ショートケーキと固焼きプリンorフルーツケーキ(オプション)
基本的なショートケーキです。スポンジを3枚スライスにしてキルシュを利かせたシロップを染みこませます。生クリームといちごをサンドしデコレーションします。
ショートケーキの生クリームの硬さは3種類あります。サンド、ナッペ、仕上げ(絞り)です。こちらの微妙な違いをレッスンでお教えしていきます。
固焼きプリン(オプション3000円)は卵、牛乳でつくるシンプルなお菓子です。底にしくカラメルからつくり、蒸し焼きして仕上げます。こちらは単品4000円にてご受講可能です。
フルーツケーキ(オプション料金3500)ずっしりとした伝統的なフルーツケーキです。卵黄と卵白に分けて生地を作っていくタイプです。モラセスシロップ、スパイス、フルーツミックス,
ナッツなどを混ぜ込み、じっくりしっとり焼き上げました。焼成後にお酒を染みこませます。焼き上げから2日後からが食べ頃です。(お写真の型はパウンドケーキ型大で作っております。レッスンではパウンドケーキ型小となります。)
スポンジ生地のレッスンどのレッスンにも含まれておりません。オプション(2000円)にて承ります。必要な方はお申し込み時にご連絡ください。
ドリップショートケーキはオプション(2000円)にて仕上げにグラッサージュをかけて仕上げます。グラッサージュの作り方もデモ実習致します。グラッサージュの作り方が不要でしたら、オプション料金1000円にてご受講可能です。
フルーツ盛のデコレーションはオプション料金800円となります。
オプションは必ずお申し込み時にお願い致します。
生地に紅茶の茶葉を加えてしっとりとした生地に焼き上げます。生クリームにも紅茶の薫りを加えてロイヤルミルクティーのような感じを表現しました。
今の季節はいちご、柑橘のマリネと良く合いますのでマリネのども添えてデザートの皿盛りにも向いています。
内容 生地仕込みデモ、巻き方実習
こちらのレーズンサンドはシンプルなクッキー生地を焼き上げミルキーなバタークリームとラムレーズンをサンドいたします。(さくらサンドクッキーの生地、バタークリームの配合とはことなります。)
レーズンショコラ(オプション4500)はしっとりしたショコラ生地に滑らかなラム酒を利かせた生チョコ、レーズンサンドのバタークリーム、レーズンをサンドし、パータグラッセで仕上げます。こちらの価4500円はレーズンサンドとのオプション価格です。他レッスンにオプションで付けられる場合は5000円となります。単品は5800円となります。
こちらのお菓子2点はラム酒を利かせたお菓子です。
ショートケーキと固焼きプリンorフルーツケーキ(オプション)
基本的なショートケーキです。スポンジを3枚スライスにしてキルシュを利かせたシロップを染みこませます。生クリームといちごをサンドしデコレーションします。
ショートケーキの生クリームの硬さは3種類あります。サンド、ナッペ、仕上げ(絞り)です。こちらの微妙な違いをレッスンでお教えしていきます。
固焼きプリン(オプション3000円)は卵、牛乳でつくるシンプルなお菓子です。底にしくカラメルからつくり、蒸し焼きして仕上げます。こちらは単品4000円にてご受講可能です。
フルーツケーキ(オプション料金3500)ずっしりとした伝統的なフルーツケーキです。卵黄と卵白に分けて生地を作っていくタイプです。モラセスシロップ、スパイス、フルーツミックス,
ナッツなどを混ぜ込み、じっくりしっとり焼き上げました。焼成後にお酒を染みこませます。焼き上げから2日後からが食べ頃です。(お写真の型はパウンドケーキ型大で作っております。レッスンではパウンドケーキ型小となります。)
スポンジ生地のレッスンどのレッスンにも含まれておりません。オプション(2000円)にて承ります。必要な方はお申し込み時にご連絡ください。
ドリップショートケーキはオプション(2000円)にて仕上げにグラッサージュをかけて仕上げます。グラッサージュの作り方もデモ実習致します。グラッサージュの作り方が不要でしたら、オプション料金1000円にてご受講可能です。
フルーツ盛のデコレーションはオプション料金800円となります。
オプションは必ずお申し込み時にお願い致します。
こちらのレーズンサンドはシンプルなクッキー生地を焼き上げミルキーなバタークリームとラムレーズンをサンドいたします。(さくらサンドクッキーの生地、バタークリームの配合とはことなります。)
レーズンショコラ(オプション4500)はしっとりしたショコラ生地に滑らかなラム酒を利かせた生チョコ、レーズンサンドのバタークリーム、レーズンをサンドし、パータグラッセで仕上げます。こちらの価4500円はレーズンサンドとのオプション価格です。他レッスンにオプションで付けられる場合は5000円となります。単品は5800円となります。
こちらのお菓子2点はラム酒を利かせたお菓子です。
こちらのレーズンサンドはシンプルなクッキー生地を焼き上げミルキーなバタークリームとラムレーズンをサンドいたします。(さくらサンドクッキーの生地、バタークリームの配合とはことなります。)
レーズンショコラ(オプション4500)はしっとりしたショコラ生地に滑らかなラム酒を利かせた生チョコ、レーズンサンドのバタークリーム、レーズンをサンドし、パータグラッセで仕上げます。こちらの価4500円はレーズンサンドとのオプション価格です。他レッスンにオプションで付けられる場合は5000円となります。単品は5800円となります。
こちらのお菓子2点はラム酒を利かせたお菓子です。
今回は珈琲に合うお菓子のご紹介です。ヘーゼルナッツのクッキー(オプション)もとても珈琲との相性が良いクッキーです。日持ちもしプレゼントにも最適です。
生地にヘーゼルナッツのペーストとココアを加えたものになります。ヘーゼルナッツとカカオの相性はよいので合わせてみました。クリームにもヘーゼルナッツペースト、チョコレートを加えてしあげます。
ヘーゼルナッツのクッキー(オプション2000円)ヘーゼルナッツを加えて馬蹄に絞り焼き上げます。ヨーロッパではこの型が縁起の良いものとされています。バターとヘーゼルナッツの薫りがたまらないクッキーです。他のレッスンへのオプションは2500円となります。予め御了承ください。
今回は珈琲に合うお菓子のご紹介です。ヘーゼルナッツのクッキー(オプション)もとても珈琲との相性が良いクッキーです。日持ちもしプレゼントにも最適です。
生地にヘーゼルナッツのペーストとココアを加えたものになります。ヘーゼルナッツとカカオの相性はよいので合わせてみました。クリームにもヘーゼルナッツペースト、チョコレートを加えてしあげます。
ヘーゼルナッツのクッキー(オプション2000円)ヘーゼルナッツを加えて馬蹄に絞り焼き上げます。ヨーロッパではこの型が縁起の良いものとされています。バターとヘーゼルナッツの薫りがたまらないクッキーです。他のレッスンへのオプションは2500円となります。予め御了承ください。
しっとりしたロール生地にヨーグルトクリームとフルーツを巻きます。フルーツを巻くためいつもより大きめの天板で焼きます。ロールケーキの生地は卵白と卵黄を分けて作る別立て方です。
内容➡️巻き方(実習)、生地(デモ)、クリーム(口頭説明)
巻き方をデモのみへご変更の場合はレッスン料500円お引き致します。お申し込み時にご連絡下さい。
フルーツババロア(オプション3500円)牛乳と卵黄でアングレーズソースを作り泡立てた生クリームを合わせます。
フルーツ風味のお酒で薫りをつけました。中にスライスしたスポンジを入れます。生クリームを絞り、フランボワーズを散りばめフルーツを飾ります。レッスンではフルーツの切り方、飾り方のレッスンもしていきます。(スポンジケーキのレッスンは含まれておりません。予めご了承下さい)
こちらのレッスンのフルーツは4種類を予定しております。キウイフルーツ、オレンジ、バナナ、パイナップル、いちご、フランボワーズなどこちらでフルーツは決めさせて頂きます。
はちみつムース(オプション3500円)フルーツと相性がよいムースです。はちみつでメレンゲを作ります。一度はちみつは加熱してから卵白とあわせていきます。最後生クリームとあわせてふんわり軽いはちみつムースに仕上ります。砕いて、ローストしたナッツともに組み合わせがよいムースです。
キャラメルソースを作り、キャラメルソースを生地に混ぜ込み作ります。ふんわりほろ苦いシフォンケーキをつくります。クリームにもキャラメルソースをたっぷり入れ泡立てキャラメルクリームを作ります。
パンナコッタキャラメルソース添え(オレンジマリネ付き、オプション3000円)
こくのあるお砂糖を使いパンナコッタを作ります。オレンジは砂糖、お酒でマリネします。ソースは上記のソースの同様のものに、生クリーム、お酒を加えます。パンナコッタに相性の良いこの2つを添えてお召し上がり下さい。ソースにお塩を加えて塩キャラメルソースに仕上げても美味しいです。こちらのお持ち帰り容器は簡易容器になります。パンナコッタ、ソース、オレンジマリネは別々にお持ち帰りとなります。