きな粉と米粉で作るスポンジ生地にきな粉を混ぜ混んだクリームを巻き上げました。和洋折衷なケーキなので緑茶、ほうじ茶、紅茶、珈琲どのお飲み物とも相性良いケーキです。生地仕込み、巻き方デモ。お持ち帰りロールケーキはご自身で巻いて頂きます。
(抹茶クッキー オプション2000円)は抹茶クッキーはほろ苦く、少し塩味を効かせたクッキーなります。(こちらは小麦粉使用となります)
フランス菓子タイプのタルトになります。土台はフランジパンヌ(カスタードクリームとアーモンドクリームを合わせたものになります。)
フルーツのタルトの土台にフルーツもしくはジャムをを詰め込み焼き上げます。焼成後にお酒を染み込ませます。センターは生クリーム、クレームディプロマット(生クリームとカスタードクリームを合わせたもの)にフルーツをデコレーションします。フルーツのカットによって見え方がだいぶ変わります。そちらをアドバイスをしていきます。(フルーツはお写真と異なります。こちらで色合いのバランスを考えた5種類前後のフルーツをご用意いたします。)
洋なしのタルトはと缶詰めの洋なしを再度、白ワインなどで加工したものをタルト生地にチョコレートを混ぜた生地を流し込み洋梨を並べ焼成致します。(コンポートの加工は口頭説明)フランス、フランス菓子店では1年中見られるポピュラーな焼き菓子の一つです。
こちらのレッスンではカスタードクリーム、アーモンドクリーム、クレームディプロマット、クレームフランジパンヌを学ぶことができます。
タルト生地のレッスンは当教室でオプション(2000円)になっております。必要な方お申し込み時間にご連絡ください。
カスタードクリーム、フランジパンヌなどのレッスンを過去にご受講された方はこちらのデモ実習を省略可能です。焼き方、デコレーションの仕方などを中心のレッスンよろしければ7500円にてご受講可能です
葛粉で作るもっちり滑らかプリンです。葛粉を使用することできな粉の沈殿を防ぐことができます。冷やして黒蜜とお召し上がりください。
きな粉クッキーはサクサク感を出すのに苦戦したクッキーです。きな粉の風味もっかり残しつつ、サックとした食感もお楽しみ下さい。
紅茶のロール生地に紅茶風味のクリームと旬の無花果を巻き上げました。生地に紅茶液、茶葉を加え卵黄と卵白を別々に泡立てる方法でしっとり焼き上げまし。しっとり焼き上げた生地に紅茶風味クリームと無花果と無花果のジャムをまきました。
レッスンでは生地の作り方、クリームの作り方、巻き方をデモ実習いたします。ジャムは口頭説明になります
無花果のジャムは無花果の味を強めるために使用しています。必ず必要ではございません。また、市販のものご自身の配合の無花果ジャムで代用可能です。
※無花果なしのバージョンでは5000円にてレッスンを行います。
10月位までのレッスンになります。無花果が市場になくなり次第終了。
旬の無花果のタルトです。焼きタルトはフランジパンヌをコーヒー風味にしマカダミアナッツ加えた土台に無花果をのせ焼き込みました。甘味追加に蜂蜜を使用いたします。
フレッシュのタルトの土台はシナモンと胡桃をフランジパンに加え焼き込みました。この上に無花果ジャムをのせ、蜂蜜風味の少し酸味を聞かせたクリームをのせてフレッシュの無花果を飾り仕上げます。(オレンジ風味のお酒使用)
レッスン内容→焼きタルトのコーヒー風味のフランジパンヌの作り方、焼き方デモ。ハニークリームタルトの土台口頭説明。ハニークリームタルトのクリーム、仕上げデモ実習となります。
レッスンでは教室ではオリジナルの無花果のジャムを使います。焼きタルトのつや出しに少しとハニークリームタルトのセンターに30g前後使います。市販のもの、ご自身の無花果ジャムで代用可能です。
こちらのレッスンで使用するジャムのオプションは2500円/人となります。(無花果を赤ワインのジャムになります。隠し味としてシナモンスティック、グローブを使用します。)
こちらのレッスンは応用編のためフランジパンヌ(クレームダマンド、カスタード)のレッスンは省略いたします。オプション2000円にてレッスンいたします。
タルト生地は全てのレッスンに含まれておりません。オプション2000円にてレッスンいたします。
かぼちゃのペーストを加えてしっとり、焼き上げた生地にラム風味の生クリーム、かぼちゃペーストを巻き上げました。生地は卵白、卵黄に分けて作るタイプのものになります。
レッスンの主な内容はロールケーキの巻き方のデモ実習、生地の仕込みのデモ、その他は口頭説明です。
ペカンナッツクッキー(オプション2000円)ペカンナッツを加えて作るクッキーです。ブラウンシュガーと一緒に作るクッキーはとても薫りが良く、珈琲と相性が良いクッキーです。(他のレッスンにオプションとして付ける場合は2500円となります。予めご了承下さい。)
いちじくのロールケーキレッスンです。ふんわりロール生地にクリームチーズにはちみつを加え、松の実も合わせたクリームと、生クリーム、いちじくを巻き込んだロールケーキです。いちじく、はちみつ、チーズ、まつの実のマリアージュをお楽しみ下さい。
レッスン内容→巻き方、生地の仕込み(デモ)、クリームの作り方など(口頭説明)こちらのレッスンは巻き方の実習はございません。
濃厚チーズプリン(オプション3800円) たっぷりチーズクリームを加えたチーズプリンです。食感はプリンてというより、レアチーズケーキの食感に似ています。
いちじくはチーズ、キャラメルとも相性が良いので、こちらのプリンに是非いちじくを添えてお召し上がり下さい。
練りごまをしようしたごまプリンです。滑らかなプリンに蜂蜜いりのごまのソースをかけてお召し上がりください。ごまが沈まない様にプリンに仕上げられるようアドバイスをさせて頂きます。(お持ち帰りはプリン、ソース、生クリームは別々になります。ご自宅で盛りつけをお願いいたします。器は簡易なプラスチック容器になります。予め御了承下さい。)
ごまクッキーは食感てきには沖縄の銘菓ちんすこうにちかいと個人的に感じています。少し塩味も加えます。
ごまマドレーヌ(オプション2500円)マドレーヌには蜂蜜が欠かせん。ごまは蜂蜜とも相性がよいのでマドレーヌにしると更にごまの美味しさがアップします。カフェオレ、抹茶オレなどとよくあいます。
かぼちゃのペースト、卵黄、牛乳、生クリームなどでプリンを作ります。液量を多くして焼き上げますので滑らかなかぼちゃプリンの食感に仕上がります。
ショコラクッキーは秋くら冬にかけてのドリンクと相性が良いクッキーです。ココア生地にピーナッツ、チョコチップを加え焼き上げます。
いちじくのロールケーキレッスンです。ふんわりロール生地にクリームチーズにはちみつを加え、松の実も合わせたクリームと、生クリーム、いちじくを巻き込んだロールケーキです。いちじく、はちみつ、チーズ、まつの実のマリアージュをお楽しみ下さい。
レッスン内容→巻き方、生地の仕込み(デモ)、クリームの作り方など(口頭説明)こちらのレッスンは巻き方の実習はございません。
濃厚チーズプリン(オプション3800円) たっぷりチーズクリームを加えたチーズプリンです。食感はプリンてというより、レアチーズケーキの食感に似ています。
いちじくはチーズ、キャラメルとも相性が良いので、こちらのプリンに是非いちじくを添えてお召し上がり下さい。