【簡単だけど本格的】パティシエが教える米粉マフィン

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最終更新日:2025/6/26

オレンジページの学校 クスパ校(東京都港区)

料理・スイーツ・パンなどのレッスンに加え、写真やSNSなど「料理の魅力を引き出す」講座をお届けします

この教室のフォロワー:
27人
過去の予約人数:
64人

長野県産食材を使った【はじめての米粉マフィン】をパティシエが教えます。

お菓子作り初心者さんや、お子さまと一緒にお菓子作りを楽しみたい方にぴったり!
長野県の食材をふんだんに使った、体に優しい米粉マフィンを作る教室を開催します。

レッスンを担当するのは、パティシエ歴10年以上のプロ講師。
作り方のコツや、親子で楽しくお菓子作りをするためのポイントも、わかりやすく丁寧にお伝えします!

ただ作るだけではなく、食材についての知識や、お菓子作りが子どもの成長にもたらす良い影響など、食育の観点も交えながら、楽しく学べる内容です✨

◎レッスンのポイント
🍎 長野県産食材の魅力を学ぼう!
地産地消を取り入れたお菓子作りで、地域の食材のおいしさを再発見!

🍰 パティシエが教える、失敗しにくいコツ
プロの視点で、初心者さんでもきれいに美味しく仕上がるテクニックをお伝えします。

👶 お子さまと一緒に楽しく作るためのヒント
家庭でのお菓子作りが、子どもの成長や食育にどんな良い影響を与えるかもご紹介します。

💬 レッスン後には質問タイムあり!
レシピに関する疑問や、お菓子作りの悩み相談もOK!お気軽にどうぞ。

◎学べること
・長野県産食材の魅力と活用法
・プロ直伝!お菓子作りの基本とコツ
・親子で作るときに気をつけたいポイント
・お菓子作りが子どもの成長に与えるプラスの効果

◎オンラインレッスンの特徴

📚 少人数制で、質問しやすい雰囲気!
リラックスしながらご参加いただける少人数レッスン。
わからないことがあれば、その場でお気軽にご質問ください!

📄 レシピ&材料リストを事前にお渡し!
レッスン前にレシピと材料リストをPDFでお送りします。
事前にしっかり準備できるので、安心してご参加いただけます。

🎥 レッスン録画アーカイブをご視聴可能!
「聞き逃してしまった」「もう一度復習したい」という方も、
後から何度でも見直していただけます。

◎講師紹介
双葉
・製菓衛生師
・パティシエ(パティシエ歴10年以上)
・ライター

現在はホテルパティシエとして働くかたわら、
お菓子の企画開発、販売、レシピ作成など、フリーランスとしても幅広く活動中。
また、食や地域にまつわる情報を毎月WEBメディアで発信しています。

ご参加をお待ちしています✨

【簡単だけど本格的】パティシエが教える米粉マフィン

■レッスン開催日時

予約したい日程をお選びください

※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください

※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります

  • ブルーベリーマフィン焼く前ブルーベリーマフィン焼く前
  • マフィン焼き上がりマフィン焼き上がり
  • レッスン風景レッスン風景
  • ブルーベリーの木ブルーベリーの木
  • ブルーベリーブルーベリー
  • マフィン生地マフィン生地
  • りんごマフィン(秋・冬)りんごマフィン(秋・冬)
■使用ツール zoomを利用したオンラインレッスンになります。
■レッスンメニュー 季節の長野県産フルーツを使用した米粉マフィン(6月はブルーベリーを予定していますが、フルーツの入荷状況などにより、別のフルーツとなる場合もあります)
■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
■レッスンの流れ 食材の説明、食育についての話の後レシピの説明。講師のデモンストレーションの後、実習形式のレッスンとなります。実習後には質問タイムもあります。
■受講料 3,000円(税込)
■定員 6名
■用意するもの ご予約が確定した生徒さまには、事前準備のための情報をこのレッスンページ上で5月23日までにお伝えいたします。
■備考 ・大人お一人様でも、親子でもご参加いただけるレッスンとなります。
・スケジュールやプログラム、メニュー、材料は天候、運営の都合で一部変更となる場合があります。

◎書籍をプレゼント
5/28~6/6のレッスンにご参加くださった方には書籍を1冊プレゼント!
どれも「オレンジページの学校」のメンバーが企画や編集に携わった本です。

レッスンまでに1冊、お好きなものをお選びください!
候補は3種類ございます~。

『料理は知識が9割』
https://www.amazon.co.jp/dp/4865937269/
​・料理の「なぜ?」を解き明かし、理論を通じて料理を楽しむ
・レシピに頼らず自分の感性で美味しさを追求する力を育てます

『PARIS-KYOTO パリで生まれた和菓子のレシピ』
https://www.amazon.co.jp/dp/4865936394/
・​パリで人気の和菓子店「パティスリーTOMO」のレシピ集
・​伝統的な和菓子から「創作どら焼き」まで、きれいな写真で解説

『おかしをつくろう』
https://www.amazon.co.jp/dp/4865937307/
・​絵本のようなかわいらしいデザインで楽しめる、おかし作りの本
・イラストは人気イラストレーター、momoさんの描き下ろし

※東京会場のレッスンでは、その場でお渡しいたします
※オンラインレッスンは、講座終了後に配送いたします
■支払方法
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■クスパ決済のキャンセルポリシー
  • レッスン開催日 7日前〜4日前まで お支払い金額の30%
  • レッスン開催日 3日前〜2日前まで お支払い金額の50%
  • レッスン開催日前日〜当日 お支払い金額の100%

■全レッスン開催日時

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再レッスンのご要望

このレッスンが再度開催されたら、参加してみたい場合は、下のボタンをクリックしてください。
今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。

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