デンマークの伝統的なライ麦パン”ロブロ”を焼いて美味しく食べよう!

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最終更新日:2024/11/13

「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室(東京都小金井市)

天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。

この教室のフォロワー:
290人
過去の予約人数:
2042人

ロブロはデンマークの伝統的なライ麦パン。ライ麦から起こした「ライサワー種」を使ったビタミン、ミネラルが豊富で食物繊維たっぷりのとってもヘルシーなパンです。

ロブロはそのままではなく、必ずバターやクリームチーズのような「塗るもの」、野菜や魚介、肉など「乗せるもの」「挟むもの」といったおかずと一緒にいただくのが特徴です。デンマークの人にとってロブロは、日本人にとってのご飯のような存在なのかなと感じてます。

ロブロ作りは案外カンタン!材料をぐるぐるっと混ぜて型に入れるだけです。

ロブロ1本はかなりの量(約1kgもある!)で食べ切れない可能性があるのと、レッスン時間の短縮ため、今回は1人ずつ作るのではなく、みなさんと一緒に生地を作り、途中で発酵の見極め、焼き方など勉強していきます。
お持ち帰りいただくのは教室で焼いたロブロ1/2本。持ち帰り生地はありません。

発酵の合間に「塩鯖のリエット」を作ってスモーブロ(オープンサンド)にし、「ひよこ豆のフムス」を作って色鮮やかな野菜と一緒にサンドイッチを作ってランチタイム!午後のレッスンだと早めのディナーかな?(食べきれない場合はお持ち帰りくださいね)

ご希望の方にはライサワー種180gを500円(容器付き)でお分けします。レッスン時にお申し出ください。これがあればご自宅でもロブロを焼き続けることができます。(ロブロのレッスン以外の時にご希望の方は、2日前までにご連絡いただだければご用意できます)

デンマークの伝統的なライ麦パン”ロブロ”を焼いて美味しく食べよう!

■レッスン開催日時

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  • >>全開催日時を見る
  • 2024
    6/26(水) 10:00〜13:00
    満席
  • 2024
    6/29(土) 10:00〜13:00
    満席
  • 2024
    6/30(日) 13:00〜16:00
    満席
  • 2024
    7/ 4(木) 10:00〜13:00
    満席
  • ロブロロブロ
  • ベジタリアンサンドイッチベジタリアンサンドイッチ
  • 鯖のリエットのスモーブロ鯖のリエットのスモーブロ
  • フムスフムス
  • クリームチーズと黒すぐりジャムクリームチーズと黒すぐりジャム
  • ロブロ断面ロブロ断面
■開催場所 東京都 小金井市 梶野町4丁目
■レッスンメニュー ●ロブロ
デンマークの伝統的なライ麦のパン。なんといってもビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富でヘルシー!朝食からディナー、デザートまで幅広く活躍します。


●塩鯖のリエット
簡単だけど美味しくてヘルシー!おもてなし料理にぴったりの一品です。スモーブロ(オープンサンド)を作って試食します

●ひよこ豆のフムス
主に中東で食べられているひよこ豆のペースト。最近はカフェでも見かけますね。練りごまやオリーブオイルを入れて作ります。こちらも食物繊維、ビタミン、ミネラルたっぷり!

●ロブロサンド
色とりどりの季節の野菜とフムスをサンド。カラフルなサンドイッチをお一人ずつ作っていただきます。
■レッスン内容 パン
■レッスンの流れ パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地は発酵させた後ご家庭で焼いていただきます。
■受講料 5,800円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、筆記用具、ハンドタオル、ロブロを持ち帰るバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)、保冷剤(残ったリエットなどの持ち帰り用)
■備考 持ち帰り生地はありません。
レッスン中は試食時以外マスクの着用をお願いします。
感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスクの着用などを行います。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%

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  • クスパアワード2023 ユーザーコミュニケーション部門賞
先生情報
佐藤 晶子
佐藤 晶子
東京都出身

パン作り体験教室に参加したその日からパンの虜になる。以来、大小さまざまな教室で学びながら自宅でパンを焼き続けること10数年。2013年、阿佐ヶ谷に100%国産小麦と天然酵母のパンの店「エレファントキッチン」をオープン。安心安全な素材で作ったパンやグラノーラ、デリカの販売を始める。店と並行して天然酵母のパン教室を開催。2021年にパンの販売は終了し、教室を東小金井のキッチンスタジオに移転。

教室からのお知らせ

2022/10/13

日本ニーダー様のパートナーパン教室に登録されましたので、受講生には日本ニーダー製品(付属品も含む)が割引価格でご購入いただけます。
詳しくはレッスンでお問い合わせください。

2022/1/6

【移転のお知らせ】
エレファントキッチン天然酵母パン&お菓子教室は2021年12月末にて阿佐ヶ谷から東小金井へ移転いたしました。
新教室でのレッスンは2022年2月から開講予定ですのでどうぞ引き続きよろしくお願いいたします。

2019/10/10

過去のレッスンや生徒さんの感想などはELEPHANT KITCHEN のHPをご覧ください。
http://elephant-kitchen.com/

またELEPHANT KITCHEN専用の予約ページ(クレジットカード決済)もありますので、そちらからもご予約いただけます。

 https://reserva.be/elephantkitchen

【公式LINEアカウント】
http://nav.cx/1qwYNtJ


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