【おうち発酵ごはん】~甘酒と水キムチを簡単手作り!~

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最終更新日:2024/7/4

発酵らいふラボ ~茶菓時間~(東京都文京区)

和の文化・“発酵”と“テーブル茶道”をお伝えしております。

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手作りの生甘酒と水キムチは、微生物の働きによって疲労回復、健康、美容に非常によい効果が期待されています。

【おうち発酵ごはん】~甘酒と水キムチを簡単手作り!~

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■開催場所 東京都 文京区 大塚 5-22-2 2F、3F 葉菜水木
■レッスンメニュー 【おうち発酵ごはん】
○甘酒と水キムチのおはなし ~甘酒と水キムチを簡単手作り~
近年では飲む点滴・飲む美容液として話題となっていますが、本来甘酒は麹と水と米を合わせ、発酵させて作るものです。
手作りの生甘酒は、微生物の働きによって疲労回復、ビタミン補給など健康・美容に非常によい効果が期待されています。
ドリンクとしても色々な味を試していただけますが、お料理への応用として調味料や漬け床としても大活躍してくれます。
乳酸菌は腸活(腸内環境を整える)に欠かせない菌として有名ですね♪
そんな乳酸菌がたっぷりなのが、水キムチです。
この夏、是非手づくりしてみませんか❣

内容
○ 甘酒とは
○ 甘酒の歴史
○ 甘酒の成分と働き
○ 甘酒の作り方(簡単甘酒の作り方もおしらせします)
○ フルーツ・野菜甘酒の作り方
○ 調味料・漬け床としての使い方
○ 水キムチ作り
○ 甘酒と水キムチの試食&レシピの説明

お土産
○ ご自宅ですぐ作っていただける美味しい麹
■レッスン内容 ヘルシー料理
■レッスンの流れ ○ 甘酒とは
○ 甘酒の歴史
○ 甘酒の成分と働き
○ 甘酒の作り方(簡単甘酒の作り方もおしらせします)
○ フルーツ・野菜甘酒の作り方
○ 調味料・漬け床としての使い方
○ 水キムチ作り
○ 甘酒と水キムチの試食&レシピの説明
■受講料 6,900円(税込)
■定員 3名
■持ち物 筆記用具
エプロン
ハンドタオル
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先生情報
小林 さち杏
小林 さち杏
発酵料理研究家/テーブル茶道講師   東京都出身

酵素栄養学を学ぶ中、発酵食の大切さを実感。
微生物、菌たちのパワーに魅せられて発酵らいふ実践中。
醸造料理人である伏木暢顕に師事し“醸せ師範”として、身体に良いうえ美味しい発酵食を『おうちごはん』としてお伝えします。
和のおもてなし文化を伝えるため、【Cha no Yu おもてなし茶道】
【茶菓時間】~美味しい日本茶を暮らしの中に~ を開催



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