発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。
希少な在来種の大豆は甘味と旨味が強く、
天然の米麹とごだわりの塩と合わさっておいしいお味噌ができあがります。
さらに自然発酵乳酸菌を合わせることで、腸内環境を整えてくれます。
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■開催場所 | 東京都 目黒区 下目黒 |
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■レッスンメニュー | 味噌作り希少価値無農薬で育った在来種大豆トヨコマチを使ってmy乳酸菌味噌をつくろう(味噌をつかったデザートとお茶付)
無農薬で育った在来種の大豆のもつ 甘味と旨味がお味噌をおいしくしてくれます。 お味噌作りを通して在来作物についてを知っていただき、 次の世代に残していかれればと思っています。 そして合わせるのも 天然で育った希少な麹です。 希少価値のたかい良質な食材を使って 手前味噌を寒仕込みで仕込みましょう。 |
■レッスン内容 | ヘルシー料理 |
■レッスンの流れ | タイムテーブル
味噌仕込み説明 ↓ 1キロの味噌つくり ↓ 昨年仕込んだお味噌をつかったデザートでホッとひと息 |
■受講料 | 5,500円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | 筆記用具
タオル エプロン 保存容器 1キロの味噌を持ち帰る袋 |
■備考 | ※容器はご持参ください
(ホーローがおすすめです 参考までに 野田琺瑯 スクウェア Lシール蓋付 https://www.nodahoro.com/itemseries/vessel) ※予約の際にこちらで琺瑯保存容器(蓋付)のホーロー保存容器は別途2200円でご用意可能です ※1キロ以上仕込みたい方は追加別途1950円で可能です。ご予約時にお申し出ください。 ※参加希望者が3名に達しなかった場合は、このイベント自体キャンセルとなりますので、ご了承くださいませ。 |
■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日、現金にてお支払い。※はじめてご参加の方は、事前にお振り込みいただきますので、お申し込み後に振込先をご連絡いたします)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ※キャンセルポリシーにつきましては、開催日から8日前まではキャンセル料なし。材料の仕入れの都合上、7日前から当日のキャンセルは、全額をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。
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『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。