Ta Thai Kitchen タイ料理教室(東京都世田谷区)の2024年2月レッスン情報

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最終更新日:2024/9/27

Ta Thai Kitchen タイ料理教室(東京都世田谷区)

自宅で再現できる本格タイ料理

この教室のフォロワー:
207人
過去の予約人数:
1058人

レッスン情報

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レッスン一覧
2月の予約可能レッスン
2024 2 1日 (木)

「カオソイ」は私の出身チェンマイの代表的な料理で、チェンマイに訪ねる人は必ず食べると言ってもいいくらいです。

「カオソイ」はココナツミルクで煮込んだカレースープにヌードルを入れて、カリカリの揚げ麺とフレッシュなハーブをトッピングして食べます。

今回ご紹介するのは我が家に代々伝わるレシピで、タイ料理が苦手な外国の方でも気に入って何度も食べたレシピです。


【メニュー】

★カオソイ (チェンマイカレーヌードル)
人気なチェンマイ料理です。ココナツミルクで煮込んだ鶏肉のカレースープにヌードルを入れて、揚げ麺とフレッシュなハーブをトッピングして食べます。


★ スパイシーフルーツサラダ(ソムタム ポンラマイ) 
フルーツ版ソムタムです。りんご、パイナップル、ぶどう等、お好みのフルーツを使って、ナムプラー、レモン、ココナツシュガーと唐辛子で味付けして、フレッシュなスパイシーサラダです。


★ポピア・クン (エビの揚げ春巻き)
タイのスパイスで味付けしたエビを春巻きの皮で巻いて、揚げます。
梅ソースに付けて食べます。お酒のおつまみに最適なメニューです!


★サンカヤー・ファックトーン (かぼちゃプリン)

ココナッツシュガーを使ったタイの伝統的なデザートです。家庭でも簡単に作れます!かぼちゃの甘みとココナッツシュガーの香ばしさが絶品です!

フォロワー 19人
  • 受講料:7,500円(税込)
    2月 1日(木) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
2024 2 2日 (金)

このメニューは母が来日した時に大好評だったレッスンをリクエストにより再開いたします!

メニュー

★海老ペーストの混ぜご飯(カオクルックカピ)

「カオクルックカピ」とは「カピ(シュリンプペースト)」の混ぜご飯です。

甘煮の豚、青マンゴー、錦糸卵など色々な食材と一緒に盛り付けるので色鮮やかで多彩な味わいを楽しめます。

母の得意料理で、家族によくリクエストされるので皆様にも是非味わってもらいたいです。


★大根とスペアリブのスープ(トム・フアチャイタオ)

こちらは母が孫によく作る定番のスープです。野菜がたっぷりで、味が優しくて寒い冬に温まるほっとするメニューになります!


★白きくらげ入りの海鮮ピリ辛サラダ(ヤム・ヘッドフーヌーカオ・タレー)

薬膳の定番食材である白きくらげはタイ料理によく使われます。コラーゲンが豊富で、 ビタミンやミネラルなどの栄養分もたくさん含まれています。 海鮮のピリ辛サラダに入れて、食感を楽しめながら、美肌にも期待出来ます!


★リュウガンともち米のデザート(カオニャオ・ピャック・ラムヤイ)

私の実家のチェンマイではリュウガンが名物です。

リュウガンは生で食べるのはもちろん、ドライフルーツにしたり、シロップ付けにしたり、デザートにも使います。

「カオニャオ・ピャック・ラムヤイ」はココナツミルクで甘く味付けたもち米をリュウガンと一緒に食べる季節になると母が必ず作るデザートです。


皆様のご参加をお待ちしております!

フォロワー 21人
  • 受講料:7,500円(税込)
    2月 2日(金) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
2024 2 3日 (土)

冬にはタイスキで体と心を温めましょう!

メニュー

★本格的なタイスキ&絶品の手作りピリ辛タレ
肉、海鮮、手作りの肉団子、野菜各種、盛りだくさんの具をご用意します!
お一人に一つのお鍋を楽しめます^ー^

★海老の揚げワンタン
サクサクで最高のおつまみになります!

★揚げバナナ春巻き&バニラアイスクリーム添え
バナナの甘味とパリッと揚げた春巻きとアイスクリームのコンビネーションは間違いなし!
贅沢なデザートをお楽しみください^ー^

皆様のご参加お待ちしております!

フォロワー 8人
  • 受講料:8,500円(税込)
    2月 3日(土) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:6名
2024 2 5日 (月)

冬にはタイスキで体と心を温めましょう!

メニュー

★本格的なタイスキ&絶品の手作りピリ辛タレ
肉、海鮮、手作りの肉団子、野菜各種、盛りだくさんの具をご用意します!
お一人に一つのお鍋を楽しめます^ー^

★海老の揚げワンタン
サクサクで最高のおつまみになります!

★揚げバナナ春巻き&バニラアイスクリーム添え
バナナの甘味とパリッと揚げた春巻きとアイスクリームのコンビネーションは間違いなし!
贅沢なデザートをお楽しみください^ー^

皆様のご参加お待ちしております!

フォロワー 8人
  • 受講料:8,500円(税込)
    2月 5日(月) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:6名
2024 2 6日 (火)

今回は春夏に向けて、生野菜やハーブをたっぷり取れるメニューになります。
ベトナムがルーツになっている料理、カノム・ブアン・ユアン(タイ風バインセオ)と、センミー・ムーヤーン・タクライ(レモングラス風味焼豚ビーフン)をご紹介します。

「メニュー」

1)タイ風バインセオ(カノム・ブアン・ユアン)
「カノム・ブアン・ユアン」は、元々ベトナムから伝わったとされる料理です。ですが今では、しっかりとタイの料理として根付いています。
ベトナム由来の料理ですが、タイではひき肉、エビ、豆腐、やココナッツを入れるなどタイ独自のものとなっています。
サクッとした薄いクレープを野菜やハーブと一緒にお楽しみください!

2)レモングラス風味の焼豚ビーフン(センミー・ムーヤーン・タクライ)
レモングラスが香る焼豚とビーフンをレタスで巻いて甘酸っぱいタレを付けて食べます。野菜やハーブ盛りだくさんでとてもヘルシーです。


3)あさりのトムヤムスープ(トムヤム・ホイライ)
レモングラス、コブミカンなどが入ったアサリの甘酸っぱ辛いスープになります。
ハーブの香りが楽しめる夏にピッタリのメニューです!

4)マカロニ形タピオカとココナッツミルクのデザート(クローンクレーンカティ)
タピオカで作ったマカロニ形の団子とココナッツミルクのデザートになります。
色の原料は色々ありますが、今回はアンチャン(バタフライピー)で色付けたバージョンで、とても可愛くて、もちもちして美味しいです!

フォロワー 18人
  • 受講料:8,000円(税込)
    2月 6日(火) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
2024 2 7日 (水)

私の出身のチェンマイのメニューを教えて欲しいというリクエストから作ったメニューです。
北部料理は祖母と母の味が美味しくて、お店ではあまり食べたいと思わないほどです。
そのレシピを皆様のご紹介したいと思います。

【メニュー】
★ ゲーンハンレー (タイ北部ポークカレー)
ゲーンハンレーは豚のバラ肉を一口大にカットし、生姜、にんにく、香りの良いスパイスとともにマリネし味を馴染ませた後に、じっくりと柔らかくなるまで煮込んで仕上げたカレーです。ココナッツミルクは使用せずに、甘みとほんのりと酸味を効かせた味付けが特徴的です。
グリーンカレーなどに代表されるタイカレーなどど違い、辛さを強調した味付けではなく、甘さを最初に感じる味付けの料理です。
このカレーは一般的なライスではなく、もち米のご飯「カオニャオ」と一緒に食べるのがおすすめです。

★ナムプリック・オング(トマトと挽肉のチリディップ)
チェンマイに行ったら是非食べたいもうひとつの代表的な料理はナムプリックオンです!
トマトベースのチリペーストと豚ひき肉を一緒に煮込んだチリソースです。もち米と生野菜をつけて食べるのが主流です。

★ ピークガイ・トート・ナムプラー(手羽先のナムプラー揚げ)
手羽先をナンプラーで漬け込んで揚げるだけですが、これは簡単で美味しい!
ビールのおつまみにピッタリです!

★カオニャオ(タイもち米)
タイ北部ではもち米が主食です。 もちもちしたもち米がゲーンハンレーとナムプリック・オングの最高の組み合わせです!

★タオ・スワン(緑豆のココナッツミルクかけ)
緑豆の甘い汁とココナッツミルクのちょっぴり塩気が
絶妙の温かいデザートです。

フォロワー 16人
  • 受講料:7,500円(税込)
    2月 7日(水) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
2024 2 8日 (木)

冬にはタイスキで体と心を温めましょう!

メニュー

★本格的なタイスキ&絶品の手作りピリ辛タレ
肉、海鮮、手作りの肉団子、野菜各種、盛りだくさんの具をご用意します!
お一人に一つのお鍋を楽しめます^ー^

★海老の揚げワンタン
サクサクで最高のおつまみになります!

★揚げバナナ春巻き&バニラアイスクリーム添え
バナナの甘味とパリッと揚げた春巻きとアイスクリームのコンビネーションは間違いなし!
贅沢なデザートをお楽しみください^ー^

皆様のご参加お待ちしております!

フォロワー 8人
  • 受講料:8,500円(税込)
    2月 8日(木) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:6名
2024 2 9日 (金)

大人気のタイ料理、マッサマンカレーを中心に日本人の口にあうメニューです!作り方はとてもシンプルなので、ぜひぜひ作れるようになって、タイ料理を家庭でも楽しんでみてください!

【メニュー】

★マッサマンカレー
アメリカの人気情報サイト「CNNGo」から世界で一番美味しい料理に選ばれたじゃがいもと鶏肉をココナッツミルクで煮込んだ上質な甘みがあるタイ南部の料理です。

★えび生春巻き)
もともとはベトナム料理です。フレッシュな野菜とハーブがたっぷり入った、とてもヘルシーで、夏にピッタリのメニューです。

★揚げワンタン&スイートチリソース
カリカリした食感がスイートチリソースに合います。おつまみに最適です!

★タピオカココナツミルク(スイーツコーン入り))
デザートにとうもろこし!? と思われるかもしれませんが、これが合うんです!

フォロワー 18人
  • 受講料:7,500円(税込)
    2月 9日(金) 10:00〜13:30
  • 定員:8名
2024 210日 (土)

冬にはタイスキで体と心を温めましょう!

メニュー

★本格的なタイスキ&絶品の手作りピリ辛タレ
肉、海鮮、手作りの肉団子、野菜各種、盛りだくさんの具をご用意します!
お一人に一つのお鍋を楽しめます^ー^

★海老の揚げワンタン
サクサクで最高のおつまみになります!

★揚げバナナ春巻き&バニラアイスクリーム添え
バナナの甘味とパリッと揚げた春巻きとアイスクリームのコンビネーションは間違いなし!
贅沢なデザートをお楽しみください^ー^

皆様のご参加お待ちしております!

フォロワー 8人
  • 受講料:8,500円(税込)
    2月10日(土) 10:00〜13:30
    満席
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:6名
2024 213日 (火)

サイ・ウアはタイ北部チェンマイの代表的ソーセージで、別名「チェンマイソーセージ」とも呼ばれています。 豚肉の赤身と脂身をふんだんに使い、こぶみかんの葉、レモングラス、パクチー、唐辛子、ウコンなどで味付けする、非常に香りがよく複雑で深みのある味です。 チェンマイ本場の味のハーブソーセージを家庭で気軽に作れる方法をお教えします。

【メニュー】

★サイ・ウア (チェンマイハーブソーセージ
「サイ・ウア」はたっぷりのハーブとミンチ肉を豚腸に詰め込んで、じっくり焼いたハーブソーセージです。コブミカンの香り、スパイスの辛さがなんとも言えない後味を引く美味しさです。

★ナムプリック・ヌム (青唐辛子ディップ)
ナムプリックヌムは、ししとうに似た若くて青い唐辛子をニンニク、赤たまねぎと一緒につぶしてディップにしたものです。温野菜、ゆで卵ともち米を付け合せます。
チェンマイハーブソーセージとも相性抜群です。

★ジョー・パッカード (青菜の軟骨スープ)
パッカードというのは、青菜の種類で、黄色い花が咲いていて菜の花に似ています。日本では手に入りやすい小松菜を使って豚の軟骨と一緒に煮込みます。味は辛くなく、日本人には好まれる味だと思います。

★カオ・ニョオ (タイもち米)
タイ北部ではもち米が主食です。 もちもちしたもち米はハーブソーセージとチリディップと相性抜群です!

★ カノム・クルアイ (バナナとココナッツミルクの蒸し菓子)
タイ語で「カノム」はお菓子、「クルアイ」はバナナで、「バナナのお菓子」という意味です。
バナナとココナッツミルクを小麦粉で固めて蒸したケーキです。
モチモチした食感で、酸味が程よく効いています。

フォロワー 14人
  • 受講料:7,500円(税込)
    2月13日(火) 10:00〜13:30
  • レッスン内容:タイ料理
  • 定員:8名
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先生情報
ター
ター
海外出身

サワッディーカー!
タイのチェンマイ出身、日本在住16年目のターです。
再現できるタイ料理をモットーに2016年から700回以上、3000人以上のご参加を頂いてます。

上品な味付けで、ご自宅ではもちろん、ご友人との食事会、パーティーへの一品持ち込みなど様々な場面で喜ばれると好評を頂いております。

日本ではなかなか味わえない本場のタイ料理を一緒に作りながらタイのお話や文化を楽しみましょう!

教室からのお知らせ

2024/9/13

土日祝のレッスンを追加しましたので是非ご参加ください!



メニューと開催日



9月14日(土) パッタイ&手羽先の肉詰めフライド

9月16日(月) トムヤムヌードル&エビトースト

9月22日(日) トムヤムクン

9月23日(月) ガパオライス&ヤムウンセン

9月28日(土) 鴨ヌードル&にらまんじゅう

10月13日(日)カオマンガイ

10月19日(土)マッサマンカレー

10月27日(日)タイのおかゆ&絶品のおかず

11月2日(土) タイのおかゆ&絶品のおかず

11月3日(日) 海老と春雨蒸し&カニチャーハン

11月30日(土)クリスマスメニュー「鴨カレー」



ご参加お待ちしております!

2024/9/10

ソースから作る絶品のパッタイレッスン まだ空きがあります!

開催日

9月14日(土)10:00-13:30

ご参加お待ちしております!

2024/7/20

夏の新メニューが始まります「パイナップルそうめん」

タイの夏を一緒に味わいましょう!

開催日程

8月1日 (木)10:00-13:30

8月4日 (日)10:00-13:30

8月6日 (火)10:00-13:30

8月7日 (水)10:00-13:30

8月9日 (金)10:00-13:30

8月24日(土)10:00-13:30

8月25日(日)10:00-13:30

8月26日(月)10:00-13:30

9月27日(金)10:00-13:30

皆様のご参加お待ちしております!


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