お菓子教室 アヴニール(宮城県名取市)の2022年7月レッスン情報

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最終更新日:2024/2/5

お菓子教室 アヴニール(宮城県名取市)

楽しくパティシエ気分でお菓子を作りましょう

この教室のフォロワー:
23人
過去の予約人数:
64人

レッスン情報

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レッスン一覧
7月の予約可能レッスン
2022 7 2日 (土)

 緑水は3層からなるお茶を使用したデザートです。1層目は白ごまブランマンジェ、2層目抹茶ムース、3層目は玄米茶のジュレです。芳ばしゴマのブランマンジェと2層目の抹茶のムースはとても相性がよく2層だけでも十分にデザートとして楽しめます。今回は夏のレッスンということもありお茶のジュレを添えます。お茶のジュレは不思議と葛餅を思わせるような風味とお茶苦味が特徴です。
ジュレを添えるだけで暑い夏に頂き易いデザートになります。
※お持ち帰りの容器は簡易容器となります。
レッスン内容→ゴマのブランマンジェ、抹茶ムース、ジュレ(デモ)、その他(口頭説明)

抹茶の塩サブレは苦味のある抹茶生地に焼成前にお塩を乗せ焼き上げます。抹茶の苦味とお塩の塩味がたまりません。
レッスン→仕込み、焼成(デモ)

  • 受講料:7,000円(税込)
    7月 2日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2022 7 3日 (日)

もものショートケーキです。お写真では分かりにくいのですがほんのりピンク色(フランボワーズで着色)です。シロップにもフランボワーズを使い甘酸っぱい香りとももの上品な香りのショートケーキです。

クリームの作り方、ショートケーキの組み立て、デコレーションがデモ実習です。

当教室ではどのレッスンでもスポンジケーキの実習は含まれておりません。オプション2000円にてデモ実習致します。

ももとライチのレアチーズ(3800円)はふんわりとしたレアチーズ生地にライチの香りをほんのりつけました。レアチーズの中にはフランボワーズを入れております。ライチのジュレ、ももで仕上げております。レアチーズのクリーミーな感じとトップのももとジュレのみずみずしいお菓子です。
※ももが入荷出来なくなり次第レッスン終了

※メロンショートで紹介しております、堅焼きプリン、フルーツケーキのオプションもご受講可能です。

※オプションは1品のみとなります。

  • 受講料:5,800円(税込)
    7月 3日(日) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2022 7 8日 (金)

わらび餅は日持ちはしませんが自宅でかんたんに作れます。みずみずしい出来立てのわらび餅にきな粉をまぶし、黒糖ソースをかけてお召し上がりください。わらび餅と黒糖ソースをレッスンではつくります。

黒糖サブレは生地にも黒糖を使用し、焼成前にも黒糖をまぶします。焼いた黒糖のプチプチがたまらない食感です。

オプション(各2500円)→抹茶のパンナコッタ、ミルクのパンナコッタ、ほうじ茶のパンナコッタです。いずれか1品。わらび餅の土台に活用できます。どれもわらび餅、黒糖ソースと相性がよいので、是非お試し下さい。(容器は簡易になります。)

  • 受講料:3,800円(税込)
    7月 8日(金) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2022 713日 (水)

 パイナップルをコンポートにしてムースをつくります。パイナップルと少し苦味のあるオレンジを隠し味としてムースにします。ムースは卵黄でアングレーズを作って生クリームを合わせるタイプのなので濃くがありまろやかに仕上がります。

底とセンターにピニャコラーダ、パイナップル、オンジジュースで作ったシロップを染み込ませたスポンジを忍ばせます。1層目にはフランボワーズを散らしパイナップルのムースを引き立てるようにしています。
仕上げはパイナップルのコンポートのジュレになります。周りにわらび餅と黒糖サブレレッスンの黒糖サブレを飾ります。

レッスン内容 ムースの仕込み、組み立て、パイナップルのジュレ(デモ)、コンポート、その他(口頭説明)
※スポンジ生地のレッスンは含まれておりません。ショートケーキのレッスン(オプション)にてデモを行っております。ご希望の方はご連絡下さい。
※黒糖サブレの説明は含まれません。予めご了承下さい。

パイナップルのベリーヌ(3800円) ムースは上記と同じものを使います。ベリーヌの底はいちごとフランボワーズのジュレ、ムースの上はグレープフルーツ、パイナップルなどのフルーツとコンポートの汁で作ったジュレ、仕上げはココナッツ風味のクリームです。ジュレはコンポートの汁に白ワイン、レモン汁を加えてつくります。ジュレとフルーツだけでもおしゃれなデザートになります。

レッスン内容→ムースはメインにてデモ、コンポートのジュレ、組み立て、仕上げはデモ。その他は口頭説明。4つ分お持ち帰りとなります。ご自宅でムースから上部は組み立てをお願いいたします。

  • 受講料:5,800円(税込)
    7月13日(水) 11:00〜13:00
    満席
  • 定員:1名
2022 715日 (金)

 今回はメロンのショートケーキです。メロンのみずみずしいショートケーキは暑い夏にぴったりです。
 こちらのレッスンではショートケーキの組み立て、デコレーション、仕上げを学ぶことができます。

スポンジケーキのレッスンは当教室ではどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてデモレッスンを行っております。必要な方はお申し込み時にご連絡下さい。
 
 オプション(3800円·メロンショートのみのオプション)
 滑らかな杏仁プリンとメロンとの相性がよく、食後のデザートに最適な一品です。底にアプリコットソースを忍ばせているので最後の一口はスッキリとしたものにし上げております。(容器は簡易容器になります。)
レッスン内容→杏仁ムース、アプリコットジュレ(仕込みデモ)、その他(口頭説明)

 
 堅焼きプリン(オプション2800円)は卵、牛乳でつくるシンプルなお菓子屋です。底にしくカラメルからつくり、蒸し焼きして仕上げます。こちらは単品4000円にてご受講可能です。

 フルーツケーキ(オプション料金3500)ずっしりとした伝統的なフルーツケーキです。卵黄と卵白に分けて生地を作っていくタイプです。モラセスシロップ、スパイス、フルーツミックス,ナッツなどを混ぜ込み、じっくりしっとり焼き上げました。焼成後にお酒を染みこませます。焼き上げから2日後からが食べ頃です。(お写真の型はパウンドケーキ型大で作っております。レッスンではパウンドケーキ型小となります。)

各オプションへのお申し込みはご予約時に記載をお願い致します。

オーブンの関係のため焼きプリンとフルーツケーキのオプションはどちらかお一つになります。予め御了承下さい。

  • 受講料:5,500円(税込)
    7月15日(金) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2022 716日 (土)

 緑水は3層からなるお茶を使用したデザートです。1層目は白ごまブランマンジェ、2層目抹茶ムース、3層目は玄米茶のジュレです。芳ばしゴマのブランマンジェと2層目の抹茶のムースはとても相性がよく2層だけでも十分にデザートとして楽しめます。今回は夏のレッスンということもありお茶のジュレを添えます。お茶のジュレは不思議と葛餅を思わせるような風味とお茶苦味が特徴です。
ジュレを添えるだけで暑い夏に頂き易いデザートになります。
※お持ち帰りの容器は簡易容器となります。
レッスン内容→ゴマのブランマンジェ、抹茶ムース、ジュレ(デモ)、その他(口頭説明)

抹茶の塩サブレは苦味のある抹茶生地に焼成前にお塩を乗せ焼き上げます。抹茶の苦味とお塩の塩味がたまりません。
レッスン→仕込み、焼成(デモ)

  • 受講料:7,000円(税込)
    7月16日(土) 11:00〜14:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2022 718日 (月)

わらび餅は日持ちはしませんが自宅でかんたんに作れます。みずみずしい出来立てのわらび餅にきな粉をまぶし、黒糖ソースをかけてお召し上がりください。わらび餅と黒糖ソースをレッスンではつくります。

黒糖サブレは生地にも黒糖を使用し、焼成前にも黒糖をまぶします。焼いた黒糖のプチプチがたまらない食感です。

オプション(各2500円)→抹茶のパンナコッタ、ミルクのパンナコッタ、ほうじ茶のパンナコッタです。いずれか1品。わらび餅の土台に活用できます。どれもわらび餅、黒糖ソースと相性がよいので、是非お試し下さい。(容器は簡易になります。)

  • 受講料:3,800円(税込)
    7月18日(月) 11:00〜13:00
    満席
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2022 719日 (火)

 抹茶ロールケーキは卵黄を多めに使用した生地になります。口どけのよい生地に抹茶のカスタードクリームと生クリームを巻き上げました。抹茶カスタードクリームを入れることにより、後味の良いものになりたす。

レッスン内容→抹茶カスタード、抹茶生地、巻き方→デモ、その他→口頭説明※巻き方が実習のレッスンもございます。

抹茶プリン(オプション3000円)→抹茶カスタードクリームをベースにしたプリンは焼きプリンの様に濃くがあり滑らです。ゼラチンで固さを調整出来るのも魅力的です。
今回は生クリーム、黒蜜、きな粉で仕上げました。
(容器は簡易容器となります。お持ち帰りは抹茶プリンに黒蜜をかけた状態のもの4つ。泡立て生クリーム20g前後、きな粉 適量となります。ご自宅で生クリーム、きな粉をトッピングしお召し上がり下さい。)

  • 受講料:6,000円(税込)
    7月19日(火) 11:00〜13:00
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
2022 724日 (日)

 パイナップルをコンポートにしてムースをつくります。パイナップルと少し苦味のあるオレンジを隠し味としてムースにします。ムースは卵黄でアングレーズを作って生クリームを合わせるタイプのなので濃くがありまろやかに仕上がります。

底とセンターにピニャコラーダ、パイナップル、オンジジュースで作ったシロップを染み込ませたスポンジを忍ばせます。1層目にはフランボワーズを散らしパイナップルのムースを引き立てるようにしています。
仕上げはパイナップルのコンポートのジュレになります。周りにわらび餅と黒糖サブレレッスンの黒糖サブレを飾ります。

レッスン内容 ムースの仕込み、組み立て、パイナップルのジュレ(デモ)、コンポート、その他(口頭説明)
※スポンジ生地のレッスンは含まれておりません。ショートケーキのレッスン(オプション)にてデモを行っております。ご希望の方はご連絡下さい。
※黒糖サブレの説明は含まれません。予めご了承下さい。

パイナップルのベリーヌ(3800円) ムースは上記と同じものを使います。ベリーヌの底はいちごとフランボワーズのジュレ、ムースの上はグレープフルーツ、パイナップルなどのフルーツとコンポートの汁で作ったジュレ、仕上げはココナッツ風味のクリームです。ジュレはコンポートの汁に白ワイン、レモン汁を加えてつくります。ジュレとフルーツだけでもおしゃれなデザートになります。

レッスン内容→ムースはメインにてデモ、コンポートのジュレ、組み立て、仕上げはデモ。その他は口頭説明。4つ分お持ち帰りとなります。ご自宅でムースから上部は組み立てをお願いいたします。

  • 受講料:5,800円(税込)
    7月24日(日) 11:00〜13:00
  • 定員:1名
2022 725日 (月)

 今回はメロンのショートケーキです。メロンのみずみずしいショートケーキは暑い夏にぴったりです。
 こちらのレッスンではショートケーキの組み立て、デコレーション、仕上げを学ぶことができます。

スポンジケーキのレッスンは当教室ではどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてデモレッスンを行っております。必要な方はお申し込み時にご連絡下さい。
 
 オプション(3800円·メロンショートのみのオプション)
 滑らかな杏仁プリンとメロンとの相性がよく、食後のデザートに最適な一品です。底にアプリコットソースを忍ばせているので最後の一口はスッキリとしたものにし上げております。(容器は簡易容器になります。)
レッスン内容→杏仁ムース、アプリコットジュレ(仕込みデモ)、その他(口頭説明)

 
 堅焼きプリン(オプション2800円)は卵、牛乳でつくるシンプルなお菓子屋です。底にしくカラメルからつくり、蒸し焼きして仕上げます。こちらは単品4000円にてご受講可能です。

 フルーツケーキ(オプション料金3500)ずっしりとした伝統的なフルーツケーキです。卵黄と卵白に分けて生地を作っていくタイプです。モラセスシロップ、スパイス、フルーツミックス,ナッツなどを混ぜ込み、じっくりしっとり焼き上げました。焼成後にお酒を染みこませます。焼き上げから2日後からが食べ頃です。(お写真の型はパウンドケーキ型大で作っております。レッスンではパウンドケーキ型小となります。)

各オプションへのお申し込みはご予約時に記載をお願い致します。

オーブンの関係のため焼きプリンとフルーツケーキのオプションはどちらかお一つになります。予め御了承下さい。

  • 受講料:5,500円(税込)
    7月25日(月) 11:00〜13:30
  • レッスン内容:洋菓子・ケーキ
  • 定員:1名
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先生情報
ささき ゆり
ささき ゆり
宮城県出身

製菓学校を卒業後8年間パティスリーにて修行致しました。出産後、自宅のある川崎市と実家のある名取市(宮城県)にてお菓子教室を開催しております。

教室からのお知らせ

2023/8/14

 2024年度まで休室予定です(4月頃まで)。ご迷惑をおかけ致しますがよろしくお願いいたします。

2023/8/14

 2024年(4がつ頃)までお休みいたします。
ご迷惑をおかけ致しますが、よろしくお願いいたします。

2022/10/5

 美味しい無花果が良い状態で入荷されました。お勧めのラム酒薫る無花果のショートケーキレッスンの開催数を今週末増やしました。
レッスンのご予約1週間前きってしまっているのでスポンジ生地以外のオプションはお付けできませんが、組み立て、デコレーションのコツなど、細かくレッスンさせて頂きます。

和の黒糖とラム酒のクリーム、無花果の上品薫りの組み合わせのデザートを是非お楽しみ下さい。


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