シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
お弁当を持ってお出かけできるような楽しい和食のランチです。
ご飯に合うような甘辛な濃いめの味付けではなく、それぞれの食材をお楽しみいただけるような飽きのこない味付けになっております。
①焼き鯖寿司…鯖と一緒に甘酢ショウガと紫蘇を一緒に巻き、爽やかな味になっています。甘酢ショウガと紫蘇の香りで醤油なしでも美味しくお召し上がり頂けます。お一人1本ずつお作り頂きます。②肉巻きおにぎり…雑穀米に刻んだ甘酢ショウガとらっきょうを混ぜ込み、牛肉で巻き、味付けして仕上げます。牛肉を柔らかく仕上げるコツ、雑穀米の炊き方、甘酢ショウガとらっきょうの作り方(お時間の関係で教室内ではお作り出来ませんが)なども一緒にお伝えします。甘酢ショウガとらっきょうの食感と酸味、牛肉のコクがベストマッチです。③胡瓜のお揚げ巻…パリパリで少し塩味のついた胡瓜を海苔と優しい味で炊いたお揚げで巻きます。胡瓜の食感と味の染みた柔らかいお揚げの組み合わせをお楽しみください。④人参の梅煮…人参をお酒と梅干し、昆布で煮て鰹節を絡めます。甘くないお惣菜ですが梅の爽やかな酸味が人参の甘さを引き出します。⑤豆乳の茶わん蒸しトマトの胡麻和え乗せ…フライパンまたは鍋を使い、すが立たないプリンの様な茶わん蒸しを作り、胡麻和えのトマトを乗せます。蒸し器を使わず失敗なしのプリンの様な茶わん蒸しの作り方をお伝えします。優しい豆乳のコクとトマトの酸味がベストマッチです。⑥しっとりカステラ…しっとり生地にこだわり何回も試作しました。優しい甘さとしっとりきめの細かい仕上がりになっております。
身体が喜ぶ食材ばかりですので健康に興味のある方はぜひお待ちしております。
簡単な調理はほとんどこちらで準備しております。
今回も定員を4名で、感染対策につきましては備考欄に記載しておりますのでご参照下さい。
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■開催場所 | 東京都 町田市 金井 |
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■レッスンメニュー | 焼き鯖寿司
雑穀米の肉巻きおにぎり 胡瓜のお揚げ巻き 豆乳の茶わん蒸し 胡麻トマト乗せ 人参の梅煮 しっとりカステラ |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習、試食、質疑応答 |
■受講料 | 5,000円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル、筆記用具、マスク |
■備考 | デザート時に手作りアイスクリームを一緒にお召し上がりいただきます。
またコーヒー、紅茶、ルイボスティはおかわり自由でご用意しております。 *コロナ禍での開催にあたり下記の通りご参加の皆様にご協力をお願いしております。 教室入室時に検温、アルコール消毒、手洗い、教室内ではマスクの着用(ご試食時以外)、1時間毎、全ての窓を開け5分以上の換気を行います。 調理の際(指輪はお外し下さい)は都度アルコール消毒をお願い致します。 ご試食の際はお時間短かめ、かつ黙食でお願い致します。 ご希望によりご試食の一部、全食お持ち帰りも可能です。 何卒ご理解ご協力の程お願い致しますm(__)m |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当教室に初めてご参加の方に限り、ご予約後1週間以内にお振込みをお願いしております。ご予約頂きました後、お振込み先をご案内させて頂きます。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン開催日より7日~4日前まで50%、3日~2日前まで70%、前日~当日100% |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター