料理・スイーツ・パンなどのレッスンに加え、写真やSNSなど「料理の魅力を引き出す」講座をお届けします
「和菓子は難しそう…」そんなイメージをお持ちではありませんか?
実は、和菓子の基本はとてもシンプル!今回は、和菓子の第一歩として、
身近で親しみやすい「かりんとう」を作る特別レッスンを開催します。
過去に開催した際もご好評をいただいた、ちょっと珍しいレッスンです。
生地の基本から応用まで、丁寧にレクチャーしますので、初めての方も安心してご参加いただけます。
さらに、お好みに合わせたオリジナルかりんとう作りのアドバイスもいたします!
◎レッスンのポイント
・和菓子初心者さん大歓迎!
・プロがやさしくサポートするので、和菓子作りが初めての方でも大丈夫
・生地作りのコツをしっかり伝授
基本の生地をマスターすれば、様々なアレンジができるようになります!
◎親子でのご参加も歓迎
お子様連れでもご参加いただけます。
親子でお一人分のカウントとなり、作業・分量は増えませんのでご了承ください。
◎講師紹介
miwa
製菓衛生師・お菓子研究家。
20年近くにわたり洋菓子、和菓子、中華菓子、郷土菓子など幅広いジャンルのお菓子教室を主宰。
「家庭でも手軽に、楽しく作れるお菓子」をモットーにレッスンを続けています。
近年は和菓子店にも勤務し、より深い知識と技術をもとに、和菓子の魅力を多くの方に伝える活動を展開中。
委託レッスン、オーダーメイド製作、レシピ提供なども手がけています。
書籍『おかしをつくろう』共著者
「和菓子にチャレンジしてみたい!」
そんなあなたにぴったりの、やさしい第一歩。
ぜひ一緒に、手作りの楽しさを味わいましょう!
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都港区虎ノ門 4-2-4
東京メトロ日比谷線 神谷町駅から徒歩1分 |
---|---|
■レッスンメニュー | 基本のかりんとう
生地を作り、成形します。仕上げ方と他の味は当日のお楽しみ! 製作したものは持ち帰り、他のお味は試食としてご用意します。 |
■レッスン内容 | 和菓子 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、製作。実習とデモの部分は状況に応じて行います。 |
■受講料 | 3,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、タオル
⚠️食品に直接触れることがありますので、ネイルは避けてください. |
■備考 | ・料理中およびお持ち帰り後の衛生管理については、ご自身でお願いいたします。当教室では、お持ち帰り後の責任は負いかねます。
・スケジュールやプログラム、メニューは交通事情や天候の影響で一部変更となる場合がございます。 ◎書籍をプレゼント 5/28~6/6のレッスンにご参加くださった方には書籍を1冊プレゼント! どれも「オレンジページの学校」のメンバーが企画や編集に携わった本です。 レッスンまでに1冊、お好きなものをお選びください! 候補は3種類ございます~。 『料理は知識が9割』 https://www.amazon.co.jp/dp/4865937269/ ・料理の「なぜ?」を解き明かし、理論を通じて料理を楽しむ ・レシピに頼らず自分の感性で美味しさを追求する力を育てます 『PARIS-KYOTO パリで生まれた和菓子のレシピ』 https://www.amazon.co.jp/dp/4865936394/ ・パリで人気の和菓子店「パティスリーTOMO」のレシピ集 ・伝統的な和菓子から「創作どら焼き」まで、きれいな写真で解説 『おかしをつくろう』 https://www.amazon.co.jp/dp/4865937307/ ・絵本のようなかわいらしいデザインで楽しめる、おかし作りの本 ・イラストは人気イラストレーター、momoさんの描き下ろし ※東京会場のレッスンでは、その場でお渡しいたします ※オンラインレッスンは、講座終了後に配送いたします |
■支払方法 |
クスパ決済
![]() ![]() ![]() ![]() ![]()
教室指定のお支払い
|
■クスパ決済のキャンセルポリシー |
|
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。