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4月 春はデトックスの最大のチャンス
春は、冬の間身体に滞った老廃物をデトックスし、夏に向けて身体を緩めていく季節です。春野菜の持つ“苦み”にはその作用が備わっています。春先に起こりやすいだるさや、イライラは臓器と神経系とのアンバランスから生じると言われています。春のデトックス作用を存分に利用して、一気に身も心も軽やかに参りましょう。
・玄米食の基本的な考え(身土不二、一物全体)
・もちもち玄米の炊き方
・春野菜(山菜の扱い、デトックスを高める食事や過ごし方)
・サクサク天ぷらの作り方
・春におすすめのお茶
5月 梅雨の快適な過ごし方
梅雨は春から夏への季節の変わり目です。何かと体調を崩しやすいこの時期のパワーフードは乾物です。太陽のパワーを浴びた乾物は体内の余分な水分や老廃物を排出してくれます。更に、太陽のパワーを補って、はつらつ元気に過ごしましょう。湿気を帯びた乾物は気温が上がってと劣化しやすいので、劣化する前にパントリーの乾物を食べきって、一掃しましょう。
・乾物の扱いと調理について
・梅雨の不調を調える食事
・肝臓と胆のうの養い方
6月 夏本番へ向けての準備
夏に向け、身体を涼しくしてくれる夏野菜を取少しずつ摂り入れ、シフトチェンジをしていきます。発酵調味料や雑穀にも触れ、春の食についてのまとめをしていきます。
・簡単に作れて美味しいトマトソース、オニオンソースの作り方
・胆のう肝臓のお手当法
・発酵なしのピザクラフトの作り方
講師:小林みき
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■開催場所 | 東京都 世田谷区 経堂5-29-18パレプラス経堂102 |
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■レッスンメニュー | 4月
美肌玄米 山菜の天ぷら 筍と蕗の煮物 蓬のくずもち 5月 大豆の炊き込み玄米 車麩の南部揚げ ごぼうの梅煮 ふのりのサラダ 汁椀 甘酒豆花 6月 米粉のピザ ビーガンチーズ テンペフライ 味噌チャップ ガスパッチョ 味噌プリン |
■レッスン内容 | マクロビオティック |
■レッスンの流れ | レシピ説明後、デモンストレーションを見ていただきます。皆で盛り付けをしたのちに、ご試食いただき、解散です。 |
■受講料 | 19,800円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | エプロン、ハンドタオル |
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食品メーカーにて食品開発、メニュー開発、CMやパンフレットの撮影を手掛ける。また、料理研究家のアシスタントとして料理本の製作編集に携わる。
結婚後は5人の子供たちを育てながら家族の元気にこだわり、家庭料理、おやつを研究。
一方で15年間マクロビオティック(玄米菜食料理)を学び実践し、独自の玄米食を推奨。
素材の味を最大限活かすため、シンプルな調味料と独自の調理法をお伝えしています。