楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
ボロネーゼ、豚ヒレのベーコン巻き、イカのトマト煮、苺ドルチェ
ボローニャのラグーボロネーゼ、手打ちのタリアテッレで。ハーブやニンニクマリネの豚ヒレ肉をベーコンで巻いたステーキ、イカに詰め物をしたトマト煮、苺とマスカルポーネチーズのクランブルケーキを作ります。
ローマ料理のカルボナーラ、余った卵白も無駄なく活用。ほうれん草と鶏肉を合わせ焼き固めた「スピナッチーネ」、カレイに具を包みナスを巻いて焼き上げるインボルティ−ニ、ドルチェは栗ペーストのチーズケーキ。
桜蝦パスタ、アスパラポルペッタ、チーマジェノベーゼ、ドルチェ
桜エビを旨みたっぷりなパスタソース。アスパラはコロコロとした揚げ物のポルペッタ、リグーリアの「チーマジェノヴェーゼ」は鶏むね肉に詰め物をしブイヨンで茹でます。ドルチェはイチゴとマスカルポーネのケーキ。
イタリア南部、シチリアのパスタ「パスタアラノルマ」
揚げナスのトマトソースのパスタで、シチリア料理の定番。自家製のリコッタチーズでトマトソースがマイルドに変化。もう一品は「ズッキーニのカルパッチョ」見た目が華やかな焼き野菜のサラダ感覚で。ドルチェは「カンノーリ」という揚げ菓子。シチリアのお菓子で、筒状に揚げたココア生地にオレンジピールや、ナッツ、チョコレートなどが入ったリコッタクリームを入れて作ります。牛乳とレモンで簡単に作れるリコッタチーズから手作りしていきます。
タコのラグーはタコをミンチにして、トマトで煮込んで作あっさりとしたミートソース。モッツアレラインカロッツァは、パンにモッツァレラチーズとアンチョビを挟んだ揚げパン。ドルチェは香り良いレモンのケーキ。
イタリア南部、シチリアのパスタ「パスタアラノルマ」
揚げナスのトマトソースのパスタで、シチリア料理の定番。自家製のリコッタチーズでトマトソースがマイルドに変化。もう一品は「ズッキーニのカルパッチョ」見た目が華やかな焼き野菜のサラダ感覚で。ドルチェは「カンノーリ」という揚げ菓子。シチリアのお菓子で、筒状に揚げたココア生地にオレンジピールや、ナッツ、チョコレートなどが入ったリコッタクリームを入れて作ります。牛乳とレモンで簡単に作れるリコッタチーズから手作りしていきます。
南イタリア、西岸の町トラーパニの長いらせん状の手打ちパスタ「ブジアーテ」、アーモンドやトマト、バジリコのトラパニ風ペーストと合わせます。もう一品はガエタ風イワシとじゃがいものトルティーノ。ドルチェはレモンの香りが爽やかなレモンのビスコッティを作ります。
ローマ料理のカルボナーラ、余った卵白も無駄なく活用。ほうれん草と鶏肉を合わせ焼き固めた「スピナッチーネ」、カレイに具を包みナスを巻いて焼き上げるインボルティ−ニ、ドルチェは栗ペーストのチーズケーキ。
5月は北海道より直送で新鮮な岩ガキ、桜マス、アスパラが届きます。殻付きのカキは殻を開けて、ほうれん草と一緒にフィレンツェ風オーブン焼き、桜マスはアンチョビやナッツパン粉を詰めたオーブン焼き、旬のアスパラをたっぷり乗せた薄焼きのローマ風ピザ、その他そら豆のボンゴレビアンコ、メロンとセモリナ粉のケーキを作ります。
5月は北海道より直送で新鮮な岩ガキ、桜マス、アスパラが届きます。殻付きのカキは殻を開けて、ほうれん草と一緒にフィレンツェ風オーブン焼き、桜マスはアンチョビやナッツパン粉を詰めたオーブン焼き、旬のアスパラをたっぷり乗せた薄焼きのローマ風ピザ、その他そら豆のボンゴレビアンコ、メロンとセモリナ粉のケーキを作ります。