発酵食を取り入れた食材の魅力と気になる体調のことをはじめての方にもわかりやすくお教えいたします。
2020年の年明けに食べる
伝統料理のおせち。
身体にいい食材で
添加物のないおせちを
できれば
少し用意したい!!
でも、
ひとりだと。。。
では、みんなで作って持ち帰りましょう!!
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■開催場所 | 東京都 目黒区 下目黒 |
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■レッスンメニュー | 消化吸収をよくするため低温仕込の乳酸菌を活かした発酵だしと
砂糖はつかわず、 フルーツ発酵ジュースと蜂蜜を使って 作っていきます。 ②伊達巻 ③筑前煮(れんこん・こんにゃく・にんじん・干ししいたけなど) ④紅白なます ⑤栗きんとん 紫芋 ⑥栗きんとん 紅あずま ⑦かたくちいわしとミックスナッツの田作り ⑧たたきごぼう ⑨里芋の白煮 など ※時間の関係上、花豆のやまぶどうジュース煮はなし ※材料の仕入れによりメニュー変わる場合がございます 21cm×21cmのお重に詰めてお持ち帰りいただきます。 お持ち帰りした後は 元旦まで冷蔵庫で保存していただくので、 冷蔵庫のスペースをご用意ください。 |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | 当日つくるおせちつくりの説明(7品)
↓ 発酵だしの作り方のレクチャー ↓ 休憩・プチランチ ↓ おせちつくり ↓ 洗いもの&片付け ↓ 各自持ち帰り用のお重に盛り付け ↓ 質疑応答 |
■受講料 | 8,800円(税込) |
■定員 | 4名 |
■持ち物 | 筆記用具 エプロン フキン 21cm×21cmのお重を持ち帰れる袋 |
■備考 | ※参加希望者が2名に達しなかった場合は、このイベント自体キャンセルとなりますので、ご了承くださいませ。
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■支払方法 |
クスパ決済
教室指定のお支払い(初めての方はお振込いただきます)
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■教室指定お支払い時のキャンセルポリシー | ※キャンセルポリシーにつきましては、開催日から5日前のキャンセルは、料金の50%
開催日当日のキャンセルは、料金の100%となりますので、あらかじめご了承ください。 |
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『薬膳工房あすごはん』では、消化吸収と排泄できる身体つくり 『発酵食を取り入れた、おうちで出来る薬膳』をコンセプトにした講座と発酵ONEDAYワークショップを開講しています。
おうちでつくる安全な発酵食をモットーに、日本人が古くから行っている『寒仕込み』の考え方に基づき冷蔵庫を使って仕込む安全な発酵食の作り方を講座内でお話しし、毎回発酵食を取り入れたお食事をみなさんで仕上げていきます。