しくお召し上がりいただけます。簡単なのに見栄えがする一品です。
☆サラダチーズピザ サラダを乗せるため、いつもと違う焼き方をしてピザの裏面をカリッと焼き、表はもっちり仕上げます。先にチーズを乗せて焼くので、そのままでも美味しいですが、さらに野菜も取れる用、サラダピザにして仕上げます。
☆アボカドのムースサラダ アボカドのコクのあるムースの上には食感の違う爽やかな具材を乗せて楽しみます。見た目も可愛らしので前菜としてもお楽しみ頂けます💛
☆クイックブラウニーケーキ オーブンを使わず濃厚なブラウニーを作り、チョコレートをコーテイングして仕上げます。オーブンいらずなので失敗しない上に時短で簡単なケーキです。中には胡桃、クッキー、ラムレーズンなど食感や味のコントラストを楽しめる様にしました。焼かないので中に入れるものはお好きな物でアレンジ可能です。
今年のクリスマスは家族や友人の方と過ごす機会が増えるかと思います。簡単で少しおしゃれで可愛いメニューを作りました。生クリームやバターを使わないので食材の味をお楽しみいただきます。いつもの様にどれもオリジナルレシピです!是非ご参加お待ちしております(*^_^*)
冬野菜をたくさん使い、身も心も温めて免疫力がぐんと上がるご飯を作りましょう💛合わせてお部屋も温まります!
☆ホットプレートで焼きビビンバ……卓上でホットプレートを使って鉄板焼きビビンバを作ります。ほんのり下味をつけたご飯を焼いて美味しいおこげを作ります。それぞれの野菜(豆もやし、小松菜、人参)に合った調理方法でナムルを作り、コチュジャンを使って作った豚肉とサツマイモ(タッカルビの様な味付け)を乗せて最後に混ぜてお召し上がりいただきます。ホットプレートなら人数関係なく、食卓で熱々のビビンバを楽しむ事が可能です。
☆沢庵……一番寒い時期に甘くなった大根を冷蔵庫でねかせて沢庵にしあげます。市販の沢庵より塩見が薄いのでサラダ感覚で沢山食べられます。皮ごと漬けられるので楽ちんです(*^-^*)
☆長芋の春巻き焼き…シャキシャキの長芋とカリカリの春巻きの食感と海苔の磯風味をお楽しみください。副菜としてもおつまみとしても絶品、驚きの美味しさです!
☆鯖の味噌ミルクスープ…鯖缶を使って簡単に味噌風味のスープを作ります。焼いて甘くなったねぎをどっさり乗せて仕上げます。牛乳と鯖缶でカルシウムとタンパク質も摂取出来て、身体も温まるので寒い冬におすすめのスープです。缶詰を使うので作りたいときにさっと作れ、夜食にも最適です。
☆手作りコチュジャン…発酵調味料を使ってさっと作れるコチュジャンをご紹介します。手作りすることで辛みの調整も可能で、市販のコチュジャンより柔らかめなので使いやすいです。旨味もありますので作っておくと炒め物や汁もの等気軽に使いまわし出来て便利です。
☆サツマイモのねじりパン&柚子とクリームチーズのキャラメルパン…同じパン生地で成形と材料を変えるだけで2種類のパンを作ります。この時期ならではのサツマイモと柚子を使います。日常パンを作らない方もサツマイモクリームだけでも是非お試しください(*^-^*) 冬野菜をたっぷり使って身体が喜ぶ献立になっておりますので、ご参加お待ちしております♫
スパイススープカレーと鯖&海老のバケットサンド💜ハワイアンパンケーキ
夏のエスニックメニューです。沢山の方からリクエストを頂きましたスープカレー、鯖と海老サンド、オーバーナイトバケット、デザートにハワイアンパンケーキ等々…
★スパイススープカレー…スパイスを使って旨味たっぷりのスープカレーを作ります。教室ではカレーの基本のスパイスを使用しますが、カレー粉でも作れます。ポイントは旨味を重ねて作るスープとスパイス香るカレーペーストの作り方です。スープだけでなく、定番のカレーも作れます。暑い時期にスパイスのきいたカレーをお楽しみください。★夏野菜のカポナータ…スープカレーには通常焼いた野菜を乗せますが、暑い季節ですので身体に良いある物⁉を使い、少し酸味を利かせたマリネ野菜です。常備菜としても重宝しますので多めに作ってこの季節は冷蔵庫で冷たくしてお召し上がりください。
★鯖サンド…鯖をこんがり焼いてバインミー仕立てにします。焼いた鯖と酸味のきいたエスニックな野菜がとても合うので是非お試しください。★ガーリックシュリンプアボカドサンド…ガーリップシュリンプは通常殻付きで調理しますが、サンドイッチの具材にするために殻は外し、にんにくの香りをつけてカリッと焼きます。ぷりぷりの海老とアボカドの相性も抜群です。★オーバーナイトミニバケット&ブール…前日、前々日等、前もって生地を冷蔵庫で発酵させ、朝取り出して焼くハード系のパンをご紹介致します。夏は常温でもすぐに発酵が進みますので作るのには最適です。低温で発酵させておく事で、朝焼き立てパンを楽しめます。同じ生地を使用し、具材によって成形を変えます。通常の作り方とほぼ同じなので、他のパン作りにも応用可能です。
★ハワイアンパンケーキ…ふわっと柔らかく、もっちりしているのが特徴のパンケーキです。某ハワイアンパンケーキ店の味を目指しました(^^)しっとりしているので冷めても美味しく、パンケーキ2枚を好みのジャムやクリーム、餡等を挟んでパンケーキサンドに‼手土産などにも最適です。生地の配合に工夫が有り、パンケーキ自体が美味しいので、今回はシンプルに蜂蜜とホイップバター、レモンを絞ってお召し上がりいただきます。
各レシピそれぞれに試行錯誤し、私なりの工夫を凝らしました(^^)
今回もバター(デザート以外)生クリーム、化学調味料、添加物不使用です。ご参加ご検討いただけますと幸いです(#^^#)
食欲の秋にぴったり!身体が喜ぶ食材をふんだんに使ってちょっとおしゃれなカフェランチを作ります。
*塩豚のステーキ プルーンのソースで…口の中でとろける柔らかさでほんのり塩味の効いた豚肉を香ばしいステーキにします。プルーンの甘さとコクで仕上げる極上のソースでお召し上がりいただきます。
*さつまいもとブロッコリーのサラダ…さつまいもとブロッコリーの甘みを引き出す調理のポイントをお伝えします。手作りマヨネーズを使い酸味の効いたソースを作って、うま味の増した野菜達とペンネを和えて仕上げます。ペンネを加えることで食べ応えも抜群です❣
*ブリのスパイスマリネ…スパイスを使ってマリネにすることで魚の臭みもなく爽やかにお召し上がりいただけます。玉ねぎやハーブ、レーズンなどと一緒にマリネするのでおしゃれな前菜でも常備菜としても重宝する事間違いなしです!
*手作りマヨネーズ…リクエスト沢山いただておりましたので、簡単で失敗しないコツをお伝えします。手作りならではの美味しさを是非お試しください!
*雑穀米パン…炊いた雑穀米と7分づき精米でパンを作ります。もちろん雑穀米の代わりに白米でも作れます。お米のおかげで食べ応えも十分、中はモチモチ、外側はカリッと焼きあげます。ご飯(残りご飯可)で作るパンとってもおススメです💛
*栗の簡単フィナンシェ…甘栗を入れて簡単にフィナンシェを作ります。面倒な焦がしバターは使わず、食感も少しふんわりとさせてみました。リッチな焼き菓子がお好きな方には速攻で作れますので、ご自分用にもギフトとしても喜ばれること間違いなしの一品です(*^-^*)
いつもの様に市販の調味料(添加物の入った)、生クリーム、バター(フィナンシェ以外)不使用でシンプルに仕上げます。
ご参加お待ちしております♫
スパイスを使ったランチメニュー 人気のインドの炊き込みご飯ビリヤニを作りましょう♬
リクエスト頂き再開催のメニューです。
スペインのパエリア、日本のマツタケご飯と共に世界3大炊き込みご飯と言われるインドのビリヤニを作ります。いろいろな作り方がある中で、なるべく時短で美味しく作れる方法をご紹介させていただきます。副菜にはビリヤニのお供に合う様な野菜がたくさん取れるレシピを考えました。それぞれ少しずつスパイスを使っています。いつものお料理の副菜としても重宝しますので是非お試しください。
*チキンビリヤニ…カレーも良いけどたまには炊き込みご飯も(*^_^*)。バスマティライス(インディカ米)を使って香りよく炊き上げます。期待を裏切らない美味しさです💕
*サモサ…春巻きの皮を使って外はカリカリ、中はクリーミーなサモサを作ります。副菜としても、ビールにもぴったりです。ほんのり香るスパイスと食感のコントラストをお楽しみください。
*キャベツのライタ…カレーのお供にぴったりのライタですが、ヨーグルトを少なめにしてコールスローの様な仕上がりにしました。スパイスの香り、キャベツの甘み感じる爽やかなサラダです。短時間で出来て、サラダやサンドイッチの具材、副菜など汎用性が高いので作っておけばとても重宝します。
*トマトのシャーベット アボカドのタルタル乗せ…ちょっぴり酸味を入れて爽やかに仕上げます。アボカドのタルタルは、カレーに合う「ある物]を入れることで歯ごたえと酸味を加えます。それぞれ単品でも美味しいですが、一緒にお召し上がりいただくことでさらに美味しく仕上がります。
*ショコラパンプディング…フレンチトーストとプリンの良いとこどりのデザートです。簡単&手近な材料ですぐにできて、見栄えがするスイーツです。チョコレートをバキバキ割って入れるので焼き上がりはとろりと溶けたチョコレートが良く絡み、焼けたチョコレートの香ばしさも絶品です‼
身体も部屋も温まる秋の中華ランチです。これから寒さに向かう時期、また年末年始等来客の際にも重宝します。
*中華ちまき…中華おこわを竹の皮に包んで蒸しあげます。ちまき用に作った東坡肉を大きめにカットして野菜やウズラの卵と一緒に入れて蒸します。具材を大き目にすることで食べ応えがあり、ご馳走感を出します。【今回は竹の皮を使いますがアルミホイルでも作れますので一緒にご紹介します】*東坡肉…柔らかく煮て中華の香りがする甘辛味で仕上げます。時間はかかりますが柔らかく美味しく仕上がります。今回はちまきに入れますが様々に応用可能です。*カリカリフィッシュ チリソース添え…ぶりやかじきマグロなどカットしやすい魚をカリカリに揚げ(衣に工夫有)、チリソースを添えます。エビで作ることが多いですが、魚でも楽しんで頂けるようなレシピを作ってみました。今回はフレッシュトマトも使って爽やかに仕上げます。チリソースは簡単に作れる割に応用範囲が広いので、肉、魚介、野菜などに重宝します。*塩焼き叩きレンコン…レンコンを叩いて焼くシンプルな副菜です。叩いて不揃いになったレンコンの食感の違いを楽しめます。大き目の部分はかりっと、小さ目の部分はもっちり。味付けは塩だけなので副菜はもちろんビールのお供、おやつでも(^^♪*トロトロ白菜の中華スープ…鶏の出汁でトロトロに煮込んだ甘みと旨味たっぷりの白菜、生姜とねぎで身体ぽかぽかになる中華スープです。これから寒くなる時期にぴったりです。*レモンチーズクリーム入りイーストドーナッツ(マラサダーナッツ)…クリームチーズを使った酸味とこくのあるクリームとほんのり甘くふわふわなドーナッツの相性がたまらない、危険なスイーツです(*^^*)今回は揚げますが、そのままオーブンで焼くことも可能です。
これから寒くなる時期にぴったり‼免疫力アップで身体が温まる中華のランチメニューです。
ご参加お待ちしております🎵
お醤油のこうばしい香りをまとった焼きおにぎりを初め、秋の食材をふんだんに使った秋の彩ランチです。
☆焼きおにぎり…お醤油の香ばしいおこげがたまらなく美味しい焼きおにぎりを作ります。ご飯に香りと味がしっかりつくよう焼きおにぎり用に炊いたご飯で作ります。多めに作って冷凍しておけば、いつでも夜食やおやつなどにも重宝します。炊き方、握り方、焼き方に工夫があります。
☆ロールポーク…豚のひき肉と薄切り肉を使っで固まり肉の様な大きさに成形して焼きます。固まり肉より柔らかく、ひき肉より食べ応えがあります。中に歯ごたえのある玉ねぎやお豆を入れます。周りを香ばしく、中は柔らかいですが崩れることなく焼けるのでとっても簡単ですし、お肉も好みの厚さで作れるので使う場面によって決められます。トマト餡を添えてお召し上がりいただきます。
☆鰹のカツレツ…今が旬の戻り鰹を使ってカツレツを作ります。ガリっとした食感で美味しい人気の有るものを使った衣に秘策ありです!アニサキスが心配のお刺身も下味をつけてある処理をすることで心配なくお召し上がりいただけます。
パサつかない様、中はレアになるように火入れします。お肉のカツに比べて焼く時間も短く、低カロリーで高たんぱくです。豆乳ワサビソースを添えます。
☆かぼちゃ豆腐…旬のかぼちゃと豆腐を練り上げた和風の副菜です。簡単なのに見栄えがして栄養価もあり、もちっとした食感が後引く美味しさです。
☆グリル根菜のサラダ…秋の野菜の代表格、サツマイモ、なす、レンコンを焼くだけですが、それぞれ焼き方に工夫があります。シンプルですが、野菜の美味しさを存分に引き出した一品です。ねぎ塩ドレッシングを添えて、おつまみにも最適です。
☆チーズプリンケーキ…チーズケーキとプリンの良いとこどりの絶品ケーキです。このサイズの焼きプリンだと焼き加減が微妙に難しいですが、クリームチーズが入ることでとても簡単に出来て、濃厚でしっとりした焼き上がりになります。どなたにも喜ばれる一押しのスイーツです!!
汁なし担々麵や揚げ生春巻きなど人気のメニューのラインナップです。やっと涼しくなり始めた頃にぴったりのアジアンメニューになっています。
☆汁なし担々麺…汁が多いとお肉と麺が絡みにくいのですが、今回は胡麻のきいた少量のスープと麺と美味しいお肉を絡めて召し上がって頂きます。コクがたっぷりなのにあっさりした担々麺ですのでおかわり必須です(*^-^*)
☆揚げ生春巻き…米からできている生春巻きの皮は揚げるとガリガリの食感になりとても美味しいです。揚げる際、破れたりしがちですが巻き方と揚げ方で綺麗で美味しく仕上がります。
☆ジャガイモ団子のトマトスープ…ジャガイモでもちもちの団子を作り、トマトベースのスープに入れてお召し上がりいただきます。もっちりお餅の様な食感とすり下ろして酸味とうま味の効いた美味しいトマトスープをお楽しみください。
☆中華ピクルス…好みの野菜をピクルス液に漬け込むだけですが、常備菜としてとても重宝します。今回は中華バージョンですがアレンジ自在ですのでそのほかのバージョンもご紹介いたします。
☆卵黄のニンニク紫蘇漬け…卵黄をニンニクと紫蘇の香りをつけた醤油に漬けます。卵黄のねっとり感を出す工夫がポイントです。今回は担々麺に添えてお召し上がりいただきます。ねっとり食感がお肉と麺に絡んで絶妙なバランスです!
☆ミルククリームのくるみパン…噛み応えのあるくるみパンにミルククリームを絞って入れます。歯ごたえのあるパンと香ばしいクルミに爽やかでコクのあるミルキィなクリームがよく合います。
夏の疲れを吹き飛ばすよう元気が出るメニューになっております。今回も身体に優しい食材を使ってシンプルに仕上げます。楽しい調理方法なのでぜひお試しください(*^_^*)
[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター