ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展したお菓子、カステラ。シンプルな素材から、何もつけずにそれだけで美味しい、しっとり甘い焼き菓子です。家庭のオーブンで作るのは難しく苦戦しましたが、試作に試作を繰り返し、配合、作り方を研究し美味しいカステラのレシピが出来ました。老舗の高級カステラを目指して、それに近いものをご紹介します。コツが山ほどあります!
もう一品のデザートは甘くてエキゾチックなフルフルのライチのゼリーと甘酸っぱいグレープフルーツ、味のアクセントとなるトロピカルソースの下には、まったりした紅茶のパンナコッタが現れます。一つのグラスで様々な味が楽しめる贅沢なヴェリーヌです。冷たーく冷やして頂くととっても美味しいです。
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■開催場所 | 大阪府 高槻市 |
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■レッスンメニュー | カステラと紅茶とフルーツのヴェリーヌ |
■レッスン内容 | 洋菓子・ケーキ |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習形式となります。作られたお菓子はお持ちかえりして頂きます。
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■受講料 | 6,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、ケーキを持ち帰るタッパーか箱、布巾2枚、お手拭きタオル |
■支払方法 |
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