シンプルな調理方法、調味料で素材の美味しさを引き出します(化学調味料不使用)
クックパッドで過去に開催いたしました中華のリクエストメニューです。
1.海南鶏飯は鶏肉の臭みを取り、皮をパリッと焼いてお米と一緒に炊き込みます。味付けは塩のみですが鶏肉の旨味が染みわたりコクのあるしっとりした炊き込みご飯に仕上がります。にんにく醤油をご飯にかけ、鶏肉の上に塩ショウガねぎたれを乗せ、手作りラー油をお好みでかけてお召し上がり頂きます。
2.塩もみしたキャベツをたっぷり、春雨、桜エビ、半熟卵を入れて春巻きを作ります。春巻きはパリパリでキャベツがとても甘く、桜エビの香りと卵のまろやかさを味わって頂きます。春巻きの揚げ方の基本もお伝えします。手作りスイートチリソースをつけてお召し上がりいただきます。
3.中華コーンスープ コーンの甘みと卵のまろやかさ、生姜とねぎの香りを味わう上品なスープです。柔らかいとろみが心と身体を温めます。
4.大根の梅海苔和え 大根を瑞々しくパリッとお漬物感覚で仕上げます。海苔の旨味、梅のほんのりとした酸味、隠し味を加え箸休めにぴったりの副菜です。ご飯のお供にも、お酒のあてにもぴったりです。
5.手作りラー油 旨味のあるもの、香りのあるものを使ってラー油を作ります。手作りならではの深みのあるラー油です。教室で使用した際リクエストを多くいただきましたのでメニューに加えさせていただきました。
6.スイートチリソース 砂糖不使用で柔らかい上品な甘みに仕上げます。今回のキャベツたっぷりの春巻きと絶妙な組み合わせです。多めに作って冷蔵庫で保存することで他のお料理にも多用可能です。
7.チョコバナナのダッチベイビー ご自宅にある食材ですぐ作れる簡単デザートです。スキレット使わずに作ります。生地だけ作っておけば15分で焼きあがります。生地が甘くないのでデザートにもおかずにも使え、朝食にもピッタリです。
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■開催場所 | 東京都 町田市 金井 |
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■レッスンメニュー | 海南鶏飯
キャベツと桜エビと半熟卵の春巻き 中華コーンスープ 大根の梅海苔和え 旨味と香りたっぷりラー油 スイートチリソース チョコバナナのダッチベイビー |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、実習、試食、質疑応答(ご試食は短めでお願いしております) |
■受講料 | 4,800円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、お手拭きタオル、マスク |
■備考 | デザート時に手作りアイスクリームを一緒にお召し上がりいただきます(毎回フレーバーが変わります)。
またコーヒー、紅茶、ルイボスティはおかわり自由でご用意しております。 ご希望によりお料理のお持ち帰りも可能です。 教室入室時に検温、アルコール消毒、手洗い、教室内ではマスクの着用(ご試食時以外)、加湿機能付き空気清浄機を使用しておりますが教室中は換気をお願いしております。 何卒ご理解ご協力の程お願い致しますm(__)m リクエストにお応えして開催いたしましたので、ご希望により追加開催させて頂きます。 ご希望の際はお気軽にリクエスト登録お願い致します。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当教室に初めてご参加の方に限り、ご予約後1週間以内にお振込みをお願いしております。ご予約頂きました後、お振込み先をご案内させて頂きます。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | レッスン開催日より7日~4日前まで50%、3日~2日前まで70%、前日~当日100% |
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今後のレッスン開催の参考にさせていただきます。
[経歴]
2010年 町田調理師専門学校卒業
2011年 立川国際製菓通信科卒業
レストラン、焼き菓子店勤務
町田市でフェリーチェ料理教室及びクックパッド料理教室を主宰
資格
調理師
製菓衛生師
野菜ソムリエ
薬膳インストラクター
雑穀マイスター