和食を中心にした単発レッスンです!小田急線愛甲石田駅へ送迎いたします。
おうち中華6〜食欲の秋、満腹!鷄肉飯(ジーローハン)のボリューム献立
食欲の秋の到来です^ ^
台湾屋台料理の定番丼、魯肉飯と人気を二分する「鷄肉飯(ジーローハン)」をご紹介します。こちらは魯肉飯よりあっさりとして、台湾では朝ごはんに利用される事が多いメニューです。保存が効きお弁当にも便利な一品です。おうちで簡単に作れるように電子レンジとフライパンで作ります。
鷄肉飯に合わせて、こちらも台湾屋台で人気の排骨(パイコー)を台湾と同じ地瓜粉で作りましょう。カリカリの衣がヤミツキ間違いありません。お家ですぐに復習できるよう「地瓜粉」のお土産付きです。
台湾オムレツ「菜脯蛋(ツァイプータン)」も台湾屋台で見かける定番オムレツで、切り干し大根がシャキシャキした家庭でも愛される玉子焼き。レッスンでは塩味の無い日本の切り干し大根を使用してつくります。
汁物にご用意したのは「下水湯(シャースィタン)」。名前がかなり怪しいメニューですが、下水とは捨てる物を意味するとか。鶏や豚のモツを使ったスープの事です。レッスンでは日本人にも飲みやすいよう鶏の砂肝のみで作ります。生姜が効いた、さっぱりしたスープはボリュームたっぷりのおかずにはかかせません。
涼しくなり、食欲も全開の秋に台湾グルメをお家で作りましょう!
おうち中華6〜食欲の秋、満腹!鷄肉飯(ジーローハン)のボリューム献立
食欲の秋の到来です^ ^
台湾屋台料理の定番丼、魯肉飯と人気を二分する「鷄肉飯(ジーローハン)」をご紹介します。こちらは魯肉飯よりあっさりとして、台湾では朝ごはんに利用される事が多いメニューです。保存が効きお弁当にも便利な一品です。おうちで簡単に作れるように電子レンジとフライパンで作ります。
鷄肉飯に合わせて、こちらも台湾屋台で人気の排骨(パイコー)を台湾と同じ地瓜粉で作りましょう。カリカリの衣がヤミツキ間違いありません。お家ですぐに復習できるよう「地瓜粉」のお土産付きです。
台湾オムレツ「菜脯蛋(ツァイプータン)」も台湾屋台で見かける定番オムレツで、切り干し大根がシャキシャキした家庭でも愛される玉子焼き。レッスンでは塩味の無い日本の切り干し大根を使用してつくります。
汁物にご用意したのは「下水湯(シャースィタン)」。名前がかなり怪しいメニューですが、下水とは捨てる物を意味するとか。鶏や豚のモツを使ったスープの事です。レッスンでは日本人にも飲みやすいよう鶏の砂肝のみで作ります。生姜が効いた、さっぱりしたスープはボリュームたっぷりのおかずにはかかせません。
涼しくなり、食欲も全開の秋に台湾グルメをお家で作りましょう!
低温調理ローストポークでクリスマス!ごちそうおうちディナー♪
12月はクリスマス!
今年のクリスマスは、ちょっと頑張っておうちディナーにしてみませんか?話題の低温調理ローストポークやホットプレートパエリアなどクリスマスにぴったりなメニューをご紹介します。
おうち中華6〜食欲の秋、満腹!鷄肉飯(ジーローハン)のボリューム献立
食欲の秋の到来です^ ^
台湾屋台料理の定番丼、魯肉飯と人気を二分する「鷄肉飯(ジーローハン)」をご紹介します。こちらは魯肉飯よりあっさりとして、台湾では朝ごはんに利用される事が多いメニューです。保存が効きお弁当にも便利な一品です。おうちで簡単に作れるように電子レンジとフライパンで作ります。
鷄肉飯に合わせて、こちらも台湾屋台で人気の排骨(パイコー)を台湾と同じ地瓜粉で作りましょう。カリカリの衣がヤミツキ間違いありません。お家ですぐに復習できるよう「地瓜粉」のお土産付きです。
台湾オムレツ「菜脯蛋(ツァイプータン)」も台湾屋台で見かける定番オムレツで、切り干し大根がシャキシャキした家庭でも愛される玉子焼き。レッスンでは塩味の無い日本の切り干し大根を使用してつくります。
汁物にご用意したのは「下水湯(シャースィタン)」。名前がかなり怪しいメニューですが、下水とは捨てる物を意味するとか。鶏や豚のモツを使ったスープの事です。レッスンでは日本人にも飲みやすいよう鶏の砂肝のみで作ります。生姜が効いた、さっぱりしたスープはボリュームたっぷりのおかずにはかかせません。
涼しくなり、食欲も全開の秋に台湾グルメをお家で作りましょう!
和ごはん俱楽部・麹会では、麹の力で作る様々な発酵調味料の作り方や使い方、応用編までをご紹介しています。
玉ねぎ麹に続き、第二弾はニラ麹!
ニラは一年中手に入る便利なお野菜ですが、栄養価も高くとても優秀です。特に緑黄色野菜のトップクラスを誇る「β-カロテン」量。そしてニラの強い香りの成分「アリシン」は、血液をサラサラにするだけでなく、熱に弱いビタミンB1の吸収を高めます。
その栄養いっぱいのニラに麹を合わせ、腸を元気にする発酵調味料として活用出来るのが『ニラ麹』!
ニラ麹はニラの独特な香りと麹の糖分で、タンパク質と相性の良い、とても便利な調味料として毎日の食卓に活躍します。
レッスンでは、デモンストレーションで「ニラ麹」を作り、いろいろな発酵の仕方や保存方法などを丁寧にご説明いたします。
事前に講師が準備したニラ麹を使い、使い回しが効く便利な「ニラ麹肉ダネ」やニラダレ、ディップ、お漬物まで、さまざまな料理に展開するレシピをご紹介しながら、元気が出るランチ御膳をつくりましょう!
ニラと塩と麴だけの発酵マジックを存分に味わえるメニューをご堪能ください。
帰宅後にすぐに仕込める様に、乾燥米麹と美味しい天然塩のお土産付きです!
中華レッスン第4弾。台湾屋台料理で人気の魯肉飯をご紹介します。
台湾屋台料理の人気メニュー 魯肉飯をおうちで作りましょう💕甘辛い味付けがご飯に合う 皆んなが大好きな丼です。
他に、簡単に出来ておもてなしにも向く海老ワンタンや ひき肉の中華茶碗蒸し、もずく酢の酸辣湯など 簡単で直ぐ出来る美味しい中華メニューをご紹介します。
年度末、新年度の始まりにおうち中華で楽しみましょう!