天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。
秋の味覚といえば栗!パンにマロンシートを折り込み、栗の渋皮煮も入れてパウンド型(18cm×9cm)で焼き上げた「マーブルブレッド」を作ります。折り込み用のシートもイタリア産のマロンペーストで手作りしますよ!(持ち帰り生地あり)
もう一つは豆乳パン。牛乳もバターも油脂も不使用ですが、豆乳の力でしっとりふんわりなパンになります。
「パニムール」というポプラでできたフランス製の型(18cm×11cm)で焼くとおしゃれ度アップ!型ごとお持ち帰りいただきます。(持ち帰り生地なし)
そして豆乳パンを使って、簡単に作れてワインにも合う「しらすトースト」も作ります。我が家でも定番のおつまみです!
こちらはレッスンでの試食のみで持ち帰りはありません。
今回も香りが良くてふんわり焼ける酒種酵母を使います。ご希望の方には100g350円でお分けしています。おうちでの種継ぎ方法もご紹介します。
お持ち帰りいただくのはご自分が焼いたパン各1個(計2個)と、自宅復習用のマロンブレッド1個分の材料(こねた生地、マロンシート、栗の渋皮煮、アーモンドスライス)です。豆乳パンの持ち帰り生地はありません。
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■開催場所 | 東京都 小金井市 梶野町4丁目 |
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■レッスンメニュー | ●マロンのマーブルブレッド
手作りのマロンシートと栗の渋皮煮をマーブル状に折り込んだ贅沢なパンです。アーモンドスライスで香ばしさをプラスします。折り込み作業は難しそうだけど、そうでもないかも!? 18cm×9cmのパウンド型で焼き上げます。 レッスンで焼いたマーブルブレッド1個をお持ち帰りいただき、ご自宅での復習用に1個分の材料(生地、マロンシート、渋皮煮、アーモンドスライス)の持ち帰りもあります。 ●ヘルシー豆乳パン 油脂なし牛乳なし、豆乳でこねあげるヘルシーなパンです。シードミックスをトッピングして見た目も栄養もアップさせましょう! 18cm×11cmのパニムール型で焼いて、お一人1個、型ごとお持ち帰りいただきます。型は木製なのに再利用可能なんです。 ●しらすトースト 豆乳パンを使ったしらすトースト。アクセントに少しのニンニクやパルメジャーノなどを入れて、おつまみにも最適な一品を作りましょう。お手軽で簡単なのにクセになる味! レッスン中に作って試食、持ち帰りはありません。 |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地は発酵させた後ご家庭で焼いていただきます。 |
■受講料 | 5,800円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
作ったマロンペーストを入れるためにクリアファイルがあると便利です 初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。 |
■備考 | 感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスク、フェースシールドの着用などを行います。試食タイムもありますが、アクリル板を立て、黙食、時間短めで行います。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 当日、前日:代金の100%
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