和ごはん倶楽部(神奈川県厚木市)の2024年12月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/15

和ごはん倶楽部(神奈川県厚木市)

和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。

この教室のフォロワー:
88人
過去の予約人数:
210人

レッスン情報

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レッスン一覧
12月の予約可能レッスン
202412 4日 (水)

和ごはん俱楽部・麹会の第5弾は「だし酢麹」をご紹介します。
もともと発酵調味料である「酢」にだしを加えて旨味をアップし、更に麹と合わせて 旨味と自然な甘味の発酵甘酢調味料を作りましょう。砂糖で作る甘酢に比べて、低カロリーですっきりした甘さの「だし酢麴」をたっぷり使う秋の美味しい献立をご紹介します。
おうちですぐに復習できるように、乾燥米麹と無塩のだしパックのお土産付きです。

フォロワー 2人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
202412 8日 (日)

和ごはん倶楽部、年末年始のレッスンでは 講師自らハマっている「蒸籠蒸しワンプレート」をご紹介します^^

蒸籠を使用して行う蒸し料理はハードルが高いようで 実は失敗知らずの簡単料理!

火加減調整不要で切って並べるだけ。
オマケに油少なめ、塩分控えめでヘルシーです。中華蒸籠ならそのまま食卓へ並べて洗い物も少なめ、キッチンも汚れません。

蒸気で包み込まれた食材は、旨味や甘味が引き出され ふんわりしっとり仕上がります。輸入物の鰻の蒲焼きもふっくら!

シンプルに蒸して、タレやトッピングを工夫することでバリエーションも豊富になります。

忙しい人にこそ「蒸籠蒸し」をおすすめしたいレッスンです。

こちらのレッスンは火口の関係上、定員3名様となります。

フォロワー 3人
  • 受講料:6,800円(税込)
    12月 8日(日) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名
20241213日 (金)

和ごはん倶楽部、年末年始のレッスンでは 講師自らハマっている「蒸籠蒸しワンプレート」をご紹介します^^

蒸籠を使用して行う蒸し料理はハードルが高いようで 実は失敗知らずの簡単料理!

火加減調整不要で切って並べるだけ。
オマケに油少なめ、塩分控えめでヘルシーです。中華蒸籠ならそのまま食卓へ並べて洗い物も少なめ、キッチンも汚れません。

蒸気で包み込まれた食材は、旨味や甘味が引き出され ふんわりしっとり仕上がります。輸入物の鰻の蒲焼きもふっくら!

シンプルに蒸して、タレやトッピングを工夫することでバリエーションも豊富になります。

忙しい人にこそ「蒸籠蒸し」をおすすめしたいレッスンです。

こちらのレッスンは火口の関係上、定員3名様となります。

フォロワー 3人
  • 受講料:6,800円(税込)
    12月13日(金) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名
20241218日 (水)

和ごはん倶楽部、年末年始のレッスンでは 講師自らハマっている「蒸籠蒸しワンプレート」をご紹介します^^

蒸籠を使用して行う蒸し料理はハードルが高いようで 実は失敗知らずの簡単料理!

火加減調整不要で切って並べるだけ。
オマケに油少なめ、塩分控えめでヘルシーです。中華蒸籠ならそのまま食卓へ並べて洗い物も少なめ、キッチンも汚れません。

蒸気で包み込まれた食材は、旨味や甘味が引き出され ふんわりしっとり仕上がります。輸入物の鰻の蒲焼きもふっくら!

シンプルに蒸して、タレやトッピングを工夫することでバリエーションも豊富になります。

忙しい人にこそ「蒸籠蒸し」をおすすめしたいレッスンです。

こちらのレッスンは火口の関係上、定員3名様となります。

フォロワー 3人
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:3名
20241223日 (月)

このレッスンはcookpad料理教室時代の盛夏に開催したレッスンのリクエストです。

お一人づつ15cmの重箱に 市販の刺し盛りを使って、色鮮やかなモザイク寿司を作るレッスンです。
ただ並べるだけでは無く、野菜や玉子焼き、海苔などを組み合わせ、センス良く色鮮やかに仕上げるポイントをご紹介いたします。

モザイク寿司に合わせ、ひんやり冷たくてさっぱりとした おもてなしの献立をご紹介します。
市販のポン酢のキラキラジュレや冷凍技を使った3種盛り、鶏胸肉を柔らかく仕上げ、梅肉と合わせた夏のメイン料理は 鶏胸肉をパサつかせないコツや昆布茶使いなど必見のメニューです。

汁物にはお豆腐を使った冷たいお吸い物をご紹介します。
面倒な裏漉しや擦る作業はフードプロセッサーにお任せ!この基本の擦り流しを覚えると、いろいろな野菜の擦り流しに応用できる便利な一品です。
汁物の基本である「出汁」の取り方も 現代版手間無し技をご紹介します。

夏のさっぱりとしたご馳走、葉月御膳を作りましょう!

  • 受講料:6,000円(税込)
    12月23日(月) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:おもてなし料理
  • 定員:4名
先生情報
白崎理枝
白崎理枝
教室主宰   埼玉県出身

息子の小学校の役員仲間に『料理を教えて欲しい』と言われたのをきっかけに『白崎さんちの料理会』をスタートしたのは17年前になります。2014年cookpad料理教室厚木森の里教室をオープンしました!
・豆腐マイスター
・おから味噌インストラクター
・醸しにすと(発酵食スペシャリスト)
・糖質OFFアドバイザー

教室からのお知らせ

2020/2/6

和ごはん倶楽部の新しいレッスンを登録いたしました。
新生活へ向けて賢い常備菜生活をご提案いたします。市販の缶詰や調味料、炊飯器やオーブンレンジなどを利用して、時短で簡単便利な毎日の常備菜作りとその常備菜を展開しておかずを作る技をご紹介いたします。

4月8日(水)11:00〜

和ごはん倶楽部、リクエストレッスンが入りました✨

4月8日(水)11:00〜

『レッツ常備菜!〜手間無し、簡単便利な毎日の常備菜作り』

漬けるだけ常備菜
焼くだけ常備菜
煮るだけ常備菜

全10品の常備菜を作り、更にその常備菜をベースにして 時短で簡単に新しい料理を展開する技をご紹介いたします。

料理と並行して、賢い常備菜生活の組み立て方もご提案いたします👌

4月8日以外の日程リクエストも承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。


https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=231706&schoolId=14542

設定日以外の日程リクエストも承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。

2020/1/17

新しいレッスンを登録いたしました。
料理初心者さん向けの基本レッスン第二弾です。

2019/11/28

和ごはん倶楽部の新しいレッスンを公開いたしました。cookpad do!でも毎年開催していました「おから味噌」のレッスンです。火を使わないで仕込む「おから味噌」をぜひ、体験して下さい。


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