サロン・ド・ガトー(大阪府高槻市)のレッスン情報一覧

クスパ > 大阪府 > 北摂 > サロン・ド・ガトー > レッスン情報

最終更新日:2022/5/28

サロン・ド・ガトー(大阪府高槻市)

少人数制で優雅にお菓子作りを楽しんでいただけます。

この教室のフォロワー:
36人
過去の予約人数:
18人

レッスン情報

全2件中2件表示

 1 

フロッケン・ザーネトルテは薄く伸ばして焼いたシュー生地にバニラ風味のホイップクリームを層にしたケーキです。一番下にはサブレ生地、トップにはシュトロイゼルを散らしますので、これが香ばしい食感となります。味を単調にさせないために、甘酸っぱいチェリーのコンポートと自家製のラズベリージャムを挟んでいきます。これで最後まで飽きることなく美味しくいただくことが出来ます。とても美味しいドイツ菓子です。
もう一品のサブレ・リ・ファリーヌは上質の米粉を使ったクッキーです。非常に軽く、口の中でホロっと崩れるような食感、発酵バターを使いますので、そのバターの香りがストレートに味わえる美味しい焼き菓子です。

フォロワー 1人
開催予定
5月:2
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

ポルトガルから伝わった南蛮菓子を元に日本で独自に発展したお菓子、カステラ。シンプルな素材から、何もつけずにそれだけで美味しい、しっとり甘い焼き菓子です。家庭のオーブンで作るのは難しく苦戦しましたが、試作に試作を繰り返し、配合、作り方を研究し美味しいカステラのレシピが出来ました。老舗の高級カステラを目指して、それに近いものをご紹介します。コツが山ほどあります!
もう一品のデザートは甘くてエキゾチックなフルフルのライチのゼリーと甘酸っぱいグレープフルーツ、味のアクセントとなるトロピカルソースの下には、まったりした紅茶のパンナコッタが現れます。一つのグラスで様々な味が楽しめる贅沢なヴェリーヌです。冷たーく冷やして頂くととっても美味しいです。

開催予定
6月:9
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:4名

 1 

先生情報
中西 ふみ
お菓子教室主宰   大阪府出身

幼少の頃よりお菓子が大好きで、特に製法と文化背景に興味を持ち、お菓子、パン、テーブルコーディネートの研究を重ねる。ル・コルドン・ブルーロンドン校などでフランス菓子を学び、2000年より、高槻市の自宅にて、お菓子教室を開く。


教室からのお知らせ

2022/4/29

春のレッスンのご案内です。
美味しいドイツ菓子と米粉を使ったクッキーをご紹介致します!

2019/1/25

2月のレッスンメニューを公開致します。
2月はバレンタイン月ですね。
”ショコラ・フレーズ”と”ピーナツクッキー”をレッスン致します。
ランチにはアツアツの豆腐スフレグラタンを召し上がって頂きます♪

2018/12/27

今年も残りわずかとなりました。来年1月のメニューは”アールグレイのクランツ”と”オランジェット”です。
どちらもとっても美味しいお菓子ですので、是非一緒に作りましょう。
ランチはアツアツの”豆腐スフレグラタン”をご用意致します。


ページのトップへ戻る