和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。
和ごはん俱楽部・麹会の第5弾は「だし酢麹」をご紹介します。
もともと発酵調味料である「酢」にだしを加えて旨味をアップし、更に麹と合わせて 旨味と自然な甘味の発酵甘酢調味料を作りましょう。砂糖で作る甘酢に比べて、低カロリーですっきりした甘さの「だし酢麴」をたっぷり使う秋の美味しい献立をご紹介します。
おうちですぐに復習できるように、乾燥米麹と無塩のだしパックのお土産付きです。
ハマる蒸籠蒸し!〜蒸籠蒸しワンプレートおかずと鰻ごはんの献立
和ごはん倶楽部、年末年始のレッスンでは 講師自らハマっている「蒸籠蒸しワンプレート」をご紹介します^^
蒸籠を使用して行う蒸し料理はハードルが高いようで 実は失敗知らずの簡単料理!
火加減調整不要で切って並べるだけ。
オマケに油少なめ、塩分控えめでヘルシーです。中華蒸籠ならそのまま食卓へ並べて洗い物も少なめ、キッチンも汚れません。
蒸気で包み込まれた食材は、旨味や甘味が引き出され ふんわりしっとり仕上がります。輸入物の鰻の蒲焼きもふっくら!
シンプルに蒸して、タレやトッピングを工夫することでバリエーションも豊富になります。
忙しい人にこそ「蒸籠蒸し」をおすすめしたいレッスンです。
こちらのレッスンは火口の関係上、定員3名様となります。
ハマる蒸籠蒸し!〜蒸籠蒸しワンプレートおかずと鰻ごはんの献立
和ごはん倶楽部、年末年始のレッスンでは 講師自らハマっている「蒸籠蒸しワンプレート」をご紹介します^^
蒸籠を使用して行う蒸し料理はハードルが高いようで 実は失敗知らずの簡単料理!
火加減調整不要で切って並べるだけ。
オマケに油少なめ、塩分控えめでヘルシーです。中華蒸籠ならそのまま食卓へ並べて洗い物も少なめ、キッチンも汚れません。
蒸気で包み込まれた食材は、旨味や甘味が引き出され ふんわりしっとり仕上がります。輸入物の鰻の蒲焼きもふっくら!
シンプルに蒸して、タレやトッピングを工夫することでバリエーションも豊富になります。
忙しい人にこそ「蒸籠蒸し」をおすすめしたいレッスンです。
こちらのレッスンは火口の関係上、定員3名様となります。
ハマる蒸籠蒸し!〜蒸籠蒸しワンプレートおかずと鰻ごはんの献立
和ごはん倶楽部、年末年始のレッスンでは 講師自らハマっている「蒸籠蒸しワンプレート」をご紹介します^^
蒸籠を使用して行う蒸し料理はハードルが高いようで 実は失敗知らずの簡単料理!
火加減調整不要で切って並べるだけ。
オマケに油少なめ、塩分控えめでヘルシーです。中華蒸籠ならそのまま食卓へ並べて洗い物も少なめ、キッチンも汚れません。
蒸気で包み込まれた食材は、旨味や甘味が引き出され ふんわりしっとり仕上がります。輸入物の鰻の蒲焼きもふっくら!
シンプルに蒸して、タレやトッピングを工夫することでバリエーションも豊富になります。
忙しい人にこそ「蒸籠蒸し」をおすすめしたいレッスンです。
こちらのレッスンは火口の関係上、定員3名様となります。
【リクエスト】鮮やか!モザイク寿司〜ひんやりご馳走、葉月御膳
このレッスンはcookpad料理教室時代の盛夏に開催したレッスンのリクエストです。
お一人づつ15cmの重箱に 市販の刺し盛りを使って、色鮮やかなモザイク寿司を作るレッスンです。
ただ並べるだけでは無く、野菜や玉子焼き、海苔などを組み合わせ、センス良く色鮮やかに仕上げるポイントをご紹介いたします。
モザイク寿司に合わせ、ひんやり冷たくてさっぱりとした おもてなしの献立をご紹介します。
市販のポン酢のキラキラジュレや冷凍技を使った3種盛り、鶏胸肉を柔らかく仕上げ、梅肉と合わせた夏のメイン料理は 鶏胸肉をパサつかせないコツや昆布茶使いなど必見のメニューです。
汁物にはお豆腐を使った冷たいお吸い物をご紹介します。
面倒な裏漉しや擦る作業はフードプロセッサーにお任せ!この基本の擦り流しを覚えると、いろいろな野菜の擦り流しに応用できる便利な一品です。
汁物の基本である「出汁」の取り方も 現代版手間無し技をご紹介します。
夏のさっぱりとしたご馳走、葉月御膳を作りましょう!