和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。
【おうち発酵懐石と茶菓時間】
~季節の一汁三菜~
12か月の季節の一汁三菜と点心をおつたえします。
1月は《発酵恵方巻》も作ります。
点心仕立てで楽しんでいただきます(^^♪
発酵の力を利用した懐石料理でのおもてなしを、おうちで自由に楽しんでいただけるよう、一緒に調理していきます。
素材を活かした季節のお料理をいただいた後は、日本茶とお菓子で茶菓時間をお楽しみいただきます。
~お伝えすること~
☆季節の一汁三菜
☆出汁(基本の出汁・かんたん出汁・シングル出汁)
☆発酵調味料、調味料
☆常備菜
☆発酵について
☆茶懐石について
☆お茶とお菓子のおもてなし
予約したい日程をお選びください
※予約ボタンのない日程に関しては教室へ直接お問い合わせください
※「予約開始日」が記載されているレッスンは、予約開始日以降に予約できるようになります
■開催場所 | 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木 |
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■レッスンメニュー | 【おうち発酵懐石と茶菓時間】
~季節の一汁三菜~ 12か月の季節の一汁三菜と点心をおつたえします。 1月は《発酵恵方巻》も作ります。 点心仕立てで楽しんでいただきます(^^♪ 発酵の力を利用した懐石料理でのおもてなしを、おうちで自由に楽しんでいただけるよう、一緒に調理していきます。 素材を活かした季節のお料理をいただいた後は、日本茶とお菓子で茶菓時間をお楽しみいただきます。 ~お伝えすること~ ☆季節の一汁三菜 ☆出汁(基本の出汁・かんたん出汁・シングル出汁) ☆発酵調味料、調味料 ☆常備菜 ☆発酵について ☆茶懐石について ☆お茶とお菓子のおもてなし 【日程】✰ 各講座を単発でもご受講いただけます 【時間】11:00~14:30 一月の一汁三菜 1月26日(金) 1月27日(土) 二月の一汁三菜 2月16日(金) 2月17日(土) 三月の一汁三菜 3月15日(金) 3月16日(土) |
■レッスン内容 | 和食・日本料理 |
■レッスンの流れ | ~お伝えすること~
☆季節の一汁三菜 ☆出汁(基本の出汁・かんたん出汁・シングル出汁) ☆発酵調味料、調味料 ☆常備菜 ☆発酵について ☆茶懐石について ☆お茶とお菓子のおもてなし |
■受講料 | 7,500円(税込) |
■定員 | 3名 |
■持ち物 | 筆記用具
エプロン ハンドタオル |
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酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催