米粉のパンやお菓子作り、発酵調味料のレッスンを通じて、毎日の食卓を美味しく健康的に豊かに彩ります。
発酵って何?
麹って何?
どんなふうに身体にいいの?
このレッスンでは、調理実習もしますが、座学がメインです^ ^
詳しく知れば、発酵がもっと好きに!もっと楽しくなること間違いなし!!
とーっても美味しい甘酒の作り方と、その甘酒を使った特製カレーをお伝えします♪
ノンオイルなのにコクがある!
子どもから大人まで、みんなで美味しく食べられる♪
とっておきのレシピをどうぞ^ ^
発酵って何?
麹って何?
どんなふうに身体にいいの?
このレッスンでは、調理実習もしますが、座学がメインです^ ^
詳しく知れば、発酵がもっと好きに!もっと楽しくなること間違いなし!!
とーっても美味しい甘酒の作り方と、その甘酒を使った特製カレーをお伝えします♪
ノンオイルなのにコクがある!
子どもから大人まで、みんなで美味しく食べられる♪
とっておきのレシピをどうぞ^ ^
発酵って何?
麹って何?
どんなふうに身体にいいの?
このレッスンでは、調理実習もしますが、座学がメインです^ ^
詳しく知れば、発酵がもっと好きに!もっと楽しくなること間違いなし!!
とーっても美味しい甘酒の作り方と、その甘酒を使った特製カレーをお伝えします♪
ノンオイルなのにコクがある!
子どもから大人まで、みんなで美味しく食べられる♪
とっておきのレシピをどうぞ^ ^
発酵って何?
麹って何?
どんなふうに身体にいいの?
このレッスンでは、調理実習もしますが、座学がメインです^ ^
詳しく知れば、発酵がもっと好きに!もっと楽しくなること間違いなし!!
とーっても美味しい甘酒の作り方と、その甘酒を使った特製カレーをお伝えします♪
ノンオイルなのにコクがある!
子どもから大人まで、みんなで美味しく食べられる♪
とっておきのレシピをどうぞ^ ^
米粉シフォンケーキ&とろけるなめらかプリン 米粉食パンランチ付き🍞
お菓子作りに苦手意識がある方でも安心して参加できる、初心者大歓迎のレッスンです🎶
今回のレッスンでは、健康と美味しさを両立させた米粉のシフォンケーキを作ります。油や砂糖を極力減らし、体に優しい素材で仕上げるので、罪悪感なく楽しめますよ。ノンオイルで作るシフォンケーキも紹介します。小さなお子さまのおやつにもぴったりです☺️
米粉パン作りのレッスン時に、デザートとしてお出しした日もありましたが、比べものにならないほど口溶けよく美味しいレシピが完成しました🤗
さらに、シフォンケーキ作りの際にあまった卵黄を使って、特別にプリンも一緒に作ります!プリンは米粉や発酵とは関係なく、私が最高に美味しい配合だと思って20年以上作り続けているレシピを紹介します🎶
たまには美味しいあま〜いおやつを食べてもいいよね🤭
シフォンケーキとプリン(カップ5個)ご自身の作ったものは全てお持ち帰りいただけます🤗
ランチとして、米粉食パン&旬のおかずプレートをお出しします🍞
今回は春をテーマに、春野菜やイチゴをたくさん使った華やかな献立にしました^ ^
用いる食材や飾り方次第で、どんな場面でも大活躍するちらし寿司。酢飯と錦糸卵だけでも、とっても美味しいので、我が家では普段の日にもよく登場します。
シュウマイも桜でおめかし。今回は、道明寺粉を使った作り方をご紹介します。
ポテトサラダも春仕立て。春野菜たっぷり、マヨは使わず軽やかな仕上がりにしました^ ^
イチゴと菜の花の白和えは、ぜひ食べていただきたい一品です!気をてらったわけではなく、とっても合うんです!!
そして、スナップえんどうと新玉ねぎの味噌汁。おいしい味噌汁の作り方ご興味ありませんか??とってもおいしい味噌汁の作り方お伝えします^ ^
デザートは、ピンク色の可愛いイチゴ白玉を作って、あんみつに仕立てましょう🎶
もちろん、黒みつもアイスも手作りしますよ^ ^
お腹も心も満たされること間違いなし!!
米粉でハードパンを作りましょう🥖
米粉で作るハードパンは、もしかしたら小麦よりも美味しいのでは?!と思っています^ ^
今回は麦の穂という意味の、エピを作りましょう!
ベーコンエピは定番ですね🎶
今回は自由に、あんこ&クリームチーズを入れたり、明太子やバジルペーストを入れてみたり?!
合いそうな具材を何種類か用意しておくので、それぞれ自由に選んで作りましょう^ ^
新たな美味しさを発見できるかも?!
米粉でハードパンを作りましょう🥖
米粉で作るハードパンは、もしかしたら小麦よりも美味しいのでは?!と思っています^ ^
今回は麦の穂という意味の、エピを作りましょう!
ベーコンエピは定番ですね🎶
今回は自由に、あんこ&クリームチーズを入れたり、明太子やバジルペーストを入れてみたり?!
合いそうな具材を何種類か用意しておくので、それぞれ自由に選んで作りましょう^ ^
新たな美味しさを発見できるかも?!
米粉でハードパンを作りましょう🥖
米粉で作るハードパンは、もしかしたら小麦よりも美味しいのでは?!と思っています^ ^
今回は麦の穂という意味の、エピを作りましょう!
ベーコンエピは定番ですね🎶
今回は自由に、あんこ&クリームチーズを入れたり、明太子やバジルペーストを入れてみたり?!
合いそうな具材を何種類か用意しておくので、それぞれ自由に選んで作りましょう^ ^
新たな美味しさを発見できるかも?!
小さな頃から料理が大好き!
5歳の誕生日プレゼントは鍋。
小学校時代の趣味は献立を考えること。
夢は、カフェを開くこと!でも看護師にも憧れる。
看護師をしつつ、開業資金を貯めようと思い看護師に。
そこで、食べたもので身体は出来ているを体感。
身体に優しい、尚且つ、簡単で美味しく毎日続けられる料理を研究し始める。
周囲の方々からのリクエストに応え、料理教室を始める。