練りごまをしようしたごまプリンです。滑らかなプリンに蜂蜜いりのごまのソースをかけてお召し上がりください。ごまが沈まない様にプリンに仕上げられるようアドバイスをさせて頂きます。(お持ち帰りはプリン、ソース、生クリームは別々になります。ご自宅で盛りつけをお願いいたします。器は簡易なプラスチック容器になります。予め御了承下さい。)
ごまクッキーは食感てきには沖縄の銘菓ちんすこうにちかいと個人的に感じています。少し塩味も加えます。
ごまマドレーヌ(オプション2500円)マドレーヌには蜂蜜が欠かせん。ごまは蜂蜜とも相性がよいのでマドレーヌにしると更にごまの美味しさがアップします。カフェオレ、抹茶オレなどとよくあいます。
スイートポテトと栗のロールケーキです。こちらの生地は純生ロールケーキ、いちごのヴィシュ·ド·ノエルと同じものになります。少し蜂蜜の風味のあるこの生地とスイートポテトの相性が良いので組み合わせることにしました。生地は卵白と卵黄つくる別立て方です。生地はスポンジケーキの生地より滑らかでしっとり仕上がる配合になっております。こちらの生地に生クリーム、スイートポテトクリーム、栗の刻みを詰め込み巻き上げます。生クリームは純生ロール、いちごのヴィシュ·ド·ノエルの生クリームとは配合、使う砂糖、お酒は異なります。
レッスン内容→スイートポテトクリーム、ロール生地のデモ。巻き方、デコレーションが実習。
こちらのロール生地のデモは省略可能です。省略された場合はレシピのお渡し、作り方の説明はございません。予め御了承下さい。
さつまいもプリンモンブラン(オプション3000円)さつまいものペーストを使って焼き上げたプリンを生クリームとスイートポテトクリームで仕上げました。キャラメルとさつまいもの相性が良いデザートです。
レッスン内容→キャラメル、さつまいもプリン仕込み焼成デモ。スイートポテトクリームはロールケーキと同様にななるため省略。仕上げは実習
※こちらは単品5000円にてご受講可能です。他のレッスンにもオプション可能ですがその場合は4800円となります。内容はキャラメル、さつまいもプリン仕込み、焼成。スイートポテトクリーム仕込みデモ。仕上げは実習。
シフォンケーキ(バニラ)です。基本的な生地で個人的にはとてもお勧めの一品です。しっとりなめらかなシフォン生地をお楽しみ下さい。冷蔵庫保管でもふわふわです。
特別な材料は使いませんが急な持ちより、来客、自分用のおやつとして重宝するのでアップいたしました。
型抜きクッキー(オプション2000円)こちらはオレンジ風味のクッキーにチョコレートがけいたしました。型はクリスマスバージョンではないものを使用いたします。
シフォンケーキ(バニラ)です。基本的な生地で個人的にはとてもお勧めの一品です。しっとりなめらかなシフォン生地をお楽しみ下さい。冷蔵庫保管でもふわふわです。
特別な材料は使いませんが急な持ちより、来客、自分用のおやつとして重宝するのでアップいたしました。
型抜きクッキー(オプション2000円)こちらはオレンジ風味のクッキーにチョコレートがけいたしました。型はクリスマスバージョンではないものを使用いたします。
いちごをメインとしたジュレ、ムースをセンターに入れたゆずのレアチーズケーキです。ゆずの薫りといちごの薫りがたまらないアントルメです。構成は複雑ですがメインのゆずのレアチーズケーキのみでも十分に美味しく召し上がれます。
組み立て底からパートシュクレ、ジェノワーズ、ゆずのレアチーズ、いちごのムース、ジュレ、生クリーム(仕上げ)、柚子茶(仕上げ)
レッスン内容→土台の組み立てゆずのチーズムース、いちごのムースデモレッスン、いちごのジュレは口頭説明、仕上げ(実習)
※こちらは応用レッスンのためパート·シュクレ、ジェノワーズのレッスンは含まれておりません。予め御了承下さい。
仕上げに市販の柚子茶(ジャム)もしくは当教室のオリジナルの柚子茶(ジャム)のを使用致します。ジャムのレッスンも行っているため、仕上げにオリジナルジャムを使用した場合でもジャムに関する配合、作り方の公表は致しません。予め御了承下さい。(自宅のゆずが不作の為今年はジャムレッスンはございません。)
スノボールクッキー(オプション2000円)は焼いてから3日以降にゆずの薫りが生地に馴染みおいしくいただけるクッキーです。こちらはドライの柚子の皮を使います。
香ばしいほうじ茶のシフォンケーキです。シフォンケーキの作り方、デコレーションの体験出来ます。
香ばしいほうじ茶のシフォンケーキにオレンジ風味のお酒で薫り付けしたミルキーな生クリームでデコレーションしていきます。(きなこのクリスマスバージョンを写真をアップしております。)
クリスマス前後のレッスンではクリスマスバージョンに仕上げていきます。
フレッシュ洋なしの焼きタルトと洋なしのカスタードタルト(基礎編)
こちらは基礎編のタルトのレッスンです。タルトの土台に必要なカスタードクリーム、アーモンドクリーム、フランジパンヌのレッスンデモが含まれております。ご自宅でも作り易いタルトです。(こちらを省略される場合レッスン8000円にてご受講可能です)
フレッシュ洋なしの焼きタルト→フランジパンヌ(アーモンドクリームとカスタードをあわせたもの)にチョコレートを加え生の洋なしを並べて焼き上げました。
洋なしのカスタードタルト→から焼きしたタルト生地に缶詰めの洋なしとカスタードをリキュール、生クリームで加工したアパレイユを詰めて焼き上げたタルトです。
タルト生地はどのレッスンにも含まれておりません。オプション2000円にてタルト生地のレッスンを行います。必要な方はレッスンをお申し込み時にご連絡ください。
12月以降のレッスンは洋なしの出回り方を見ながら行っていきます。
スイートポテトと栗のロールケーキです。こちらの生地は純生ロールケーキ、いちごのヴィシュ·ド·ノエルと同じものになります。少し蜂蜜の風味のあるこの生地とスイートポテトの相性が良いので組み合わせることにしました。生地は卵白と卵黄つくる別立て方です。生地はスポンジケーキの生地より滑らかでしっとり仕上がる配合になっております。こちらの生地に生クリーム、スイートポテトクリーム、栗の刻みを詰め込み巻き上げます。生クリームは純生ロール、いちごのヴィシュ·ド·ノエルの生クリームとは配合、使う砂糖、お酒は異なります。
レッスン内容→スイートポテトクリーム、ロール生地のデモ。巻き方、デコレーションが実習。
こちらのロール生地のデモは省略可能です。省略された場合はレシピのお渡し、作り方の説明はございません。予め御了承下さい。
さつまいもプリンモンブラン(オプション3000円)さつまいものペーストを使って焼き上げたプリンを生クリームとスイートポテトクリームで仕上げました。キャラメルとさつまいもの相性が良いデザートです。
レッスン内容→キャラメル、さつまいもプリン仕込み焼成デモ。スイートポテトクリームはロールケーキと同様にななるため省略。仕上げは実習
※こちらは単品5000円にてご受講可能です。他のレッスンにもオプション可能ですがその場合は4800円となります。内容はキャラメル、さつまいもプリン仕込み、焼成。スイートポテトクリーム仕込みデモ。仕上げは実習。
バナナを練り込んだバナナシフォンです。他のシフォンケーキよりしっとり仕上がります。そのままお召し上がりなってもジュシーで美味しく頂けます。
チョコバナナ風にしあげます。
レッスン内容→生地仕込、デコレーション
※デコレーションのみのレッスンも受け付けております。
クレーム·ショコラ·バナーヌ(オプション3800円)→滑らかなクレームにマリネしたバナナとオレンジ(バナナのみでも可能)のせ、濃くのあるクリームでふたをします。単品 5500円
チョコレートクッキーナッツ(オプション2000円)クッキー、ナッツをチョコレートと合わせたザクザク食感のお菓子です。上面はお好みでデコレーションします。
親子レッスンは女性の大人の方1名様、お子様1名様で5500円となります。(デコレーションのみ4500円)となります。オプションはチョコレートクッキーナッツのみ追加可能です。(お子様の年齢によりますがプラス料金1500円にてお子様二人まで可能です。※ケーキのお持ち帰りは2台にはなりません。予め御了承ください。)
クリスマス焼き菓子2021(ジンジャーブクッキー·エリーゼンレープクーヘン:ドイツ菓子)
今年のジンジャークッキーはモラセスシロップを使ったものになります。スパイスの中に黒糖の様なシロップの薫りも楽しめます。パイピング(2枚)を体験でして頂いてお持ち帰りして頂きますが乾燥が間に合わない場合が多いため、無地のジンジャークッキー8枚、粉糖(適量)をお渡し致します。ご自宅で仕上げをお願いいたします。ジンジャークッキーの型抜き(写真2枚目)はレッスンでは行いませんが、焼き上がりにキレイな筋が浮き上がります。
エリーゼンレープクーヘンはジンジャーブレッドと同じような味わいのお菓子ですがパウンドケーキのような食感です。アーモンドプードル、ヘーゼルナッツパウダー、レモンピール、オレンジピール、スパイスを使用し作ります。仕上げはパータグラッセ、糖衣かけとなります。(飾りのアーモンドはアーモンドスライスになる場合がございます。予め御了承下さい)
ホリデーパンナコッタ、紅茶ソースがけ(3500円) 牛乳にシナモン、生姜、オレンジの皮などの薫りをつけて、生クリームと合わせ作ったパンナコッタに紅茶のソースをつけて頂きます。紅茶のソースはミルクティーを作り、砂糖をキャラメリゼしたものとあわせてつくります。(※お持ち帰り用の器は簡易容器になります。※パンナコッタ、ソース、生クリームは別々の容器でお持ち帰りなります。ご自宅でソースをおかけ下さい。お写真についているピック、チャービル(葉っぱ)、シナモンパウダーなどはつきません。予め御了承下さい。(こちらは単品レッスン5000円となります。)