身近な材料を使って点心を皮から手作りしてみませんか。
花生酥 台湾膨湖島名産のピーナッツのお菓子。生地を固めてから切り、一つずつ可愛い包み紙で包みます。
油角 広東のお正月に食べられている、生地の中にピーナッツやごまなどの入った揚げ菓子。
膨らんだ形はパンパンのお財布を表し、祝福の意味が込められています。
中身を生地に包んで縁をねじって成形し、揚げて仕上げます。可愛い形のお菓子です。
ネギクッキー ネギの入った甘塩っぱいクッキー。食べるとやみつきになる人が多いです。レッスンではネギ油の作り方をご紹介、ネギ油のお持ち帰りがあります。
今年もいよいよ年末がやってきますね。
年末年始のおもてなしや、おせちの一品にごまあんまんと肉ちまきを作ってみませんか。
ごまあんまんは簡単なやり方で包み、プチサイズで10個作ります。おめでたい文字でスタンプを押して仕上げます。
肉ちまきは年末ということで栗や帆立など入れて、少し贅沢に作ります。 4個作ります。
パン作りへの興味から中国の粉もの料理に夢中になり、10年前より
小麦粉料理、中国各地の家庭料理を学ぶ。2019年に点心教室まいふぁんに
入門。同点心教室にて2021年公認インストラクター認定、独立。