おもてなしにも最適なアメリカンスイーツ2品 ピーカンパイ&ベイクド・アラスカ

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最終更新日:2024/11/13

「エレファントキッチン」天然酵母と国産小麦のパン教室(東京都小金井市)

天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。

この教室のフォロワー:
290人
過去の予約人数:
2042人

今回は歴史あるアメリカンスイーツを2品ご紹介します。

「ピーカンパイ」はアメリカ南部を代表する焼き菓子。「そういえばアメリカやハワイで見たことがある!食べたことないけど…」という方も多いかもしれませんね。レッスンでは本場よりも甘さを控えめにして、作りやすいサイズにアレンジしました。もちろん生地から手づくりします。ピーカンパイは日持ちがして常温保存可能な上に頑丈?なので手土産にも最適ですよ。

もう1品はアイスクリームをメレンゲでコーティングして焼き目をつけた「ベイクド・アラスカ」を一人分サイズで作ります。
写真映えしてエンターテイメント性もあるので、ホームパーティーなどのデザートにピッタリです。
今後ブームが来る!とか来ないとか(^_^*)


お持ち帰りは18センチの型で焼いたピーカンパイ1台。ケーキボックスもご用意いたします。

ベイクド・アラスカはご自分が作った出来立てをご試食いただきます。

おもてなしにも最適なアメリカンスイーツ2品 ピーカンパイ&ベイクド・アラスカ

■レッスン開催日時

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  • >>全開催日時を見る
  • 2022
    9/29(木) 10:00〜13:00
  • 2022
    10/ 1(土) 10:00〜13:00
  • 2022
    10/ 2(日) 13:00〜16:00
    満席
  • 2022
    10/ 5(水) 10:00〜13:00
  • ピーカンパイピーカンパイ
  • ピーカンパイ 断面ピーカンパイ 断面
  • ベイクド・アラスカベイクド・アラスカ
  • ベイクド・アラスカ断面 ストロベリー&抹茶ベイクド・アラスカ断面 ストロベリー&抹茶
  • ベイクド・アラスカ断面 ストロベリー&チョコベイクド・アラスカ断面 ストロベリー&チョコ
■開催場所 東京都 小金井市 梶野町4丁目
■レッスンメニュー ●ピーカンパイ

クリスマスや感謝祭には欠かせないアメリカ南部の代表的なスイーツ。サクサクのパイ生地にトップはたっぷりのピーカンナッツで香ばしく、中はしっとりジューシーなフィリングという組み合わせが特長です。
歴史があるのでそれだけ様々なレシピがありますが、今回はコーンシロップを使わずにメープルシロップで甘さ控えめに作るレシピになっています。


●ベイクド・アラスカ

1876年にニューヨークの有名ホテルのシェフが、アラスカがアメリカ合衆国領となったことにちなんで名付けたと言われるスイーツ。アイスやジェラートをスポンジ生地やクッキーでコーティングし、外側をメレンゲで覆ってガスバーナーで焼き目を付けます。外が温かくて中が冷たいのが特徴。スプーンを入れたときに内側がどうなっているか見るのが楽しい!

■レッスン内容 洋菓子・ケーキ
■レッスンの流れ レシピ説明後ピーカンパイを作り、焼成中に材料、作り方の詳細をあらためて解説。その後ベイクドアラスカを作り、材料、作り方の詳細を解説します。その後に試食。
■受講料 5,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 エプロン、筆記用具、タオル、ピーカンパイ(直径約18cm)を入れるためのバッグ等
■備考 感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスク、フェースシールドの着用などを行います。試食タイムもありますが、アクリル板を立て、黙食、時間短めで行います。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー 当日、前日:代金の100%
4日前まで:代金の50%
7日前まで:代金の30%

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  • クスパアワード2023 ユーザーコミュニケーション部門賞
先生情報
佐藤 晶子
佐藤 晶子
東京都出身

パン作り体験教室に参加したその日からパンの虜になる。以来、大小さまざまな教室で学びながら自宅でパンを焼き続けること10数年。2013年、阿佐ヶ谷に100%国産小麦と天然酵母のパンの店「エレファントキッチン」をオープン。安心安全な素材で作ったパンやグラノーラ、デリカの販売を始める。店と並行して天然酵母のパン教室を開催。2021年にパンの販売は終了し、教室を東小金井のキッチンスタジオに移転。

教室からのお知らせ

2022/10/13

日本ニーダー様のパートナーパン教室に登録されましたので、受講生には日本ニーダー製品(付属品も含む)が割引価格でご購入いただけます。
詳しくはレッスンでお問い合わせください。

2022/1/6

【移転のお知らせ】
エレファントキッチン天然酵母パン&お菓子教室は2021年12月末にて阿佐ヶ谷から東小金井へ移転いたしました。
新教室でのレッスンは2022年2月から開講予定ですのでどうぞ引き続きよろしくお願いいたします。

2019/10/10

過去のレッスンや生徒さんの感想などはELEPHANT KITCHEN のHPをご覧ください。
http://elephant-kitchen.com/

またELEPHANT KITCHEN専用の予約ページ(クレジットカード決済)もありますので、そちらからもご予約いただけます。

 https://reserva.be/elephantkitchen

【公式LINEアカウント】
http://nav.cx/1qwYNtJ


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