フランスで修行したパティシエが教える少人数お菓子教室
南仏の市場を歩いたあとのような、
やさしくて元気が出るメニューをご紹介します✨
どれもオーブンを使わず、火も最小限で作れるレシピです。ニースからの生中継です!
【鶏肉のプロヴァンス風】
骨付きの鶏モモ肉をパプリカやトマトなどで煮込みます。野菜がたっぷりとれるので栄養価が高く見た目にも元気になる定番の南フランス料理です。骨のダシやにんにくやハーブのうまみなども出たスープが美味しい。これ、水は全く使わずに野菜の水分だけで煮ています。パプリカが苦手な娘も美味しい美味しいと食べてくれたので、野菜克服にもなるお料理です。
【じゃがいものニョッキ】
ニースはイタリアに近いのでイタリアの食文化が入ってきています。ニョッキだけどそこはフランス風に少しコクをプラス。とても簡単なのでお子さんと一緒に作っても美味しい。もちもちプルプル食感は誰もが好きな味です。
たくさん作ったら冷凍も出来るのでとても便利です。
【ライスサラダ】
フランスに住んでいた時によく作っていたライスサラダ。メイン料理の付け合わせにもなるし、このサラダ自体がメインにもなります。食欲のなくなる夏でもさっぱりと食べやすいです。
【ズッキーニのベニエ】
写真からは少し想像つかないと思いますが、実はこれただズッキーニに衣をつけてあげているのではないのです!!これを作るときは泡立て器またはハンドミキサーが必要です。とっても気になると思いますが、これは絶対に食べて欲しい。ふわふわカリカリでビールのおつまみにもいい!娘も喜んで食べていたのでお子様にも人気だと思います。
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■使用ツール | zoomを利用したオンラインレッスンです。 |
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■レッスンメニュー | 南フランスのお料理4品 |
■レッスンの流れ | レッスン1週間前にレシピPDFとzoom URLを送ります。レッスン中は視聴に専念して頂きます。レッスン後に録画をお渡しします。ゆっくりご自身のペースで作ってください。 |
■受講料 | 4,800円(税込) |
■定員 | 8名 |
■用意するもの | パソコンやタブレット、スマホ |
■支払方法 |
クスパ決済のみ
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大学卒業後、食品メーカーに就職。その後、都内有名イタリア料理店「アクアパッツァ」や洋菓子店に勤務。「ルコルドンブルー」にて製菓を一から学び直し、渡仏。パリ校を卒業後「ローランデュシェンヌ」や一つ星レストラン、シャンパーニュ地方の名店「ヴァンサンダレ」にて修行。4年半フランスに滞在し2017年9月に帰国。出産を経て2019年2月より都内や埼玉でお菓子教室を主宰しています。