和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。
ほっこり温かいものが食べたくなる季節がやってきました。
冬は根菜類や葉物が美味しい季節です。旬の冬野菜をたっぷり使って、蒸籠蒸し御膳はいかがでしょうか。
蒸籠で蒸したてをいただく、和食のごちそう御膳を作りましょう。
ただ水で蒸しても美味しいですが、食材に合わせて 出汁や酒水を使い分ける蒸籠蒸しをご紹介します。合わせて、蒸籠の上手な使い方や保存方法なども学びましょう。
メインの蒸籠蒸しに合わせるのは、やはり冬野菜。甘い安納芋ごはんや優しい蕪の和風ポタージュ。おつまみにもなる牡蠣の一口春巻きもご紹介します。
こちらのレッスンは定員2名さまとなります。
和ごはん俱楽部・麹会では、麹の力で作る様々な発酵調味料の作り方や使い方、応用編までをご紹介しています。
玉ねぎ麹に続き、第二弾はニラ麹!
ニラは一年中手に入る便利なお野菜ですが、栄養価も高くとても優秀です。特に緑黄色野菜のトップクラスを誇る「β-カロテン」量。そしてニラの強い香りの成分「アリシン」は、血液をサラサラにするだけでなく、熱に弱いビタミンB1の吸収を高めます。
その栄養いっぱいのニラに麹を合わせ、腸を元気にする発酵調味料として活用出来るのが『ニラ麹』!
ニラ麹はニラの独特な香りと麹の糖分で、タンパク質と相性の良い、とても便利な調味料として毎日の食卓に活躍します。
レッスンでは、デモンストレーションで「ニラ麹」を作り、いろいろな発酵の仕方や保存方法などを丁寧にご説明いたします。
事前に講師が準備したニラ麹を使い、使い回しが効く便利な「ニラ麹肉ダネ」やニラダレ、ディップ、お漬物まで、さまざまな料理に展開するレシピをご紹介しながら、元気が出るランチ御膳をつくりましょう!
ニラと塩と麴だけの発酵マジックを存分に味わえるメニューをご堪能ください。
帰宅後にすぐに仕込める様に、乾燥米麹と美味しい天然塩のお土産付きです!
昨年7月の「初めての人鋳物ホーロー鍋」のレッスンを受けてくださった生徒さんからのオファリングを受けて組んだレッスンです👌
①のレッスンで基本の使い方を学び、②では使い回し術をご紹介します💡
ストウブ、ル・クルーゼ、バーミキュラに代表される鋳物ホーロー鍋。豊富なカラーバリエーションとルックスで人気のお鍋です🫕
鋳物ホーロー鍋には、普通の鍋と違って優れた特徴があり その特徴を活かして調理する事で、素材の持つ美味しさをより引き出すことができます😋
基本の無水調理からの使い回しやご飯の炊き方、常備菜の作り方など 日々にもっともっと活躍できるメニューをご紹介します✨
鍋を持っている方でも、イマイチ使い切れていないと感じている方、これから購入したい方、興味がある方は是非❣️