自宅で再現できる本格タイ料理
【メニュー】
★ガパオ カイダオ (ガパオライス+フライドエッグ)
「ガパオ」の意味は、バジルの一種類である「ホーリーバジル」のタイ語です。
豚または鶏のひき肉をメインに、たっぷりのにんにく、唐辛子、バジルと一緒に炒めた、フライパンひとつでパパッと出来るお料理です。
お休みの日のランチにおすすめします!
★トード・マン・クン(海老のすり身揚げ)
魚のさつま揚げのトートマンプラーの方が有名ですが、エビのトートマンクンもプリプリで大変美味しいです!
揚げたての熱々にスイートプラムソースをつけていただきます。
★ヤムウンセン(ヤムウンセン(スパイシー春雨サラダ)
タイ料理のもっとも人気なサラダ!甘酸っぱくて、ちょっぴり辛い野菜がたっぷり入っているヘルシーな
サラダです。
★クルアイ ブワッド チー(バナナのココナッツミルク煮)
バナナの甘さとココナッツミルクの風味がたまらない一品です。
冬は温かいままで、夏は冷やしてお召し上がり下さい。
クスパアワード大賞受賞記念!
Ta Thai Kitchen タイ料理教室 特別感謝メニュー
クスパアワード大賞を頂いたことに、心より感謝申し上げます。日頃の感謝を込めて、特別なメニューと共にスパークリングワイン(ノンアルコールもご用意)をご用意しました!ぜひ、この機会に本格タイ料理をご堪能ください。
1. 牛煮込みヌードル
スパイスと共に柔らかく煮込んだ牛スジ肉を、ライスヌードルと一緒に味わう絶品料理。深いコクと旨味が口いっぱいに広がり、心も体も温まる贅沢な一皿です。
2. タイ風焼売
パクチーの根っこやにんにくを効かせた特製の下味に、ジューシーなお肉とフライドガーリックをトッピング。タイならではの風味豊かな焼売は、一度食べたらやみつきになる美味しさです。
3. 青マンゴーのスパイシーサラダ
酸味のある青マンゴーと香ばしいカシューナッツをピリ辛でさっぱりと仕上げた一品。爽やかで食欲を引き立てる、タイ料理の魅力が詰まったサラダです。
4. タロウイモ&タピオカのココナツミルクデザート
ほくほくとしたタロイモともちもちのタピオカを、甘くてクリーミーなココナッツミルクで仕上げたデザート。食後のひとときを優しく包み込む、タイならではのデザートです。
皆さまのご来訪を、心よりお待ちしております。
★サイウアの特訓レッスン 開催決定!
チェンマイ名物、ハーブたっぷりでピリ辛絶品の チェンマイハーブソーセージ(サイウア) を自分の手で作ってみませんか?
以前、大好評で「もっと作って持って帰りたい!」という声をたくさんいただいたので、特別に サイウア特訓レッスン を開催することにしました!
★レッスン内容
一人 8本(約500g) のサイウアを集中して手作り!
ピリッとスパイシーでハーブの香りが広がる、本格的なチェンマイの味をマスターしましょう。もちろん、作ったサイウアは お持ち帰りOK! 冷凍保存もできるので、長く楽しめます♪
★特製ランチ付き!
レッスン後には、私が心を込めて作るランチをご用意。
• タイ太麺の焼きそば(パット・シーユー)
• 絶品マンゴープリン
辛さとハーブの絶妙なバランスを楽しみながら、贅沢なひとときを過ごしましょう!
ぜひこの機会に、本格サイウア作りの技を学んで、自分だけの絶品ソーセージを持ち帰ってください!
皆さまのご参加を心よりお待ちしています!
★サイウアの特訓レッスン 開催決定!
チェンマイ名物、ハーブたっぷりでピリ辛絶品の チェンマイハーブソーセージ(サイウア) を自分の手で作ってみませんか?
以前、大好評で「もっと作って持って帰りたい!」という声をたくさんいただいたので、特別に サイウア特訓レッスン を開催することにしました!
★レッスン内容
一人 8本(約500g) のサイウアを集中して手作り!
ピリッとスパイシーでハーブの香りが広がる、本格的なチェンマイの味をマスターしましょう。もちろん、作ったサイウアは お持ち帰りOK! 冷凍保存もできるので、長く楽しめます♪
★特製ランチ付き!
レッスン後には、私が心を込めて作るランチをご用意。
• タイ太麺の焼きそば(パット・シーユー)
• 絶品マンゴープリン
辛さとハーブの絶妙なバランスを楽しみながら、贅沢なひとときを過ごしましょう!
ぜひこの機会に、本格サイウア作りの技を学んで、自分だけの絶品ソーセージを持ち帰ってください!
皆さまのご参加を心よりお待ちしています!
チキン煮込みヌードル&揚げ春巻き&マンゴーともち米のデザート
タイヌードルは麺の種類やスープの味付けが色々ありますが、このチキン煮込みヌードルは母の得意料理のひとつで、週末の昼食によく作ってくれるメニューです。
スープはスパイスが効いてコクがあるので、飲み干すほど美味しいです!
サイドディッシュに定番の揚げ春巻きと挽肉のスパイシーサラダ(ラーブ)も病みつきになります!
デザートはマンゴーが好きな人なら、絶対喜ぶマンゴーアイスクリームに甘いココナツミルクで味付けした餅米とフレッシュマンゴーのとても贅沢なデザートです!
メニュー
★チキン煮込みヌードル(クイティアオ・ガイ・トゥン)
八角、シナモンなどのハーブと一緒に鶏の手羽元を煮込んだライスヌードルを使ったスープ
です。スープにコクがあるので、そのまま食べても、唐辛子を足して辛くしても美味しいです!
★タイ風揚げ春巻き(ポーピァ・トード)
中華料理がルーツの春巻きはアジア各国で作られていますが、その国々で具に少しずつ
違いがあります。タイでは挽肉と春雨、野菜を炒めた具が定番です。
揚げたてサクサクの春巻きにスイートチリソースをつけて頂きます!
★鶏挽肉のスパイシーサラダ(ラープ・ガイ)
タイ東北部、イサーン地方の名物料理です。ナムプラー、粉唐辛子、レモン汁などで調味した挽肉のスパイシーサラダです。炒って叩いたもち米(カーウ・クワ)の香ばしさとミントなどのハーブの爽やかさがくせになる美味しさです。
★マンゴーアイス&餅米のココナッツミルクのデザート( アイスクリーム・カオニョ・マムアン)
マンゴーの季節になると必ず食べたくなるカオニョ・マムアンは
フレッシュのマンゴーとココナツミルク入りの甘いもち米のスイーツのことです。
それに、マンゴーのアイスクリームを添えて、頂きます!
タイのヴィーガン料理は、動物性の食材、卵、乳製品を一切使用せずに、野菜、豆類、ハーブをたっぷりと使ったお料理です。ベジタリアンの方だけでなく、野菜が好きな方やダイエット、美容、健康を意識している方にもおすすめです。
新鮮な野菜や香り高いハーブを使った料理は、豊かな風味と栄養価が特徴で、食べることで身体に良い影響をもたらします。また、ヴィーガン料理はヘルシーでありながら、飽きることなく楽しめるバラエティ豊かな味わいが魅力です。
ぜひ皆様も一度お試しください!
「メニュー」
★ タロウ芋の炊き込みご飯(カオ・オブ・プアーク)
「カオ・オブ・プアーク」は、素朴でありながらも心地よい贅沢さを感じさせる炊き込みご飯です。タロウ芋のほくほくとした食感、銀杏の風味、しいたけの深い味わいが、ご飯と一体となって口の中で調和します。野菜や豆類もたっぷり入っており、栄養バランスも良好です。一口食べると、その豊かな味わいが口いっぱいに広がり、贅沢ながらもシンプルなこの一品、ぜひ味わってみてください。
★ 野菜たっぷり煮込み料理(チャプチャイ)
豊かな野菜の恵みに満ちた、心温まる煮込み料理、「チャプチャイ」をご紹介します。こちらは、厚揚げ、大根、キャベツ、人参、青菜など、多彩な野菜を煮込んだ、タイの家庭で愛される料理です。
タイの家庭料理ならではの素朴な味わいは、どこか懐かしくもあり、レストランではなかなか味わえない、家庭の温かさが感じられる一皿ですので、ぜひ一度ご賞味ください。
★ 野菜の揚げ春巻き(ポートピア・サイパク)
野菜と春雨がたっぷり詰まった揚げ春巻きです。外はカリッと、中はふんわりとした食感が特徴で、一口食べると野菜の甘みと春巻きの香ばしさが口いっぱいに広がります。さらに、スイーツチリソースとの組み合わせは絶品です。美味しさとシンプルな食べ方が魅力の一品です。
★ きのこのラーブ(ラーブ・ヘッド)
「ラーブ・ヘッド」は、タイ東北地方(イサーン)の人気料理です。炒り米の香ばしさと甘酸っぱい味付けが特徴で、きのこたっぷりで栄養価も高い一品です。食べ応えがありながらも、さっぱりとした味わいで食欲をそそります。箸が進むこと間違いありません。
★ 緑豆のもちもちスイーツ(カノム・トゥアベープ)
「カノム・トゥアベープ」は、緑豆のもちもちしたスイーツです。
★サイウアの特訓レッスン 開催決定!
チェンマイ名物、ハーブたっぷりでピリ辛絶品の チェンマイハーブソーセージ(サイウア) を自分の手で作ってみませんか?
以前、大好評で「もっと作って持って帰りたい!」という声をたくさんいただいたので、特別に サイウア特訓レッスン を開催することにしました!
★レッスン内容
一人 8本(約500g) のサイウアを集中して手作り!
ピリッとスパイシーでハーブの香りが広がる、本格的なチェンマイの味をマスターしましょう。もちろん、作ったサイウアは お持ち帰りOK! 冷凍保存もできるので、長く楽しめます♪
★特製ランチ付き!
レッスン後には、私が心を込めて作るランチをご用意。
• タイ太麺の焼きそば(パット・シーユー)
• 絶品マンゴープリン
辛さとハーブの絶妙なバランスを楽しみながら、贅沢なひとときを過ごしましょう!
ぜひこの機会に、本格サイウア作りの技を学んで、自分だけの絶品ソーセージを持ち帰ってください!
皆さまのご参加を心よりお待ちしています!
クスパアワード大賞受賞記念!
Ta Thai Kitchen タイ料理教室 特別感謝メニュー
クスパアワード大賞を頂いたことに、心より感謝申し上げます。日頃の感謝を込めて、特別なメニューと共にスパークリングワイン(ノンアルコールもご用意)をご用意しました!ぜひ、この機会に本格タイ料理をご堪能ください。
1. 牛煮込みヌードル
スパイスと共に柔らかく煮込んだ牛スジ肉を、ライスヌードルと一緒に味わう絶品料理。深いコクと旨味が口いっぱいに広がり、心も体も温まる贅沢な一皿です。
2. タイ風焼売
パクチーの根っこやにんにくを効かせた特製の下味に、ジューシーなお肉とフライドガーリックをトッピング。タイならではの風味豊かな焼売は、一度食べたらやみつきになる美味しさです。
3. 青マンゴーのスパイシーサラダ
酸味のある青マンゴーと香ばしいカシューナッツをピリ辛でさっぱりと仕上げた一品。爽やかで食欲を引き立てる、タイ料理の魅力が詰まったサラダです。
4. タロウイモ&タピオカのココナツミルクデザート
ほくほくとしたタロイモともちもちのタピオカを、甘くてクリーミーなココナッツミルクで仕上げたデザート。食後のひとときを優しく包み込む、タイならではのデザートです。
皆さまのご来訪を、心よりお待ちしております。
「カオソイ」は私の出身チェンマイの代表的な料理で、チェンマイに訪ねる人は必ず食べると言ってもいいくらいです。
「カオソイ」はココナツミルクで煮込んだカレースープにヌードルを入れて、カリカリの揚げ麺とフレッシュなハーブをトッピングして食べます。
今回ご紹介するのは我が家に代々伝わるレシピで、タイ料理が苦手な外国の方でも気に入って何度も食べたレシピです。
【メニュー】
★カオソイ (チェンマイカレーヌードル)
人気なチェンマイ料理です。ココナツミルクで煮込んだ鶏肉のカレースープにヌードルを入れて、揚げ麺とフレッシュなハーブをトッピングして食べます。
★ スパイシーフルーツサラダ(ソムタム ポンラマイ)
フルーツ版ソムタムです。りんご、パイナップル、ぶどう等、お好みのフルーツを使って、ナムプラー、レモン、ココナツシュガーと唐辛子で味付けして、フレッシュなスパイシーサラダです。
★ポピア・クン (エビの揚げ春巻き)
タイのスパイスで味付けしたエビを春巻きの皮で巻いて、揚げます。
梅ソースに付けて食べます。お酒のおつまみに最適なメニューです!
★サンカヤー・ファックトーン (かぼちゃプリン)
ココナッツシュガーを使ったタイの伝統的なデザートです。家庭でも簡単に作れます!かぼちゃの甘みとココナッツシュガーの香ばしさが絶品です!
★サイウアの特訓レッスン 開催決定!
チェンマイ名物、ハーブたっぷりでピリ辛絶品の チェンマイハーブソーセージ(サイウア) を自分の手で作ってみませんか?
以前、大好評で「もっと作って持って帰りたい!」という声をたくさんいただいたので、特別に サイウア特訓レッスン を開催することにしました!
★レッスン内容
一人 8本(約500g) のサイウアを集中して手作り!
ピリッとスパイシーでハーブの香りが広がる、本格的なチェンマイの味をマスターしましょう。もちろん、作ったサイウアは お持ち帰りOK! 冷凍保存もできるので、長く楽しめます♪
★特製ランチ付き!
レッスン後には、私が心を込めて作るランチをご用意。
• タイ太麺の焼きそば(パット・シーユー)
• 絶品マンゴープリン
辛さとハーブの絶妙なバランスを楽しみながら、贅沢なひとときを過ごしましょう!
ぜひこの機会に、本格サイウア作りの技を学んで、自分だけの絶品ソーセージを持ち帰ってください!
皆さまのご参加を心よりお待ちしています!