手しごとクラス 「らっきょうのかんたん漬け」

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最終更新日:2023/6/21

ひだまり茶会(東京都葛飾区)

飾り巻きずしと和菓子、季節の手しごとなど。おいしいお茶とともにホッと一息、ご一緒に楽しみましょう!

この教室のフォロワー:
25人
過去の予約人数:
50人

産直で取り寄せた、鳥取産砂丘特別栽培生らっきょう(土付き)をご用意いたします。
甘酢も手作り(純米富士酢使用)白砂糖不使用です。塩漬けなしの手間いらず。一年たってもシャキシャキ本格派の味です!

手しごとクラス 「らっきょうのかんたん漬け」

■レッスン開催日時

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■開催場所 東京都 葛飾区 南水元
■レッスンメニュー らっきょうの下準備(ひとり分1㎏を各自で実習)
 洗い方、根と茎の切り落とし方、塩のまぶし方
  *細かいポイントごとに、初めての方にもわかりやすく
   なぜそうするのかなどお教えします。
  
仕込み
 甘酢の作り方(デモのみ)
 シャキシャキに仕上げる、とっておきの仕込み方をお教えします。

保存について
 食べ頃、置き場所、保存期間など

らっきょうの豆知識のお話
 栽培について(原産地・歴史など)
 効能について

甘酢漬け以外の漬け方(レシピあり、お話のみ)
 赤梅酢漬け
 ワイン漬け
 みそ漬け
 しょうゆ漬け
■レッスン内容 和食・日本料理
■レッスンの流れ らっきょうの下準備
 泥を洗い落とす⇒根と茎を切り落とす⇒再度洗い、ザルにとる
 塩をまぶし、30分ほど置く
甘酢を作る

らっきょう豆知識のお話

仕込み


■受講料 3,800円
■定員 4名
■持ち物 エプロン、三角巾、手拭きタオル、筆記用具
2㍑位の保存容器(梅酒用保存ビンなど、洗って乾かしたもの)持ち帰り用手提げ袋
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日現金支払い)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 教室へ直接お問い合わせください

■全レッスン開催日時

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先生情報
榊原恵子
榊原恵子
「ひだまり茶会」&「手しごとクラブ」主宰   

家族の病気をきっかけに食の大切さを感じ、食の仕事に就く。
料理講師歴20年の後、体に良い食の研究をしながら様々な資格を取得。
梅干・らっきょう・味噌・発酵調味料(甘糀、塩糀、ひしおなど)飾りずし・和菓子など、手しごとを通してより豊かな暮らしを提唱している。


教室からのお知らせ

2020/9/29

「酵素玄米のすすめ」の新日程を公開しました。

無農薬・天日干しのおいしくて栄養たっぷりの酵素玄米ご飯を
ぜひ味わってみてください。お申込みお待ちしております。!

2020/6/30

「ひだまり茶会」の再開に伴い新講座を公開しました。

「水キムチ」を手作りしよう!

今の時期にピッタリ。野菜と発酵のチカラで免疫力UP!
この機会にぜひいかがでしょうか。
ご参加お待ちしています!


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