楽しく簡単に!イタリアの家庭料理を作りましょう。
「アマトリチャーナ」はトマト、グアンチャーレ(豚ほほ肉の塩漬け)、チーズといったシンプルな材料の中部イタリア伝統パスタ。ジャガイモとローズマリーのフリッタータ。ドルチェはお米のフリッテッレ。
あさりの旨みたっぷりボンゴレビアンコ、サバとポテトのトマト煮
ボンゴレビアンコはアサリのパスタ。にんにくとオリーブオイル、鷹の爪と白ワインのシンプルな組み合わせであさりの旨みを引き出します。そのほか、サバとポテトのトマト煮、、キウイのトルタを作ります。
卵とチーズ、パンチェッタで作るカルボナーラ、卵黄ソースを作る際に余った卵白も活用します。香味野菜と煮込んだカリフラワーのポタージュ、イチゴとマスカルポーネチーズを挟んで焼き上げたクランブルケーキ。
今回は南イタリア、ナポリのあるカンパーニア州のピッツアマルゲリータ。ピザ生地にトマトソース、モッツァレラチーズ、バジルをのせ焼き上げたピザ。しっかり生地を発酵させてもっちりとしたナポリ風に仕上げます。ドルチェはオレンジ風味のパンナコッタです。
ローマ料理のカルボナーラ、余った卵白も無駄なく活用。ほうれん草と鶏肉を合わせ焼き固めた「スピナッチーネ」、カレイに具を包みナスを巻いて焼き上げるインボルティ−ニ、ドルチェは栗ペーストのチーズケーキ。
北イタリアのエミリアロマーニャで作られる生パスタ「ガルガネッリ」を即席のサルシッチャとひよこ豆のソースで。ニョッコフリットは薄い揚げパンで、に生ハムを合わせた前菜。ドルチェはキウイのムースです。
ボロネーゼ、パン包み焼き、イワシベッカフィーコ、バナナケーキ
ボローニャのラグーボロネーゼ、手打ちのタリアテッレで。豚ヒレ肉をパン生地に包んだオーブン焼き。シチリアのイワシ料理の定番「ベッカフィーコ」ドルチェはバナナがたっぷり入ったバナナのタルトです。
今回は南イタリア、ナポリのあるカンパーニア州のピッツアマルゲリータ。ピザ生地にトマトソース、モッツァレラチーズ、バジルをのせ焼き上げたピザ。しっかり生地を発酵させてもっちりとしたナポリ風に仕上げます。追加でカレイとナスのインボルティーニを作ります。
今回は南イタリア、ナポリのあるカンパーニア州のピッツアマルゲリータ。ピザ生地にトマトソース、モッツァレラチーズ、バジルをのせ焼き上げたピザ。しっかり生地を発酵させてもっちりとしたナポリ風に仕上げます。ドルチェはオレンジ風味のパンナコッタです。
ボロネーゼ、豚ヒレのベーコン巻き、イカのトマト煮、苺ドルチェ
ボローニャのラグーボロネーゼ、手打ちのタリアテッレで。ハーブやニンニクマリネの豚ヒレ肉をベーコンで巻いたステーキ、イカに詰め物をしたトマト煮、苺とマスカルポーネチーズのクランブルケーキを作ります。