天然酵母と国産小麦のパン教室。初心者大歓迎です。
今回のレッスンはフルーツを使ったパンとジャムです。パンの上にソフトなクッキー生地を絞って焼く「スイートブール」を2種類と「バナナとパッションフルーツのジャム」を作ります。パンは自家製酒種酵母を使いますが、ホシノ天然酵母に置き換え可能です。
「オレンジカスタードのブール」はオレンジジュースで作った爽やかなカスタードクリーム入りで、トッピングのオレンジスライスがアクセント🍊
「ラズベリーとチョコクリームのブール」は甘酸っぱいラズベリー🍓と濃厚なチョコクリーム入りで、上にかけるクッキー生地もチョコ味です🍫
ふんわりパンに爽やかで濃厚なクリームがたっぷり入ったブールは、ケーキ感覚で食べるパン、満足度100%のおやつです!
「バナナとパッションフルーツのジャム」はバナナの甘さにパッションフルーツの酸味を効かせた、ヨーグルトによく合うジャムです🍌。パン屋時代に店でも販売していた人気商品でしたが、おうちで気軽に作れるようレンジで作るレシピにアレンジしました。
お持ち帰りいただくのはレッスンで焼いたスイートブール各3個(計6個)とジャム1ビン、自宅で復習用の生地(粉200g分)です。
※今回は持ち帰り生地は機械でこねる予定です(時間に余裕があれば手ごねします)。
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■開催場所 | 東京都 小金井市 梶野町4丁目 |
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■レッスンメニュー | ●オレンジカスタードのブール
オレンジジュースで作った爽やかなカスタードクリームをたっぷり入れて、ソフトなクッキー生地を絞って焼きます。クッキー生地に包まれたパンは、ふわふわに焼き上がります。トッピングのオレンジスライスが外せないポイントです! ●ラズベリーとチョコクリームのブール チョコレート入りの濃厚なカスタードクリームと「ラズベリーとチョコクリームのブール」 チョコレート入りの濃厚なカスタードクリームとラズベリーをパン生地で包み、さらにチョコクッキーを絞って焼きます。チョコとベリーは間違いなく好相性です! ●バナナとパッションフルーツのジャム トロピカルフルーツ同士のバナナとパッションフルーツは意外なようで、酸味と甘みの足りないものをお互いが補いあうので実は好相性の組み合わせ。パンはもちろんヨーグルトに入れるのもおすすめ! |
■レッスン内容 | パン |
■レッスンの流れ | パン作りの流れ(こねる、分割、成型、焼成)を行い、先生が焼いたパンを試食。作ったパンとこねた生地はお持ち帰りいただき、持ち帰り生地は発酵させた後ご家庭で焼いていただきます。 |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、筆記用具、タオル、焼いたパンと、こねた生地を入れるバッグ(エコバッグ、紙袋など何でもOK)
初回の方には生地を入れる容器を差し上げています。2回目以降はその容器をお持ちください。 |
■備考 | 感染症対策として、レッスン前後の器具等の消毒、検温、換気、講師のマスク、フェースシールドの着用などを行います。試食タイムもありますが、アクリル板を立て、黙食、時間短めで行います。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(現地で当日お支払い、現金のみ。)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | 当日、前日:代金の100%
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