和ごはん倶楽部(神奈川県厚木市)の2023年7月レッスン情報

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最終更新日:2024/11/22

和ごはん倶楽部(神奈川県厚木市)

和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。

この教室のフォロワー:
89人
過去の予約人数:
211人

レッスン情報

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レッスン一覧
7月の予約可能レッスン
2023 7 7日 (金)

ほっこり温かいものが食べたくなる季節がやってきました。
冬は根菜類や葉物が美味しい季節です。旬の冬野菜をたっぷり使って、蒸籠蒸し御膳はいかがでしょうか。
蒸籠で蒸したてをいただく、和食のごちそう御膳を作りましょう。
ただ水で蒸しても美味しいですが、食材に合わせて 出汁や酒水を使い分ける蒸籠蒸しをご紹介します。合わせて、蒸籠の上手な使い方や保存方法なども学びましょう。
メインの蒸籠蒸しに合わせるのは、やはり冬野菜。甘い安納芋ごはんや優しい蕪の和風ポタージュ。おつまみにもなる牡蠣の一口春巻きもご紹介します。

こちらのレッスンは定員2名さまとなります。

フォロワー 2人
  • 受講料:6,000円(税込)
    7月 7日(金) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:和食・日本料理
  • 定員:2名
2023 7 9日 (日)

和ごはん俱楽部・麹会では、麹の力で作る様々な発酵調味料の作り方や使い方、応用編までをご紹介しています。

玉ねぎ麹に続き、第二弾はニラ麹!

ニラは一年中手に入る便利なお野菜ですが、栄養価も高くとても優秀です。特に緑黄色野菜のトップクラスを誇る「β-カロテン」量。そしてニラの強い香りの成分「アリシン」は、血液をサラサラにするだけでなく、熱に弱いビタミンB1の吸収を高めます。 
その栄養いっぱいのニラに麹を合わせ、腸を元気にする発酵調味料として活用出来るのが『ニラ麹』!

ニラ麹はニラの独特な香りと麹の糖分で、タンパク質と相性の良い、とても便利な調味料として毎日の食卓に活躍します。

レッスンでは、デモンストレーションで「ニラ麹」を作り、いろいろな発酵の仕方や保存方法などを丁寧にご説明いたします。

事前に講師が準備したニラ麹を使い、使い回しが効く便利な「ニラ麹肉ダネ」やニラダレ、ディップ、お漬物まで、さまざまな料理に展開するレシピをご紹介しながら、元気が出るランチ御膳をつくりましょう!

ニラと塩と麴だけの発酵マジックを存分に味わえるメニューをご堪能ください。

帰宅後にすぐに仕込める様に、乾燥米麹と美味しい天然塩のお土産付きです!

  • 受講料:6,000円(税込)
    7月 9日(日) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
2023 721日 (金)

昨年7月の「初めての人鋳物ホーロー鍋」のレッスンを受けてくださった生徒さんからのオファリングを受けて組んだレッスンです👌

①のレッスンで基本の使い方を学び、②では使い回し術をご紹介します💡



ストウブ、ル・クルーゼ、バーミキュラに代表される鋳物ホーロー鍋。豊富なカラーバリエーションとルックスで人気のお鍋です🫕

鋳物ホーロー鍋には、普通の鍋と違って優れた特徴があり その特徴を活かして調理する事で、素材の持つ美味しさをより引き出すことができます😋

基本の無水調理からの使い回しやご飯の炊き方、常備菜の作り方など 日々にもっともっと活躍できるメニューをご紹介します✨

鍋を持っている方でも、イマイチ使い切れていないと感じている方、これから購入したい方、興味がある方は是非❣️

フォロワー 1人
  • 受講料:6,000円(税込)
    7月21日(金) 11:00〜14:00
  • レッスン内容:家庭料理
  • 定員:4名
先生情報
白崎理枝
白崎理枝
教室主宰   埼玉県出身

息子の小学校の役員仲間に『料理を教えて欲しい』と言われたのをきっかけに『白崎さんちの料理会』をスタートしたのは17年前になります。2014年cookpad料理教室厚木森の里教室をオープンしました!
・豆腐マイスター
・おから味噌インストラクター
・醸しにすと(発酵食スペシャリスト)
・糖質OFFアドバイザー

教室からのお知らせ

2020/2/6

和ごはん倶楽部の新しいレッスンを登録いたしました。
新生活へ向けて賢い常備菜生活をご提案いたします。市販の缶詰や調味料、炊飯器やオーブンレンジなどを利用して、時短で簡単便利な毎日の常備菜作りとその常備菜を展開しておかずを作る技をご紹介いたします。

4月8日(水)11:00〜

和ごはん倶楽部、リクエストレッスンが入りました✨

4月8日(水)11:00〜

『レッツ常備菜!〜手間無し、簡単便利な毎日の常備菜作り』

漬けるだけ常備菜
焼くだけ常備菜
煮るだけ常備菜

全10品の常備菜を作り、更にその常備菜をベースにして 時短で簡単に新しい料理を展開する技をご紹介いたします。

料理と並行して、賢い常備菜生活の組み立て方もご提案いたします👌

4月8日以外の日程リクエストも承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。


https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=231706&schoolId=14542

設定日以外の日程リクエストも承ります。お気軽にお問い合わせ下さい。

2020/1/17

新しいレッスンを登録いたしました。
料理初心者さん向けの基本レッスン第二弾です。

2019/11/28

和ごはん倶楽部の新しいレッスンを公開いたしました。cookpad do!でも毎年開催していました「おから味噌」のレッスンです。火を使わないで仕込む「おから味噌」をぜひ、体験して下さい。


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