フランスで修行したパティシエが教える少人数お菓子教室
苺があるいまの季節に是非作って頂きたい、可愛いシュークリームです。
中にはクッキーシューを焼き、苺のグラサージュをかけます。クレームパティシエールと生クリームでクレームディプロマットを作り、苺のジャムを混ぜます。
中にも外にも苺づくしのシュークリームです。6個作り、お持ち帰り頂きます。
レッスンの最後には講師が作ったものを紅茶と一緒にお召し上がり頂きます。
イギリスのアフタヌーンティー文化の小話をしながら、アフタヌーンティーに出てくる料理を皆さんで作ります。
サンドイッチ4種、スコーン2種、ジャム2種、フルーツのミニタルトを皆さんで作ります。
予め用意したフィナンシェとマカロンを付け加えて、アフタヌーンティーを楽しんで頂きます。
フランス、イギリスの紅茶を3種類ご用意します。
苺があるいまの季節に是非作って頂きたい、可愛いシュークリームです。
中にはクッキーシューを焼き、苺のグラサージュをかけます。クレームパティシエールと生クリームでクレームディプロマットを作り、苺のジャムを混ぜます。
中にも外にも苺づくしのシュークリームです。6個作り、お持ち帰り頂きます。
レッスンの最後には講師が作ったものを紅茶と一緒にお召し上がり頂きます。
ふわふわでキメの細かいスポンジ生地を作ります。
使う部分によってクリームの硬さが変わる為、丁寧に指導します。ナッペ(クリームを側面に塗る作業)、絞りも学べるので、今後ご自宅で作る際にもお役立て頂けます。
深さのある型を使って厚みがあるキッシュを焼きます。4種類(ロレーヌ、サーモンとほうれん草、マッシュルーム、カマンベールとポテトとベーコン)を1つのキッシュで焼きます。場所によって違う味が楽しめる欲張りキッシュです。キッシュを焼いている間にキャロットラペを作ります。キッシュ1台(8カット取れます)、キャロットラペをお持ち帰り頂きます。レッスンの最後には講師が作ったものをご試食頂きます。
一人分サイズの可愛い苺のタルトを作ります。
・切るのがめんどくさい
・切ると苺が落ちてしまうのが嫌だ
・ご近所や友人にプレゼントするのにちょうどいいサイズで作りたい
という方におすすめです。
クレームパティシエールベースのクリームの周りに苺を可愛くデコレーションします。
3個お持ち帰り頂きます。レッスンの最後には講師がデモンストレーションで作ったものを紅茶と一緒にお召し上がり頂きます。
大学卒業後、食品メーカーに就職。その後、都内有名イタリア料理店「アクアパッツァ」や洋菓子店に勤務。「ルコルドンブルー」にて製菓を一から学び直し、渡仏。パリ校を卒業後「ローランデュシェンヌ」や一つ星レストラン、シャンパーニュ地方の名店「ヴァンサンダレ」にて修行。4年半フランスに滞在し2017年9月に帰国。出産を経て2019年2月より都内や埼玉でお菓子教室を主宰しています。