ショートケーキと固焼きプリンorフルーツケーキ(オプション)
基本的なショートケーキです。スポンジを3枚スライスにしてキルシュを利かせたシロップを染みこませます。生クリームといちごをサンドしデコレーションします。
ショートケーキの生クリームの硬さは3種類あります。サンド、ナッペ、仕上げ(絞り)です。こちらの微妙な違いをレッスンでお教えしていきます。
固焼きプリン(オプション3000円)は卵、牛乳でつくるシンプルなお菓子です。底にしくカラメルからつくり、蒸し焼きして仕上げます。こちらは単品4000円にてご受講可能です。
フルーツケーキ(オプション料金3500)ずっしりとした伝統的なフルーツケーキです。卵黄と卵白に分けて生地を作っていくタイプです。モラセスシロップ、スパイス、フルーツミックス,
ナッツなどを混ぜ込み、じっくりしっとり焼き上げました。焼成後にお酒を染みこませます。焼き上げから2日後からが食べ頃です。(お写真の型はパウンドケーキ型大で作っております。レッスンではパウンドケーキ型小となります。)
スポンジ生地のレッスンどのレッスンにも含まれておりません。オプション(2000円)にて承ります。必要な方はお申し込み時にご連絡ください。
ドリップショートケーキはオプション(2000円)にて仕上げにグラッサージュをかけて仕上げます。グラッサージュの作り方もデモ実習致します。グラッサージュの作り方が不要でしたら、オプション料金1000円にてご受講可能です。
フルーツ盛のデコレーションはオプション料金800円となります。
オプションは必ずお申し込み時にお願い致します。
チョコレートベースにふんわり泡立てた生クリームを合わせたムースになります。生クリームの泡を消さないよう合わせる温度がポイントになります。今回はトッピングに苺を飾りますが、生クリームのみを添える場合はムースにお好みの洋酒を加えることで大人のデザートになります。
チョコレートケーキ(2900円)→生クリームを使わず、メレンゲでふんわりとしっとりのチョコレートケーキです。手土産としても最適な一品です。小分けにされる場合はパウンド型で焼いて、スライスするとラッピングなどが簡単です。
ショコラ・プリン チョコレート(3800))を使った焼きチョコレートプリンです。洋酒を入れた生クリームや洋酒付のドライフルーツとの相性が非常に良いデザートです。(個人的におすすめメニューです)
オレンジチョコレートケーキ(オプション2500円)→オレンジピールを加えたチョコレート風味のパウンドケーキです。オレンジピールを加えずにチョコレートパウドケーキとしてもおすすめのパウンドケーキです。
ショートケーキと固焼きプリンorフルーツケーキ(オプション)
基本的なショートケーキです。スポンジを3枚スライスにしてキルシュを利かせたシロップを染みこませます。生クリームといちごをサンドしデコレーションします。
ショートケーキの生クリームの硬さは3種類あります。サンド、ナッペ、仕上げ(絞り)です。こちらの微妙な違いをレッスンでお教えしていきます。
固焼きプリン(オプション3000円)は卵、牛乳でつくるシンプルなお菓子です。底にしくカラメルからつくり、蒸し焼きして仕上げます。こちらは単品4000円にてご受講可能です。
フルーツケーキ(オプション料金3500)ずっしりとした伝統的なフルーツケーキです。卵黄と卵白に分けて生地を作っていくタイプです。モラセスシロップ、スパイス、フルーツミックス,
ナッツなどを混ぜ込み、じっくりしっとり焼き上げました。焼成後にお酒を染みこませます。焼き上げから2日後からが食べ頃です。(お写真の型はパウンドケーキ型大で作っております。レッスンではパウンドケーキ型小となります。)
スポンジ生地のレッスンどのレッスンにも含まれておりません。オプション(2000円)にて承ります。必要な方はお申し込み時にご連絡ください。
ドリップショートケーキはオプション(2000円)にて仕上げにグラッサージュをかけて仕上げます。グラッサージュの作り方もデモ実習致します。グラッサージュの作り方が不要でしたら、オプション料金1000円にてご受講可能です。
フルーツ盛のデコレーションはオプション料金800円となります。
オプションは必ずお申し込み時にお願い致します。
スポンジに洋酒をしみ込ませて、生チョコレートをサンドするケーキです。生クリームを使ったケーキより日持ちします。
生チョコをサンドし易い固さなどを説明しながらレッスンを進めていきます。
※こちらのレッスンで使用するココアスポンジはどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてレッスンさせていただきます。
ショコラ・ショートブレッド(2000円) ココア生地に刻んだチョコレートを加えた濃厚なチョコレートクッキーです。
ショコラ・プリン チョコレート(3800))を使った焼きチョコレートプリンです。洋酒を入れた生クリームや洋酒付のドライフルーツとの相性が非常に良いデザートです。(個人的におすすめメニューです)
オレンジのショートケーキです。オレンジに合わせ少し酸味があるクリームを使ってデコレーションしていきます。
半日位おいて頂くとオレンジの酸味もクリームも移り、チーズケーキを思わせる様なショートケーキです。
レッスンでは組み立て、デコレーション→デモ実習、クリームの作り方、シロップの作り方など→口頭説明。
※どのレッスンにもスポンジ生地のレッスンは含まれておりません。オプション2000円にてレッスンを行います。必要な方はお申し込み時にご連絡をお願いいたします。
オレンジチーズパンナコッタ(オプション3500円)→オレンジ風味のチーズパンナコッタです。レアチーズより軽いデザートです。
チョコレートベースにふんわり泡立てた生クリームを合わせたムースになります。生クリームの泡を消さないよう合わせる温度がポイントになります。今回はトッピングに苺を飾りますが、生クリームのみを添える場合はムースにお好みの洋酒を加えることで大人のデザートになります。
チョコレートケーキ(2900円)→生クリームを使わず、メレンゲでふんわりとしっとりのチョコレートケーキです。手土産としても最適な一品です。小分けにされる場合はパウンド型で焼いて、スライスするとラッピングなどが簡単です。
ショコラ・プリン チョコレート(3800))を使った焼きチョコレートプリンです。洋酒を入れた生クリームや洋酒付のドライフルーツとの相性が非常に良いデザートです。(個人的におすすめメニューです)
オレンジチョコレートケーキ(オプション2500円)→オレンジピールを加えたチョコレート風味のパウンドケーキです。オレンジピールを加えずにチョコレートパウドケーキとしてもおすすめのパウンドケーキです。
土台はコーヒー風味の生チョコレートとナッツになります。スポンジに珈琲シロップを染み込ませてティラミスクリームと組み立て、仕上げます。
レッスン内容→生チョコレート仕込み、ティラミスクリーム(デモ)
組み立て(実習)
その他(口頭説明)
組み立てに使うタルト、ビスキュイはどのレッスンにも含まれておりません。各オプション2000円にてレッスン可能です。市販のものなどで代用可能です。
珈琲チョコレートナッツクッキー(オプション2000円)→珈琲風味の記事にチョコレート、ナッツを加えて焼き上げたクッキーです。
ココアスポンジにチョコレートクリームをサンドして作るシンプルな飽きのこないケーキです。
レッスン内容→クリームの作り方、生クリームの固さ(デモ説明) デコレーション(実習)
※どのレッスンにもスポンジケーキのレッスンは含まれておりません。オプション2000円にて後受講可能です。
チョコレートケーキ(2900円)→生クリームを使わず、メレンゲでふんわりとしっとりのチョコレートケーキです。手土産としても最適な一品です。小分けにされる場合はパウンド型で焼いて、スライスするとラッピングなどが簡単です。
生クリームやベリーのソースと添えて頂くとより一層美味しく頂けます。
単品のレッスンは4500円となります。
オレンジのショートケーキです。オレンジに合わせ少し酸味があるクリームを使ってデコレーションしていきます。
半日位おいて頂くとオレンジの酸味もクリームも移り、チーズケーキを思わせる様なショートケーキです。
レッスンでは組み立て、デコレーション→デモ実習、クリームの作り方、シロップの作り方など→口頭説明。
※どのレッスンにもスポンジ生地のレッスンは含まれておりません。オプション2000円にてレッスンを行います。必要な方はお申し込み時にご連絡をお願いいたします。
オレンジチーズパンナコッタ(オプション3500円)→オレンジ風味のチーズパンナコッタです。レアチーズより軽いデザートです。
オレンジのショートケーキです。オレンジに合わせ少し酸味があるクリームを使ってデコレーションしていきます。
半日位おいて頂くとオレンジの酸味もクリームも移り、チーズケーキを思わせる様なショートケーキです。
レッスンでは組み立て、デコレーション→デモ実習、クリームの作り方、シロップの作り方など→口頭説明。
※どのレッスンにもスポンジ生地のレッスンは含まれておりません。オプション2000円にてレッスンを行います。必要な方はお申し込み時にご連絡をお願いいたします。
オレンジチーズパンナコッタ(オプション3500円)→オレンジ風味のチーズパンナコッタです。レアチーズより軽いデザートです。