パイ生地は速成法と折り込みパイがありますが今回は折り込みパイを作ります。生地を休ませる時間が必要なので工程方法を進めながら予め作っておいた生地を使い焼成後カスタードクリームと苺をサンドして仕上げをしていきます。
エクレールは一般的にエクレアとも呼ばれています。シュー生地は絞り方の形で菓子名が変わりバリエーションの多いお菓子のひとつです。
作り方のコツを覚えると自宅のオーブンでもできます。
最初、お菓子の仕事のきっかけはホテルオークラのベーカーからでした。
東京製菓学校に10年勤務したあと
仙台のロイヤルパークホテルにオープンスタッフ、シェフとして勤務しました。
丁度、震災前に韓国で働く機会があり帰国した後に小さな菓子教室を開きました。
少しのコツでプロのお菓子を伝授します。