希少無農薬在来種大豆を使ってつくる乳酸菌味噌作り(デザート)

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最終更新日:2024/1/3

薬膳工房あすごはん @ 目黒(東京都目黒区)

発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。

この教室のフォロワー:
18人
過去の予約人数:
9人

希少な在来種の大豆は甘味と旨味が強く、
天然の米麹とごだわりの塩と合わさっておいしいお味噌ができあがります。
さらに自然発酵乳酸菌を合わせることで、腸内環境を整えてくれます。

希少無農薬在来種大豆を使ってつくる乳酸菌味噌作り(デザート)

■レッスン開催日時

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  • >>全開催日時を見る
  • 2020
    10/25(日) 15:00〜18:00
  • 2020
    10/31(土) 15:00〜18:00
  • 2020
    11/ 1(日) 15:00〜18:00
  • 2020
    11/ 3(火) 15:00〜18:00
■開催場所 東京都 目黒区 下目黒
■レッスンメニュー 味噌作り希少価値無農薬で育った在来種大豆トヨコマチを使ってmy乳酸菌味噌をつくろう(味噌をつかったデザートとお茶付)
無農薬で育った在来種の大豆のもつ
甘味と旨味がお味噌をおいしくしてくれます。
お味噌作りを通して在来作物についてを知っていただき、
次の世代に残していかれればと思っています。
そして合わせるのも
天然で育った希少な麹です。
希少価値のたかい良質な食材を使って
手前味噌を寒仕込みで仕込みましょう。
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ タイムテーブル
味噌仕込み説明
  ↓
1キロの味噌つくり
  ↓
昨年仕込んだお味噌をつかったデザートでホッとひと息
■受講料 5,500円(税込)
■定員 4名
■持ち物 筆記用具
タオル
エプロン
保存容器
1キロの味噌を持ち帰る袋
■備考 ※容器はご持参ください
(ホーローがおすすめです
 参考までに
 野田琺瑯 スクウェア Lシール蓋付
 https://www.nodahoro.com/itemseries/vessel)
※予約の際にこちらで琺瑯保存容器(蓋付)のホーロー保存容器は別途2200円でご用意可能です
※1キロ以上仕込みたい方は追加別途1950円で可能です。ご予約時にお申し出ください。
※参加希望者が3名に達しなかった場合は、このイベント自体キャンセルとなりますので、ご了承くださいませ。
■支払方法
クスパ決済
教室指定のお支払い(当日、現金にてお支払い。※はじめてご参加の方は、事前にお振り込みいただきますので、お申し込み後に振込先をご連絡いたします)
■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー ※キャンセルポリシーにつきましては、開催日から8日前まではキャンセル料なし。材料の仕入れの都合上、7日前から当日のキャンセルは、全額をご負担いただきますので、あらかじめご了承ください。

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先生情報
原田智子
原田智子
薬膳工房あすごはん主宰/国際薬膳師調理師   東京都出身

『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。


教室からのお知らせ

2020/1/8

寒仕込みしよう!自然栽培の在来大豆でを味噌つくりWS

寒くてイヤだな――って思いますが、
この時期ならではの寒仕込み!
お味噌をつくりましょう。
寒仕込みすることで雑菌の繁殖が抑えられ、
安心してお味噌をつくることができます。
一回つくると、そのおいしさに
毎年作りたくなります。
お味噌汁だけじゃなく
味噌と酒粕を合わせた汁ものや
お味噌と豆乳を合わせてシチューにしたり
お味噌とチーズをあわせたてグラタンなど
組み合わせは無限です。
自分で仕込んだお味噌は腸内環境を整える力をかしてくれます。
腸内環境を整えれば、免疫力もアップして風邪や花粉症の予防にも!!
是非この時期ならではの寒仕込みの手前味噌を一緒につくりましょう。
作り終わったあとは、
ほっこりお味噌をつかったデザートタイム。
あわせておいしいお茶もご用意しております^^

無農薬在来種大豆トヨコマチを使って乳酸菌味噌作り(デザート)
https://cookingschool.jp/do/school/lesson?schoolLessonId=227229&schoolId=14095

#味噌作り
#自然農法
#発酵食
#薬膳工房あすごはん

2019/12/12

2020年の年明けに食べる伝統料理のおせち。
添加物のないおせちをできれば少し用意したい!!
でも、ひとりだと。。。
というご希望から
年末におせち講座を開講します。
低温で仕込んだ乳酸菌を活かした発酵だしと
お砂糖はつかわず、
フルーツ発酵ジュースとはちみつを使って
作っていきます。
おもちかえりおせち内容
①花豆のやまぶどうジュース煮 
②伊達巻
③筑前煮(れんこん・こんにゃく・にんじん・干ししいたけなど)
④紅白なます
⑤栗きんとん 紫芋
⑥栗きんとん 紅あずま
⑦かたくちいわしとミックスナッツの田作り
⑧たたきごぼう
⑨里芋の白煮
など
21cm×21cmのお重に詰めてお持ち帰りです。


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