美味しい自家製天然酵母のパンを焼いてみませんか
クリスマスディナーやパーティーでおもてなし料理の一品として、レーズンとクルミの入ったライ麦粉を使ったハード系パンと、思い立ったらすぐに作れて前菜、おつまみやおやつとして食べられるグリッシーニを自家製天然酵母で作ります。
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■開催場所 | 神奈川県 茅ヶ崎市 東海岸北 |
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■レッスンメニュー | 自家製天然酵母ノアレザン(同じ生地を使ってのアレンジでフィグノア、メランジェ)、グリッシーニ、生ハムのパテ |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | 講師が用意したノアレザンの1次発酵完了後の生地を分割、丸めからしていただき、ベンチタイム、最終発酵中にレシピの説明、グリッシーニを捏ねて焼成し、ノアレザンの持ち帰り生地を捏ねていただきます。
全て終了後に講師の用意したパンを試食していただきます。 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 2名 |
■持ち物 | エプロン、手拭きタオル、底面積の広くない1000mlほどのタッパー、そのタッパーとお持ち帰りパンが入る袋 |
■備考 | 自家製天然酵母の起こし方のレッスンご希望の場合は、レッスン終了後に30分ほどで追加レッスン可能です。ご希望の場合は事前にお知らせください。その場合は現地にて1,000円現金にて起こし方レッスン代をお支払い下さい。 |
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大学卒業後に、某旅行会社に就職し20年ほど務める。その間に国内・海外の沢山の場所に訪ねて現地の美味しいものを食べ歩く。
コロナ前から始めたパン作りを、コロナ禍はオンラインレッスンで本格的に学び、今度は自分が世界の美味しいパンを伝えたいとパン教室を開業。