発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。
親子でつくる季節のお料理 節分のお話と恵方巻体験(復習用の海苔付)
一年を通して季節の行事にからめてお料理をつていきましょう
2月3日はみなさんもご存知の節分
立春の前日にあたる
2月3日の節分は旧暦で考える大晦日にあたります
邪を払い退け福を取り入れて新年をむえるように
豆を撒きます
そして 恵方巻きをいただきましょう
お子さんの年齢に応じて
細巻きから始めて
自分で作ることから自立心を養い
自分で作ったものをいただく楽しさ
大切な家族に『美味しい』って共感してもらえることで達成感を感じていただこうと思います。
講師の目が届きやすいように
1回の開催につき、親子ペアで二組のみの開催になります。
お子様の年齢により
時間が押す可能性がありますので
その旨
ご了承ください。
内容
*ゆかりご飯で細巻きを5本あわせて作る梅の花をかたどった海苔まき
*ママと一緒に巻く太巻き
*おすまし汁
お子さんと日本ならではの季節の行事を取りれた食育の会
今月は海苔巻き体験されませんか?
小さいお子さんの自立心を高めるため
お子さんでもできるように細巻きをあわせて太巻きへチャレンジ、
そのあとは、親御さんとふたりでチャレンジ!王道の太巻き!!
※材料の仕入れにより内容が変わることがありますことご了承ください
親子でつくる季節のお料理 節分のお話と恵方巻体験(復習用の海苔付)
一年を通して季節の行事にからめてお料理をつていきましょう
2月3日はみなさんもご存知の節分
立春の前日にあたる
2月3日の節分は旧暦で考える大晦日にあたります
邪を払い退け福を取り入れて新年をむえるように
豆を撒きます
そして 恵方巻きをいただきましょう
お子さんの年齢に応じて
細巻きから始めて
自分で作ることから自立心を養い
自分で作ったものをいただく楽しさ
大切な家族に『美味しい』って共感してもらえることで達成感を感じていただこうと思います。
講師の目が届きやすいように
1回の開催につき、親子ペアで二組のみの開催になります。
お子様の年齢により
時間が押す可能性がありますので
その旨
ご了承ください。
内容
*ゆかりご飯で細巻きを5本あわせて作る梅の花をかたどった海苔まき
*ママと一緒に巻く太巻き
*おすまし汁
お子さんと日本ならではの季節の行事を取りれた食育の会
今月は海苔巻き体験されませんか?
小さいお子さんの自立心を高めるため
お子さんでもできるように細巻きをあわせて太巻きへチャレンジ、
そのあとは、親御さんとふたりでチャレンジ!王道の太巻き!!
※材料の仕入れにより内容が変わることがありますことご了承ください
親子でつくる季節のお料理 節分のお話と恵方巻体験(復習用の海苔付)
一年を通して季節の行事にからめてお料理をつていきましょう
2月3日はみなさんもご存知の節分
立春の前日にあたる
2月3日の節分は旧暦で考える大晦日にあたります
邪を払い退け福を取り入れて新年をむえるように
豆を撒きます
そして 恵方巻きをいただきましょう
お子さんの年齢に応じて
細巻きから始めて
自分で作ることから自立心を養い
自分で作ったものをいただく楽しさ
大切な家族に『美味しい』って共感してもらえることで達成感を感じていただこうと思います。
講師の目が届きやすいように
1回の開催につき、親子ペアで二組のみの開催になります。
お子様の年齢により
時間が押す可能性がありますので
その旨
ご了承ください。
内容
*ゆかりご飯で細巻きを5本あわせて作る梅の花をかたどった海苔まき
*ママと一緒に巻く太巻き
*おすまし汁
お子さんと日本ならではの季節の行事を取りれた食育の会
今月は海苔巻き体験されませんか?
小さいお子さんの自立心を高めるため
お子さんでもできるように細巻きをあわせて太巻きへチャレンジ、
そのあとは、親御さんとふたりでチャレンジ!王道の太巻き!!
※材料の仕入れにより内容が変わることがありますことご了承ください
希少無農薬在来種大豆を使ってつくる乳酸菌味噌作り(味噌汁付き)
はじめまして。
東京都目黒区内で
発酵&薬膳 薬膳工房あすごはんを主宰しております
国際薬膳師&国際薬膳調理師のともこです。
2024年に使うお味噌を仕込みませんか?
私は国際薬膳師として薬膳講座を開講するかたわら
先人が種をつむいできた在来種を守る活動をしています。
この味噌つくりワークショップでは
日本に残る在来種というものを
実際にその美味しさを食べて知っていただくことから
次の世代に残していかれればと思っています。
そして合わせるのも
天然で育った希少な麹と自然発酵乳酸菌を合わせて、
より消化によく、腸内環境を整えてくれて
仕上がりもきめ細やかな味噌となります。
希少価値のたかい良質な食材を合わせて
MYオーガニック味噌を寒仕込みで仕込みましょう。
何故、寒仕込みにするかというと、
冬場に仕込むと雑菌の繁殖が抑えられ、
雑菌の少ない状態で味噌を造る事ができるからです。
昔の人の知恵だったんですね。
自分で仕込んだお味噌は、
添加物を使わずにできるので
安心&安全、しかもおいしい^^
作り手によって、そしてもちろん熟成期間や環境によって、
味噌の仕上がりに違いが出るのがまた楽しいです。
お持ち帰りの味噌は1キロです。
タイムテーブル
味噌仕込み説明
↓
1キロの味噌つくり
↓
昨年仕込んだお味噌をつかった具沢山のお味噌汁でホッとひと息
希少無農薬在来種大豆を使ってつくる乳酸菌味噌作り(味噌汁付き)
はじめまして。
東京都目黒区内で
発酵&薬膳 薬膳工房あすごはんを主宰しております
国際薬膳師&国際薬膳調理師のともこです。
2024年に使うお味噌を仕込みませんか?
私は国際薬膳師として薬膳講座を開講するかたわら
先人が種をつむいできた在来種を守る活動をしています。
この味噌つくりワークショップでは
日本に残る在来種というものを
実際にその美味しさを食べて知っていただくことから
次の世代に残していかれればと思っています。
そして合わせるのも
天然で育った希少な麹と自然発酵乳酸菌を合わせて、
より消化によく、腸内環境を整えてくれて
仕上がりもきめ細やかな味噌となります。
希少価値のたかい良質な食材を合わせて
MYオーガニック味噌を寒仕込みで仕込みましょう。
何故、寒仕込みにするかというと、
冬場に仕込むと雑菌の繁殖が抑えられ、
雑菌の少ない状態で味噌を造る事ができるからです。
昔の人の知恵だったんですね。
自分で仕込んだお味噌は、
添加物を使わずにできるので
安心&安全、しかもおいしい^^
作り手によって、そしてもちろん熟成期間や環境によって、
味噌の仕上がりに違いが出るのがまた楽しいです。
お持ち帰りの味噌は1キロです。
タイムテーブル
味噌仕込み説明
↓
1キロの味噌つくり
↓
昨年仕込んだお味噌をつかった具沢山のお味噌汁でホッとひと息
希少無農薬在来種大豆を使ってつくる乳酸菌味噌作り(味噌汁付き)
はじめまして。
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国際薬膳師&国際薬膳調理師のともこです。
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私は国際薬膳師として薬膳講座を開講するかたわら
先人が種をつむいできた在来種を守る活動をしています。
この味噌つくりワークショップでは
日本に残る在来種というものを
実際にその美味しさを食べて知っていただくことから
次の世代に残していかれればと思っています。
そして合わせるのも
天然で育った希少な麹と自然発酵乳酸菌を合わせて、
より消化によく、腸内環境を整えてくれて
仕上がりもきめ細やかな味噌となります。
希少価値のたかい良質な食材を合わせて
MYオーガニック味噌を寒仕込みで仕込みましょう。
何故、寒仕込みにするかというと、
冬場に仕込むと雑菌の繁殖が抑えられ、
雑菌の少ない状態で味噌を造る事ができるからです。
昔の人の知恵だったんですね。
自分で仕込んだお味噌は、
添加物を使わずにできるので
安心&安全、しかもおいしい^^
作り手によって、そしてもちろん熟成期間や環境によって、
味噌の仕上がりに違いが出るのがまた楽しいです。
お持ち帰りの味噌は1キロです。
タイムテーブル
味噌仕込み説明
↓
1キロの味噌つくり
↓
昨年仕込んだお味噌をつかった具沢山のお味噌汁でホッとひと息
希少無農薬在来種大豆を使ってつくる乳酸菌味噌作り(味噌汁付き)
はじめまして。
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発酵&薬膳 薬膳工房あすごはんを主宰しております
国際薬膳師&国際薬膳調理師のともこです。
2024年に使うお味噌を仕込みませんか?
私は国際薬膳師として薬膳講座を開講するかたわら
先人が種をつむいできた在来種を守る活動をしています。
この味噌つくりワークショップでは
日本に残る在来種というものを
実際にその美味しさを食べて知っていただくことから
次の世代に残していかれればと思っています。
そして合わせるのも
天然で育った希少な麹と自然発酵乳酸菌を合わせて、
より消化によく、腸内環境を整えてくれて
仕上がりもきめ細やかな味噌となります。
希少価値のたかい良質な食材を合わせて
MYオーガニック味噌を寒仕込みで仕込みましょう。
何故、寒仕込みにするかというと、
冬場に仕込むと雑菌の繁殖が抑えられ、
雑菌の少ない状態で味噌を造る事ができるからです。
昔の人の知恵だったんですね。
自分で仕込んだお味噌は、
添加物を使わずにできるので
安心&安全、しかもおいしい^^
作り手によって、そしてもちろん熟成期間や環境によって、
味噌の仕上がりに違いが出るのがまた楽しいです。
お持ち帰りの味噌は1キロです。
タイムテーブル
味噌仕込み説明
↓
1キロの味噌つくり
↓
昨年仕込んだお味噌をつかった具沢山のお味噌汁でホッとひと息
希少無農薬在来種大豆を使ってつくる乳酸菌味噌作り(味噌汁付き)
はじめまして。
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発酵&薬膳 薬膳工房あすごはんを主宰しております
国際薬膳師&国際薬膳調理師のともこです。
2024年に使うお味噌を仕込みませんか?
私は国際薬膳師として薬膳講座を開講するかたわら
先人が種をつむいできた在来種を守る活動をしています。
この味噌つくりワークショップでは
日本に残る在来種というものを
実際にその美味しさを食べて知っていただくことから
次の世代に残していかれればと思っています。
そして合わせるのも
天然で育った希少な麹と自然発酵乳酸菌を合わせて、
より消化によく、腸内環境を整えてくれて
仕上がりもきめ細やかな味噌となります。
希少価値のたかい良質な食材を合わせて
MYオーガニック味噌を寒仕込みで仕込みましょう。
何故、寒仕込みにするかというと、
冬場に仕込むと雑菌の繁殖が抑えられ、
雑菌の少ない状態で味噌を造る事ができるからです。
昔の人の知恵だったんですね。
自分で仕込んだお味噌は、
添加物を使わずにできるので
安心&安全、しかもおいしい^^
作り手によって、そしてもちろん熟成期間や環境によって、
味噌の仕上がりに違いが出るのがまた楽しいです。
お持ち帰りの味噌は1キロです。
タイムテーブル
味噌仕込み説明
↓
1キロの味噌つくり
↓
昨年仕込んだお味噌をつかった具沢山のお味噌汁でホッとひと息
希少無農薬在来種大豆を使ってつくる乳酸菌味噌作り(味噌汁付き)
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この味噌つくりワークショップでは
日本に残る在来種というものを
実際にその美味しさを食べて知っていただくことから
次の世代に残していかれればと思っています。
そして合わせるのも
天然で育った希少な麹と自然発酵乳酸菌を合わせて、
より消化によく、腸内環境を整えてくれて
仕上がりもきめ細やかな味噌となります。
希少価値のたかい良質な食材を合わせて
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何故、寒仕込みにするかというと、
冬場に仕込むと雑菌の繁殖が抑えられ、
雑菌の少ない状態で味噌を造る事ができるからです。
昔の人の知恵だったんですね。
自分で仕込んだお味噌は、
添加物を使わずにできるので
安心&安全、しかもおいしい^^
作り手によって、そしてもちろん熟成期間や環境によって、
味噌の仕上がりに違いが出るのがまた楽しいです。
お持ち帰りの味噌は1キロです。
タイムテーブル
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↓
1キロの味噌つくり
↓
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より消化によく、腸内環境を整えてくれて
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希少価値のたかい良質な食材を合わせて
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何故、寒仕込みにするかというと、
冬場に仕込むと雑菌の繁殖が抑えられ、
雑菌の少ない状態で味噌を造る事ができるからです。
昔の人の知恵だったんですね。
自分で仕込んだお味噌は、
添加物を使わずにできるので
安心&安全、しかもおいしい^^
作り手によって、そしてもちろん熟成期間や環境によって、
味噌の仕上がりに違いが出るのがまた楽しいです。
お持ち帰りの味噌は1キロです。
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↓
1キロの味噌つくり
↓
昨年仕込んだお味噌をつかった具沢山のお味噌汁でホッとひと息
『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。