発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。
【お子さんと伝統料理のおせちつくり体験されませんか?】
小さなお子様でも楽しんでご参加できるように
伝統おせちの中から4点をピックアップ。
そして、砂糖過多な加工品が気になる保護者の方も多いと思いますので
お砂糖はつかわず、
乳酸菌を活かした発酵だしとフルーツ発酵ジュースとはちみつ、
甘麹を使って作っていきます。
体験の魅力:
1. 「お砂糖不使用、乳酸菌と発酵ジュースで健康に」
砂糖過多な加工品が気になる保護者の方も多いと思いますので
お砂糖はつかわず、
乳酸菌を活かした発酵だしとフルーツ発酵ジュースとはちみつ、
甘麹を使って作っていきます。
2. 「子供たちの大好物!栗きんとん」
さつま芋には、甘麹(ノンアルコール)やはちみつで甘味をプラス。
お子さんが大好きなさつまいもと自然な甘みにお子様の笑顔も広がります。
3. 「簡単で美味しい!ミックスナッツの田作り」
かたくちいわしとミックスナッツの組み合わせは、リピ率100%。
成長中のお子様にぴったりの美味しいおせちの一品です。
普段の常備食やおやつにも最適。
4. 「おせちの彩り!紅白なます」
おせちの見た目を彩る、紅白なますは目も楽しめる一品です。
包丁で大根を切る作業は保護者の方と一緒に。
普段使っているお子様用の包丁があれば、ご持参ください。
※こちらでもお子様用のものはご用意してますが、
普段使っている包丁をつかわれることをお勧めします。
5.「優しい甘さが広がる、ふんわり伊達巻」
卵の殻を上手に割れるかな?
机の角にやさしくトントンして、割ってみましょう。
お料理の世界へ初めて足を踏み入れるお子様の最初のチャレンジを、
心を込めてサポートいたします。
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 目黒区 下目黒 |
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■レッスンメニュー | 内容
*栗きんとん *かたくちいわしとミックスナッツの田作り *紅白なます *伊達巻 ※材料の仕入れにより内容が変わることがありますことご了承ください 当日の流れ ↓ おせちつくりの作り方と進行 ※お子様にはおせちの絵をかいていただきます ↓ おせちつくり ↓ おせち試食 ↓ ↓ 質疑応答 【料金に含まれるもの】 オリジナルテキスト、おせち材料費含む ※包丁を使う際は、保護者が付き添ってください。 ※普段お使いの包丁があれば、ご持参ください ※作業工程はお子さんの年齢により変わりますので ご了承ください ※対象年齢 4歳から12歳 ※簡易お重に入れて持ち帰り付き |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 当日の流れ
↓ おせちつくりの作り方と進行 ※お子様にはおせちの絵をかいていただきます ↓ おせちつくり ↓ おせち試食 ↓ 質疑応答 |
■受講料 | 12,000円(税込) |
■定員 | 5名 |
■持ち物 | 筆記用具 エプロン フキン 21cm×21cmのお重を持ち帰れる袋 |
■備考 | ※親子2名で12000円となります。
もう一人お子様がいらっしゃる場合は、プラス4200円となります ※参加希望者が2名に達しなかった場合は、このイベント自体キャンセルとなりますので、ご了承くださいませ。 ご参加いただく皆様におねがい お申込みいただく際は、アレルギーの有無を必ずお知らせください。 アレルギーをお持ちの方は、 必ず 何のアレルギーがあるかをおしらせください。 *ご参加の当日は検温をいただき発熱がないことをご確認ください *熱がなくても体調不良が見られた場合は、キャンセルをお願いいたします *マスクの着用や咳エチケット(人に向かって咳をしない、咳をするときは口を覆う、ひどいときは席を外すなど)をお願いします。 |
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『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。