シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
数年前にご紹介しました香ばしく焼いたジューシーなハンバーグのリバイバルメニューです。
レシピは以前より作りやすくしてリニューアルしました。
また追加のメニューもございますので以前ご参加いただきました皆様にもお楽しみいただけると思います(*^_^*)
☆美味しいハンバーグ…蒸し焼きのハンバーグではなく香ばしく焼いたお肉を楽しんで頂くオリジナルの調理方法です。
肉汁も閉じ込め、赤ワインで作ったソースとの相性もバッチリです!
☆マッシュドポテト…塩と牛乳でだけで作るのでジャガイモの旨味を味わって頂けるメニューです。スープにも応用できますので是非お試しください。カリカリの焼きチーズも添えます。
☆焼きキャベツとトマトスープ…焼いて甘くなったキャベツと簡単に作れるトマトスープを一緒にお召し上がりいただきます。大きなキャベツもペロッと頂ける簡単メニューです。
☆鰹のタルタル…初夏にぴったりの爽やかメニューです。鰹(または赤身の刺身)を夏野菜と一緒に酸味の効いたタルタルに仕上げます。焼いたミルク食パンをガーリックトーストにして一緒にお召し上がりいただきます。
☆ミルク食パン…きめの細かいしっとりしたミルク食パンです。しっかり焼いたパンの耳もとても味わい深いです。生食パンとしても焼いてもどちらもお勧めです。
☆チャイのフレンチトースト…ミルク食パンをチャイのフレンチトーストにしてカリカリのキャラメルを絡めます。自家製アイスクリームを乗せて豪快にお召し上がりください(^^♪ 病みつきデザートです笑
*当教室は市販の調味料(コンソメ、マヨネーズ、ケチャップ、中濃ソース類、ガラスープや顆粒出汁の素や中華の旨味調味料等など)を使わず発酵調味料を多用し、塩のみのシンプルな味付けになっております。その為、食材の美味しさを引き出す調理方法にこだわっております。また、身体が喜ぶ発酵調味料、ハーブやドライフルーツ、種実類、豆、スパイス等を多用して香りや食感、味の変化をつけております。 加工肉やバター、生クリーム等不使用で(除く製菓・製パン)、素材の旨味を生かします。尚、製パン、製菓に使用する粉類含めスーパーで手軽に購入できる食材ばかりを使用しております。 市販の調味料、添加物に疑問のある方、調理方法のコツや健康な身体作りに関心のある方は是非ご参加ください(*^_^*
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■開催場所 | 東京都 町田市 金井 |
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■レッスンメニュー | *ジューシーハンバーグ *マッシュドポテト&焼きチーズ添え *焼きキャベツとトマトスープ *鰹のタルタル&ガーリックトースト *ミルク食パン *チャイのキャラメルフレンチトースト |
■レッスン内容 | おもてなし料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習、試食、質疑応答 |
■受講料 | 5,600円(税込) |
■定員 | 5名(3名様より開催) |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具 |
■備考 | デザート時に手作りアイスクリームを一緒にお召し上がりいただきます。
またコーヒー、紅茶、ルイボスティはおかわり自由でご用意しております。 駅まで車で送迎いたします。終了時刻が14時より遅れる場合がございます。 |
■支払方法 |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター